文化 文化热点 文化热点文章
湖南老后入选“2014中华文化人物”(图)
华夏经纬网   2014-12-22 10:09:58   
字号:

花瑶老人用最高礼节“打啵”对老后表达久别重逢时的喜悦。 通讯员 摄

  

老后在瑶乡采访。(资料照片) 通讯员 摄

  12月11日,老后收到一份来自中华文化促进会的邀请函,函文写道:“鉴于您在保护和传承民族文化方面所取得的卓越成绩与崇高影响,经我会主席团讨论,您已获选‘2014中华文化人物’称号”。函中邀请老后参加2015年1月6日在湖北武汉举行的“2014中华文化人物颁授典礼”。

  “中华文化人物”是由中华文化促进会和香港凤凰卫视合作、组织主办的向海内外华人文化精英致敬的活动。评颁对象为在学术研究、文艺创作和文化活动中成绩突出的海内外华人,自2009年开始依年度评颁,先后有冯骥才、星云大师、莫言、成龙、宋祖英、周有光、苏叔阳等人士获得过该称号。

  日前,本报记者前往老后家中采访,对于自己能获选,老后十分淡然。他认为,自己只是做了一些该做的事。

  老后和他所做的那些事

  老后,是人们对他的昵称,本名刘启后,湖南隆回县人。30多年苦苦坚持,就只做一件事:为挖掘、记录、抢救、保护和传播民间文化自觉地默默奉献心力。

  “花瑶”,是老后送给这支隐藏在大山深处的少数民族的美丽族称。30多年来,他近400次深入瑶山,做艰难的田野考察,全方位挖掘、记录、抢救、整理花瑶民俗文化,并用自己的镜头、笔杆和满腔的热情将神秘的花瑶文化推向全中国、带进联合国,介绍给世界。同时,他还主动提供多年积累的第一手珍贵资料,全力协助当地政府成功申报了首批国家级非物质文化遗产“花瑶挑花”、“呜哇山歌”和“滩头年画”,并潜心采拍生活在偏远山乡的留守老人,累计拍摄3000余件高龄老人肖像,被学界称为“最后一代饱经风霜和社会磨砺的中国农民的脸谱”,且应邀到北京、山西、宁波长沙等全国各地做《我的父亲母亲》公益主题文化巡回展,社会反响十分强烈。

  除了考察花瑶民俗及瑶山周边汉民族传统文化,老后还自费跑完了省内的百余个县市及周边相邻省市。他采访考察过的传统民俗多达上百种,有梅山文化、滩头土法造纸、横板桥民间木偶、湘中民间葬俗、邵阳布袋戏、宝庆翻簧竹艺、邵阳羽毛画、武冈楹联古村落等。

  在老后家中一台旧款笔记本电脑里,储存着数十万帧珍贵的关于传统文化的图片资料,都是老后凭借一双腿和一架过时的老式相机,与时间赛跑抢回来的。

  挑花裙的故事

  “这种裙子好看吗?”老后指着电脑中的一张照片问记者。照片中的瑶族女人穿着绣满精美图案的长裙,回眸一笑,岂止是人美,那些花裙似乎也在比美呢。

  “花瑶女子出嫁时,娘家都会打发一个木箱子,在箱子里珍藏着她们的挑花裙。绣一条做工精美的挑花裙,往往要花上半年时间。我当时就在想,以后可能根本没有人绣裙子了,于是萌生搜集拍摄每一位花瑶女人珍藏的挑花图样的想法。没想到,在当地风俗中此箱为女性所专有,男人是不能开启的。因此,我又给这个箱子命名为‘女儿箱’。”

  老后坦言,为了拍下这些美丽的挑花裙,他使用的是“磨”功。走进瑶山的每一户人家,他都会苦苦劝说每一位妇女,打开她们视若珍宝的女儿箱,拍摄她们每一条精美的挑花裙。

  “我亲眼目睹了挑花裙的迅速变异。当山外的简笔画流传到山寨后,传统的挑花图案也被快速替换,往昔精美的传统挑花图案,95%以上都随着一个个老太太的去世而带到棺材里去了。”老后无比遗憾地说,“丢弃的是金子,捡回来的是垃圾。但是村民们不懂,我找到瑶族干部,说服他们动员自己的家属不要学这些简笔新花样,还协助当地瑶乡政府策划了五六次传统挑花图案比赛。然而,我发现每一次的比赛都只是那几十种图案在重复临摹,最精美的挑花图案在当地已经消失了。”

  值得庆幸的是,老后在30多年里收集到了花瑶挑花的传统图案近2000帧,为这项璀璨的民间艺术留下了光鲜真实的历史身影。

  停不下来的事业

  老后是个有故事的人。他一张嘴,一个个鲜活的民间文化故事就蹦了出来,让人听得入迷。

  他透露,最近正在编写《诡秘的梅山文化》一书。为了深入了解梅山文化,他携老伴朱春英持续6年生活在偏远闭塞的山乡,跟踪考察古老的梅山文化中各类诡秘怪异的法事。有一回,凌晨4点,为跟从法师到山里去捉“鬼”,他摔倒在冰冷的水沟里而折断了一根肋骨。

  “多年艰难的考察采访历程,又是一个个不断碰壁的遭遇,因为法师带学徒都只带本姓,其法事套路及手抄经书都秘不外传。6年间,我凭借‘磨’功,相继采访了近200位法师,硬是成为了他们的知心朋友,最近我又有了重大突破,原本经书上记载的神秘的72手诀,我竟挖掘到了228手诀。”老后表示,他已成为唯一个完整收集到濒临失传的梅山绝艺——二百多套神秘“手诀”的人。在这本书中,他不仅将拍摄的奇异的手诀造型收录进来,还对手诀进行文字注解。

  为了避开都市的喧闹与繁嚣,静下心来赶写这本书稿,老后在隆回一个海拔1400米的高山小寺庙里一呆就是几个月。记者粗略数了一下他搬出的厚厚一叠资料,足足有十本,里面所拍摄的图片都是晦涩难懂的经文。

  “编这本书的任务很重,这么多资料,我要细细读、慢慢看,不懂的字也要查阅相关资料。必须‘耐得烦’。这本书是冯骥才先生亲自交给我的任务,我一定要好好完成它。”

  老后总是有做不完的事情。他说:“我的手头还有大量宝贵资料亟须整理出来。现在我的年纪也大了,得抓紧时间去做这些事。万一哪天我不在了,也许它们就真的永远消失了。”

来源:湖南日报

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·社会学泰斗郑杭生病逝(图)
·中国哲学学科奠基人方立天教授逝世(图)
·一代文史通才吴小如在京逝世
·中国著名历史学家来新夏教授在天津去世
·汤一介追悼会今在北京举行 上千人送别(图)
·汤一介:“忧患意识”不是为一己的小我
·汤一介助手忆恩师最后时光:团队还在 梦想还在(图)
·余英时、汤一介等获首届国学大典"国学成果奖"(图)
·汤一介的4万册藏书
·汤一介先生的学术贡献
·国学大师汤一介病逝 习近平曾专程前往看望(图)
·莫言:读作家的书非要去看他的故乡也许是个错误
·蒋方舟:拒绝灌心灵鸡汤 只分享独立精神(图)
·APEC国宴用瓷设计者汤伟:穷其一生"倾恋"龙泉青瓷(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---