文化 历史人物
韩成乔装后投河替朱元璋投降 助其打败陈友谅
华夏经纬网   2014-05-13 15:15:48   
字号:

  昨天是母亲节。南京有个有趣现象:一些地名与“母亲”有关,并留下一个个动人的故事。

  骂驾桥

  母亲为儿怒骂朱元璋

  南京长乐路秦淮区少年宫附近,有个地名叫做“骂驾桥”。“骂驾桥”如今是一片居民小区,居民楼上标着“骂驾桥××号”,但周围并没有桥。 

  传说当年还是吴王的朱元璋,和陈友谅交战于鄱阳湖。混战中,朱元璋被围困,在这千钧一发的时刻,与朱元璋长得很像的大将韩成挺身而出,乔装成朱元璋的样子替他投降。朱元璋感动地问韩成有什么后事交代,韩成大义凛然,“臣一生为国,岂复念家。”说完,韩成便对着敌军大呼,称自己愿投河自尽,只求放了部下。陈军以为是朱元璋,便答应了。韩成刚一投河,敌军便纷纷下河打捞尸体。趁着混乱,朱元璋逃出重围获救,最终打败陈友谅部队。

  朱元璋成功登基后,分封功臣却忘记了有救命之恩的部将韩成。可怜韩成的老母亲,无依无靠,只有靠乞讨为生。想到儿子的惨死和朱元璋的忘恩负义,韩母悲痛不已。一天,在长江路的一座桥上,韩母遇见了朱元璋的銮驾,便抑制不住愤怒,站在桥头痛骂朱元璋。朱元璋听到这一席话,想起韩成的英勇与忠贞,立即下轿向韩母赔罪,于是追封韩成为高阳侯,还将韩母接进皇宫,盛情款待。直到高阳侯府建成,才送韩母回家。从此,高阳侯府所在的巷子就被称为韩家巷。而当年韩母怒斥朱元璋时,所处的那座桥,就被称为了骂驾桥。

  孝顺里

  褒扬不孝子洗心革面

  “孝顺里”是一条非常窄短的巷子,位于中华门城堡的西北方,南接谢公祠,北抵殷高巷。小巷的得名来源于一个故事:清末这里有一非常不孝的儿子,臭名街坊邻里无人不知。江宁知府李璋煜得知此事,亲自介入。不知李璋煜用了什么巧妙办法,让这个儿子洗心革面,来了个180度转身,变得对母亲非常孝顺。周围居民为了纪念这件事,把这条这家人住的小巷命名为“孝顺里”。

  李璋煜是留名史书的人物,他生于公元1784年卒于1857年,山东人,多在地方上任职,善于“打黑除恶”。当时南京杨公井一带治安很差,李璋煜召上元县官严加训斥,并限期扭转局面。不久情况好转,于是亲自将一条路改名为太平路,后演变为今天的太平北路、太平南路。

  大报恩寺

  朱棣为报母恩而建

  南京大报恩寺是明成祖朱棣斥巨资修建的,朱棣自己撰写的碑文中说,修建此寺是为报太祖皇帝和生母马皇后的“罔极大恩”。

  朱棣的生母有几种说法:有说是马皇后,有说是达妃、碽妃,比较普遍的说法是碽妃。朱棣之所以隐瞒此事,是因为作为庶出的儿子,他没有资格继承朱元璋的皇位,但他却通过“靖难之役”夺取了最高权力,因此他才要伪造身世,标榜“嫡出”身份。不过,为了攫取权力而不认生母的朱棣,内心难免愧疚,大报恩寺塔很可能报的是生母之恩。

  石婆婆庵

  纪念乳娘救命之举

  在南京长江路附近有一条名叫石婆婆庵的小路。据史料记载,石婆婆,原名芮娘,是明代洪武年间礼部尚书陈迪家的乳娘。朱棣夺取皇位以后,陈迪全家只有五个月大的七子陈珠被芮娘匿藏而得救,其余人全部遇难。芮娘带着陈珠来到山东邹县,并将他抚养长大。芮娘的义举受到百姓的尊崇,她去世后,百姓把她视为弱小儿童的恩祖,辟邪送吉的慈神。明末在芮娘留居过的南京定淮门、邹县西双村、蓬莱县石岛村都曾立起了石婆婆的雕像。柳扬 张可

来源:新民晚报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吕后派兵打南越挖掉赵佗祖坟 汉文帝安抚南越成功
·溥仪皇家车队:8辆日本摩托车和12辆高档小轿车(图)
·溥杰前妻唐石霞曾上书坚决反对伪满洲国建立(图)
·吴佩孚:登上《时代》封面的首位中国人(图)
·民国百变刺客:曾参与刺杀汪精卫 后加入共产党
·项英之女项苏云:曾被父亲问“你叫什么”
·海军名将黄文田:马口之战遏制日军突进势头
·郁达夫南洋最后岁月:身处险境 重压下仍豪爽
·彭德怀曾赴农村调查:浮夸风等伤了农民的元气
·秋收起义毛泽东被捕后智用几十块钱脱险
·蒋介石第一个喊出“毛主席万岁” 曾高呼6次
·张骞第65代孙:张骞的后人绝大部分是农民
·第一代罗马国王率单身汉抢新娘 追随者身份可疑
·唐朝义净法师只身前往印度取经:海上漂泊8个月
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---