首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

图片来源:网络

  长沙市博物馆(Changsha Museum)位于湖南省长沙市开福区长沙滨江文化园景区(新河三角洲)内。长沙市博物馆是集文物收藏、保护研究、展示宣传、教育服务等功能于一体的国家二级博物馆、综合性地志博物馆。长沙市博物馆成立于1986年,新馆于2015年12月28日开馆,建筑层高5层,建筑面积2.4万平方米。

  据2020年3月博物馆官网显示,长沙市博物馆有展览面积9000平方米;馆藏文物达5万余件(套),涵盖了从旧石器时代至近现代印证长沙历史文化发展的各类实物,包括了能够展现长沙历史的商周青铜器、楚汉文物、唐代长沙窑瓷器和近现代文物、长沙市博物馆共设长沙古代历史文化陈列和长沙近代历史文化陈列两个基本展览,定期更新特色展览和交流展览。

图片来源:长沙博物馆官网

  2009年5月,长沙市博物馆被国家文物局列为“第一批国家二级博物馆”。2013年8月,长沙市博物馆被中央计纪委驻文化部纪检组、监察部驻文化部检查司评为廉政文化教育基地。2016年12月,长沙市博物馆被湖南省精神文明建设指导委员会评为湖南省二〇一六届文明单位。2017年12月6日,长沙市博物馆被教育部列为“第一批全国中小学生研学实践教育基地”。2020年3月,长沙市博物馆被中共湖南省委宣传部命名为第五批湖南省爱国主义教育基地。

历史沿革

中共湘区委员会旧址。   中国共产党长沙历史馆供图    图片来源:长沙晚报

中共湘区委员会旧址陈列馆     图片来源:网络   

  1986年,长沙市博物馆(老馆)在中共湘区委员会旧址纪念馆的基础上成立,位于长沙市清水塘22号。

  2006年,长沙市政府决定实施长沙市博物馆新馆建设工程,并作为长沙滨江文化园“两馆一厅”的重点建设项目和标志性文化设施之一。

  2015年12月28日,长沙市博物馆新馆对外开放。

建筑布局

图片来源:网络

  长沙市博物馆建筑层高5层,总面积2.4万平方米,展示面积9000余平米。长沙市博物馆外观形似一颗“顽石”,外墙是一幅二十世纪初长沙开埠初期的地图,建筑的立面设计还采用了竹简的意象。白沙井、坡子街、橘子洲等长沙城市标识采用老宋体的字,标示了十八处长沙人所熟悉的地名,外墙上还装饰着湘江缓缓绕墙流淌。

  长沙市博物馆一、二层的4个展厅,展出基本陈列,展览以历史发展为序,依托2000件(套)文物,展现长沙的古代史与近代史,述说长沙人自己的故事。

  长沙市博物馆二层开放两个特展厅,用于开展与国内外博物馆的文化和艺术交流,策划各类学术交流展示活动,常换常新。

  长沙市博物馆三、四层设置文物库房与科技保护中心,为文物打造最“舒适”的环境,通过各种先进设备,为馆藏历史文物提供完善保护、安全保藏。

建筑特色

长沙市博物馆新馆透视效果图    图片来源:红网

  长沙市博物馆LOGO外形上,由镇馆之宝商代象纹大铜铙的形象转化而来,意指博物馆是保存和展示历史物质文化与记忆的殿堂。同时,像英文“Museum”的首字母“M”,意指现代博物馆建设和文化传播要面向国际化,打造国际品质的一个概念。从外观上看,长沙市博物馆像一扇敞开的大门,它的地理位置正处于湘江和浏阳河的交汇之处,象征两条湖湘文化的文脉交集于此,历史与当下汇聚于此,欢迎公众来此参观,开启探寻文明、增长智慧之门。

馆藏文物

图片来源:长沙博物馆官网

  据2020年3月长沙市博物馆官网显示,长沙市博物馆共有藏品5万余件(套),涵盖了从旧石器时代至近现代印证长沙历史文化发展的各类实物,包括了能够展现长沙历史的商周青铜器、楚汉文物、唐代长沙窑瓷器、历代陶瓷、历代玉石、历代工艺品、历代民俗文物和近现代文物。

文创产品

图片来源:长沙博物馆官网

    文化创意产品的出现不仅让越来越多的历史文化资源“活”了起来,走入寻常百姓家,也让更多人愿意走进博物馆,感受中华文化带来的滋养与共鸣。

“巢父饮牛”

“巢父饮牛”亚字形铜镜    图片来源:网络

图片来源:网络

    相传在尧舜时期,有一位叫许由的人,他终日游荡于各个部落,对“局势”侃侃而谈,一副十分有才华的样子。后来,尧听说了此人,便将他请来一起共商国事,而且,尧还准备将自己的君主之位禅让给许由。

    可谁知许由却一反常态,不仅不接受尧的禅让,而且还认为刚才尧说的话,玷污了他的耳朵,于是就跑到河边去洗耳。正好此时,一位叫巢父(贤人)的放牛人,正在河边给牛饮水。巢父看到许由奇怪的举动,不免有点奇怪,于是就问他怎么了。然后许由就将尧要禅让的事情,一五一十的告诉了巢父。

    没想到巢父却说:“你天天到处去说自己的治国之道,想获得名声和地位,怎么现在机会来了却不接受?我看你就是故作清高!”说完,巢父就牵着牛走了!于是许由就问他:“你怎么不让牛喝水了!”巢父说:“我怕你洗耳朵的水,玷污了牛的嘴。”

资料来源:百度百科、长沙博物馆官网

编辑策划:张祝华