文化 历史人物
张骞第65代孙:张骞的后人绝大部分是农民
华夏经纬网   2014-05-12 15:24:43   
字号:

  参天古柏掩映之下,婆娑竹影摇曳之中,一对造型古朴的石虎相对而卧,守护着丝绸之路开拓者——张骞的陵墓。

  这对石虎对张骞的故乡——陕西省城固县的老百姓来说别有意味,传说为张骞黄河行船时所得的天宫织女的一对支机石。陕西省城固县文物旅游局工委主任王亚萍8日告诉记者,当地百姓曾将它当做祷病乞嗣求雨的神灵。

  生活在2100多年前的张骞不会想到,自己作为汉武帝的使者,为寻找军事盟友两次走上西行之路,却无意间打开了中西交流的大门。

  公元前138年,张骞率领百余人取道河西走廊西行。然而出师不利,途中被匈奴所抓,单于强制张骞留下并娶匈奴女为妻。随后他出逃,跋山涉水来到大夏,并在回国的途中再次被匈奴拘禁,等他脱身回到长安时已是13年后。 

  公元前119年,张骞再次率300余人西行前往乌孙,这一次他分遣副使数十人,以乌孙人为向导,赴今伊朗、伊拉克、印度等地进行政治和贸易活动,从而开辟了中西的陆路直接交通。

  司马迁在《汉书-张骞传》中将张骞出使西域誉为“凿空”,“凿空”西域,也就是开凿了通往西域的道路,这条通道把以往相互隔绝的东方和西方联系了起来,在后来的经贸文化交流中发挥了重要作用。产自中国的丝绸、瓷器、纸张、冶炼技术、坎井技术等沿着丝路向西传播,同时也从西方引来了外来文明,如天文学、历法、数学、医药技术、制糖技术以及音乐舞蹈、工艺品等。

  如今,在汉青铜镜海马蒲镜及一些汉石刻壁画上仍依稀可辨希腊艺术风格,而胡豆、胡桃、胡瓜这些老百姓生活中常见的蔬菜瓜果,也无不刻下2000年前的时代印迹。由于通过这个通道运输的最珍贵、最有影响的商品是丝绸,因此,近代西方学者称此陆上通道为“丝绸之路”。

  张骞敢为人先勇于开拓的事迹至今在他的故乡流传。据考,城固县博望镇白岩村还生活着540多位张骞后裔。村中还有一个简陋的小屋被用作张骞祠堂,门口香火不断,祠堂中央张骞的塑像威严肃穆,墙上一幅壁画的两边书写着:“要知古今事 须读五车书”。

  据张骞第65代孙张华中介绍,目前张骞的后人主要生活在白岩村、江湾村、袁家营村等几个村落,在全县约有1000人,绝大部分是农民。“我们张氏族人继承了老祖性格耿直、吃苦耐劳的特点。”张华中说。

  张骞的努力开启了汉代经营西域、开拓丝绸之路的历史,他也因此被汉武帝封为博望侯。在汉中市张骞纪念馆大门口有一副对联——上联:凿通开丝路千秋高扬博望魂;下联:探险促交融诸邦始到大宛传。这副对联是对张骞一生功绩的概括。

  西北大学丝绸之路文化遗产保护与考研学研究中心教授王建新说,古丝绸之路的开启,在人类发展史上第一次实现了中西方物质、文化的大融合。进入21世纪的今天,希望丝绸之路沿线能涌现更多像张骞一样的中西经济文化交流使者。-新华社记者 杨一苗 白阳

来源:西安日报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一代罗马国王率单身汉抢新娘 追随者身份可疑
·唐朝义净法师只身前往印度取经:海上漂泊8个月
·慈禧曾因忌听"羊"字禁止在宫中演出《苏武牧羊》
·南宋梁红玉韩世忠抗金 用淮扬菜助宋军度饥荒
·董必武看演出不计较座位:谦逊大度不以身份压人
·古宅"太史第"仅剩外沿框架 孙中山曾是座上客(图)
·符定一曾编《联绵字典》 与毛泽东有师生之谊(图)
·钱仲联讲常熟话宁夏学生难听懂 课后以纸笔交流
·国民党元老叶楚伧嗜酒 为文时桌上必放酒瓶酒杯
·冰心父亲谢葆璋出身行伍 曾参加甲午海战(图)
·丘吉尔曾谈绘画:如果不是绘画 我几乎活不下去
·宋朝末代皇帝南澳岛藏宝? 传需破解摩崖石刻文字
·康熙时客家移民老弱病残禁参加 骨肉被迫分离
·诸葛亮七擒孟获或是“七请” 以盟友身份邀请
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---