文化 历史人物
日本曾两次欲暗杀斯大林 均以失败告终
华夏经纬网   2014-05-14 14:52:01   
字号:

  武田毅雄原名王毅雄,1904年4月28日出生于中国辽宁旅顺。他的父亲是中国人,母亲是日本人。1925年,父亲去世后,母亲嫁给一位名叫武田弘一的日本医生,随后王毅雄加入了日本籍,并改名为武田毅雄。

  武田毅雄在继父的一位病人板垣征四郎的影响下进入日本军队。1931年,板垣征四郎策划了“九一八”事变,是一个沾满中国人民鲜血的刽子手。板垣征四郎很喜欢武田毅雄,自始至终都将他作为自己最为信赖的学生看待。

  1934年,武田毅雄被派驻苏联使馆任副武官。11月28日,武田毅雄参加了苏联政府在莫斯科举办的一个招待会,席间他邂逅了中共驻共产国际代表、当时化名张浩的林育英(林彪的堂兄),成为无话不谈的知己。1935年2月1日,在张浩的介绍下,武田毅雄加入了中国共产党。9月,经李立三推荐,武田毅雄结识了苏联情报机构负责人谢苗·彼得罗维奇·乌里茨基将军。经他安排,武田毅雄加入了隶属共产国际的红色特科,并认识了自己的搭档、赴莫斯科秘密受训的日籍中共党员中西功。武田毅雄与中西功组成了“武田小组”,代号“影子”。

  1938年,日本暗中制定了谋杀斯大林的所谓“熊工程”计划。该计划的筹划者主要是日本陆军情报机构的上层武官,其中也包括武田毅雄。8月,执行暗杀计划的长谷部太郎少佐,从哈尔滨带来7名俄国人,其中有叛逃到满洲的苏军柳斯科夫大将。他告诉日本人,从1930年起斯大林每隔3年都会在父亲的忌日到格鲁吉亚的哥里去扫墓,然后到海滨疗养地索契住几天,而且还会在每日下午2时到5时去距别墅4公里的马采斯塔温泉泡澡。斯大林在那里有专用的浴室,门前有两名贴身卫士,休息室通往专用浴室的通道,还有4名武装警卫。斯大林使用过的温泉水会通过下水道流入附近的河里。晚上,温泉用水量减少,人可以顺着下水道爬进去,直通斯大林专用浴室的锅炉房。于是日本军方召集所有参与者反复进行暗杀实验,这些过程自然也包括武田毅雄在内。1938年12月,全副武装的暗杀小组按时出发了。没有想到的是,刚进入苏联境内的暗杀队还未涉过乔鲁河,就遭遇到苏联边防部队的截击。 

  1939年,日本人准备策划第二次暗杀斯大林的计划——“鲜花行动”。暗杀计划由德、日联合进行,行动仍由柳斯科夫小组实施。3月10日,日本军部特务机关长坂本中一少将与武田毅雄飞往柏林,双方议定的行动方案是:选派4名训练有素的特工装扮成苏联军官,从波兰潜入莫斯科,把定时炸弹安放在列宁墓的水晶棺前的花蕊、花茎中。引爆时间定在“五一”国际劳动节的上午10点。

  4月16日,柳斯科夫小组从德国出发。因为日本陆军首脑的召见,武田毅雄此时已飞回日本。情急之下,武田毅雄只能冒险直接打电话给在日本的进步新闻记者尾崎秀实……当柳斯科夫暗杀小组潜入苏联时,等待他们的是苏军黑洞洞的枪口,德日联合设计的第二次刺杀斯大林行动就这样以流产告终。

  1964年,苏联政府授予武田毅雄“苏联英雄”的称号,但这个授勋是在绝密中进行的。(据《文汇报》)

来源:北方新报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·徐向前参加革命后仅探亲三次:最长一次只住10天
·杜宣曾带美军冲破封锁线 助史迪威选登陆据点(图)
·儿女眼中焦裕禄:身为县委书记 几乎没有遗产
·54岁诸葛亮病故于北伐前线 遗书中自报家产
·韩成乔装后投河替朱元璋投降 助其打败陈友谅
·吕后派兵打南越挖掉赵佗祖坟 汉文帝安抚南越成功
·溥仪皇家车队:8辆日本摩托车和12辆高档小轿车(图)
·溥杰前妻唐石霞曾上书坚决反对伪满洲国建立(图)
·吴佩孚:登上《时代》封面的首位中国人(图)
·民国百变刺客:曾参与刺杀汪精卫 后加入共产党
·项英之女项苏云:曾被父亲问“你叫什么”
·海军名将黄文田:马口之战遏制日军突进势头
·郁达夫南洋最后岁月:身处险境 重压下仍豪爽
·彭德怀曾赴农村调查:浮夸风等伤了农民的元气
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---