文化 文化热点 文化热点文章
天价唐卡能否带起唐卡收藏热?
华夏经纬网   2014-12-25 14:51:13   
字号:

    近日,在香港佳士得秋拍上,刘益谦以总价3.48亿港元拿下“明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”,创下中国艺术品在国外拍卖行的最高纪录。这距离刘益谦豪掷2.81亿港元拍下斗彩鸡缸杯不过半年时间,一时之间“土豪”、“有钱,任性”等调侃都聚集在刘益谦身上,连刘益谦也在朋友圈上叹道:“硬从老外手上夺爱,三亿多港元落槌,好辛苦。任性!”

  调侃归调侃,刘益谦的“任性”不是一回两回了,单从个人形象打造方面而言,刘益谦凭借多次在拍卖场上的大手笔,树立起了资金雄厚、眼光精到的形象。从收藏、投资角度来说,刘益谦这样的“任性”也自有其道理。唐卡在拍卖场上并不常见,刘益谦花费“天价”买下一张唐卡,这张唐卡价值何在?“天价”唐卡的出现,是否会带动国内唐卡收藏热?

  “天价”唐卡的价值

  艺术品如油画、国画,奢侈品如珠宝玉石、钟表等在拍卖场上较为常见。对于大众来说,唐卡属于比较冷门的一类。广东小雅斋拍卖有限公司副总经理张蔚平对记者介绍,唐卡在以往的拍卖场上惯用的做法是放到民间工艺品场,或者放到佛像法器场,为了唐卡特设专场是极为少见的。

  由于之前的唐卡没有拍出非常高的价格,又因为拍卖的数量少,没引起那么大的关注也属正常。那么,这幅“明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”此次拍出这么高的价格,其价值何在?

  就此问题记者咨询了知名画家、鉴藏家胡锦雄,他多年以来一直关注唐卡。胡锦雄认为,这幅唐卡完全值得3.48亿港元:“首先,这幅唐卡在市场上是独一无二的,完全没有可比性与替代性。而且它是明朝永乐时期御制,赐给西藏的,具有很高的历史价值。它的品相又保存得这么好,款识很清晰,非常难得。”

  张蔚平也认可“明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”的价值,此次拍上3.48亿港元是很合理的。从宫廷御制、流传有序、画工、品样完美、用料等五方面来说,这幅唐卡完全值得这个身价。

  “红阎摩敌刺绣唐卡传世仅有两件,另一件可能藏在西藏拉萨的大昭寺,不可能在收藏界流通。无论是文化传承,还是画工,都是当之无愧的‘唐卡王’,无法用价格来评估它的自身价值,3.48亿港元是很理性的价格。”

  也许会引起藏家对唐卡关注,但未必能形成收藏热

  虽然说,收藏不能只关注“天价”,对于成熟的藏家而言,对每件艺术品都应该有自己的批判标准,只盯着“天价”艺术品,幻想着自己的藏品有天也能以同样高的价格卖出是不现实的。甚至有人认为,“天价”艺术品给收藏界带来了不良风气,哄抬藏品价格。

  但是不可否认,每次拍卖场上的“天价”艺术品都会在短时间内引起业内的轰动,并引起收藏界对此类艺术品的关注。刘益谦以“天价”拿下“明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”,是否会由此引发唐卡的收藏热?

  胡锦雄认为这种趋势是肯定的。“此幅唐卡的出现,绝对会引起其他藏家对唐卡的热情。好像鸡缸杯一样,肯定会很多藏家想去收藏。不过这张唐卡绝无仅有,藏家不可能再收藏到这样高水准的唐卡,但是其他具有水准唐卡还是会有的。”

  张蔚平则认为这种热不太可能盛行,其中一个原因是唐卡毕竟带有宗教性,如果不是诚心信佛的藏家,不大可能“请”一幅唐卡回家。其二则是在收藏界流通的唐卡数量不多,不足以形成一个很热的市场。

  “现在能收到的唐卡,是明清时期已经非常不容易了,高古的唐卡几乎见不到。当代制作的唐卡,尤其是寺庙中高僧所制作的,因为要求工艺精湛,耗费时间长,基本都不能满足寺庙的需求,流传出来的更少。”

  不过,“天价”唐卡的产生肯定会吸引藏家,甚至大众关注唐卡,推动藏家对唐卡的认识是必然的。“天价”唐卡是否能因此形成唐卡收藏的盛行,还需要时间观察。

  张蔚平说,相对于瓷器、书画、当代艺术等收藏品类,唐卡仍属于小众收藏。据张蔚平的观察,广东唐卡收藏群体还是偏小,真正收藏唐卡能达到一定规模的藏家屈指可数。

  要收藏唐卡,首先要深入了解唐卡

  对于想要接触唐卡,并且有心收藏唐卡的藏家,需要注意哪些问题?

  胡锦雄建议藏家,在此之前必须要对唐卡有所认识,比如唐卡的历史,唐卡的流派,如何流传等等,这些都必须事先了解。有志于此的藏家有必要到西藏,近距离观察唐卡,感受唐卡在佛教当中的作用。

  张蔚平也认为藏家要收藏唐卡,也必须要先了解唐卡。对唐卡有深入的了解,进而研究,才能引发收藏兴趣。张蔚平说:“无论是出于供奉与修行的需要,或者从喜爱、欣赏角度来收藏唐卡,应看重唐卡所蕴含的历史文化价值,学习一些宗教知识也是有所益处。”

  张蔚平建议藏家从以下五点判断唐卡的价值。

  一是画工,勾线、染色是否明细,构图是否完美。二是用料,用料讲究的唐卡使用纯金和天然矿植物原料,及用珠玉宝石用金丝缀穿其中,令画面色泽艳丽,经久不褪。三是题材,唐卡往往表现为佛教故事或者藏族人民的历史文化和生活习俗,其中以佛教为题材的唐卡在收藏界更受青睐。四是年份,以明清两代为佳。五是品相,完好无缺,没有褪色、虫蛀和污渍为好。

  胡锦雄则提醒藏家,虽然唐卡如今收藏还没有真正形成收藏热,兴起也不过是近二三十年的事情,但是市面上也有假唐卡的出现。藏家在收藏时,需要提防假唐卡。假唐卡可以通过手段做旧,但是由于老唐卡的制作者非常虔诚,在制作唐卡时使用了很珍贵的材料,尤其是一些矿物质颜料,这些珍贵的材料做假者往往难以达到。

  其次,现在也有造假者用羊皮等制作假唐卡,以此蒙混过关,胡锦雄建议藏家要了解唐卡的工艺,才能识破。从材料上去鉴定,是最为实用的。甚至还可以辅助科学仪器,去检测材料的年份,更加精准。

来源:信息时报

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘益谦:我的态度就是把财富变成艺术品(图)
·刘益谦:我展的是鸡缸杯文化,不是天价(图)
·“土豪”刘益谦是怎么买艺术品的?(图)
·作家富豪榜纯文学"式微" 莫言排名跌至第13位
·名家书信遗失却蹊跷现拍场 含叶圣陶艾青等人书信
·十二月文化大事记
·十一月文化大事记
·十月文化大事记
·九月文化大事记
·八月文化大事记
·七月文化大事记
·六月文化大事记
·五月文化大事记
·四月文化大事记
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---