文化 文化热点 文化热点文章
中国传统文化闪耀APEC
华夏经纬网   2014-12-15 12:37:44   
字号:

   11月的北京,入眼金黄,尽显收获之意。具有深厚历史文化的古都北京也再次成为了世界的瞩目之地。

  作为APEC会议的东道主,中国尽展主场风略,畅抒大国情怀。同时,中国也借此盛会,向八方来宾展示这座东方古城的悠长古韵,向世界展示中国传统文化的精深之美和天然魅力。

  灵动深邃的东方智慧、博大悠长的传统文化光芒四射、熠熠生辉,闪耀着APEC、辉映着亚太,为APEC增添了许多“中国味儿”,为APEC会议的举行绘制了许多斑斓色彩。

  首先是文明礼仪、诚信和谐、热情友善,中国乃礼仪之邦、诚信之邦、友善之邦、好客之邦。这也是中国特色,是中国传统文化的深刻内涵。作为APEC东道主,我们喜迎四海来客,热情招待八方来宾,讲文明、行友善、树诚信,让各APEC经济体成员真正有了宾至如归的感觉和体验。这便是中国传统文化展露出来的强大魅力。

  其次是镶嵌着传统文化的民间工艺,文化韵十足的舌尖美味,兼具东方智慧和现代美感的特色中式服装。它们都以中国传统文化作底色,为APEC增色添彩、闪华耀光。

  百年流传的民间工艺,是中国传统文化传承的符号。传承百年的富含文化属性和传统特色的彩塑兔儿爷、剪纸、皮影、空竹等民间工艺,流光溢彩、生动灵韵的中国画卷,工致精美、灵动飘逸的天坛造型,它们都以中国传统艺技、以中国传统文化符号的形式将APEC会场点缀得文化气十足,挥散出浓郁的东方韵味,以文化使者的角色将中国传统文化向外输送,向世界传播。

  宫廷气息的京味小吃,是中国传统文化跳动的音符。独具特色的宫廷小窝头、糖葫芦、芸豆卷儿、豌豆黄、驴打滚等京城特色小吃,来自东南西北各大菜系的特色菜品,餐桌上的四合院摆布、八仙过海铺陈,它们不仅给各成员代表们带来了舌尖上的体验、食府里的风情,也带来了一次浓郁的中国传统文化之盛宴。而且,一场外交盛会,本也是一次文化碰撞和交融的良机。

  文化编织的特色中式服装,是中国传统文化演奏的韵律。本次APEC会议,中国为各成员经济体领导人提供了既有传统工艺、又含现代美学的特色中式服装,其根为“中”,其魂为“礼”,其形为“新”,“礼”便是中国传统元素的镶入。各经济体领导人将“中国文化”穿在身上,拍“全家福”,为亚太朋友圈留下了意义深刻的一笔,也为亚太融合发展、亚太大家庭增添了一抹中国风韵。

  此外,作为赠送给APEC经济体领导人的礼物大宋官窑陶瓷作品和吴裕泰精品茶品,都是中国传统工艺,传统文化品韵十足。还有APEC工商领导人峰会上极具中国特色的主席台背板设计,会议中心盆栽蝴蝶兰枝叶上悬挂着的红色中国结。“盛世牡丹”、“天宇流芳”、“千手观音”等洋溢着中国传统的文艺表演……处处都含中国元素,处处都有中国文化。这也是中国传统文化的飘扬灵动和迁流不息。

  东方古老智慧精髓、中国传统文化精粹的融入,为APEC带来了精彩、生衍了光韵,凝聚了亚太朋友圈,融合了亚太大家庭。也必会为APEC会议催生出更多更好的务实举措、智慧结晶。如此,才不枉相聚一场,也不怠慢了这个秋韵洋溢的丰收季节。

来源:千龙网

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“上善若水APEC之旅”将持续至春节前结束
·中国创意打造APEC国宴用品 专用餐具有望上市
·从APEC看传统文化“出新”
·APEC国礼将亮相文博会 11日至14日展出
·浙江青田石牵手北京APEC 刻制印章送21位领导人(图)
·APEC执勤老兵匆匆退伍 “国门卫士”来不及道别
·APEC国礼销售火爆 低价仿冒品频现网店(图)
·从APEC寻找两岸经济关系新框架:两岸经合新支点
·北京警方解密APEC安保工作:5万民警全警出动
·APEC后北京首发雾霾蓝色预警 冷空气20日夜间将至
·设计师揭秘“APEC椅”:采用榫卯连接方式(图)
·宋胜男:“海上丝路”非排他 菲律宾别害怕
·APEC的另一个红利
·设计师谈APEC15米长红木浮雕:100人赶制一个半月
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---