首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

  周恩来纪念馆,位于江苏省淮安市淮安区(原县级淮安市)桃花垠永怀路2号,为国家AAAAA级旅游景区,距离周恩来故居约两华里,属周恩来故里景区。1986年3月由中宣部批准兴建,1992年1月6日对外开放,为全国爱国主义教育示范基地。邓小平题写馆名,江泽民、李先念、李鹏、杨尚昆等同志为纪念馆题词。周恩来纪念馆开放以来已接待了胡锦涛、温家宝、贺国强、贾庆林、习近平等众多党和国家领导人。

  周恩来纪念馆,馆区由一组纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地组成。总占地面积40万平方米,其中百分之七十为水面。岛上建有主馆和附馆,主附两馆总建筑面积为3265平方米,其中主馆1918平方米,附馆1347平方米,其余还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等。

  为致敬广大医务工作者,景区自2020年2月19日起至2020年12月31日,景区对全国医务工作者免费开放。2020年11月21日,入选第三批全国法治宣传教育基地名单。

图片来源:百度百科

  周恩来,原籍浙江绍兴,清光绪二十四年(1898年)3月5日生于江苏淮安。1921年加入中国共产党,是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。

  1976年1月8日在北京逝世。他的逝世受到极广泛的悼念。由于他一贯勤奋工作,严于律己,关心群众,被称为“人民的好总理”。他的主要著作收入《周恩来选集》。

周恩来诞生地内景    图片来源:周恩来纪念网

  周恩来从12岁离开故乡,到逝世时的66年中,周恩来一直没有回来过。他多次要求县委的负责同志把故居处理掉。

  1973年,周恩来让国务院值班室主任吴庆彤同志给淮安县委打电话,正式传达周恩来关于处理旧居的三条指示:1.不准让人去参观;2.不准动员住在里面的居民搬家;3.房子坏了不准维修。

  1976年1月8日,周恩来同志逝世以后,淮安县委根据亿万人民的要求,着手整修周恩来故居,把故居按清宣统二年(1910年)周恩来离开淮安时的原貌进行修复。

图片来源:百度百科

  1984年12月11日,邓小平题写“周恩来同志故居”匾额。

  2002年,在邓颖超逝世10周年之际,在周恩来故居北侧新建了“邓颖超纪念园”,门匾由原全国政协主席李瑞环同志题写。

周恩来纪念馆鸟瞰图    图片来源:百度百科

  周恩来纪念馆,整个馆区由一组纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地组成。馆区总面积40万平方米,其中70%为水面。在纪念馆南北800米长的中轴线上,依次建有瞻台、主馆、陈列馆、周恩来铜像广场和仿中南海西花厅等纪念性建筑。此外,还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等。设计者独具匠心,将西方现代建筑手法和我国传统建筑风格与地方特色揉合到一起,用无声的建筑语言向我们描述了一代伟人周恩来的人格风范。该设计曾获全国设计大奖,该项工程也被中国建筑协会评为特别鲁班奖。

  周恩来纪念馆,主馆分三层,分别为影视厅、瞻仰纪念大厅和观景平台。底层为影视陈列厅,里面以丰富而详实的图片、实物和电视显示屏,来展示周恩来总理光辉灿烂的一生。沿南边51级台阶就来到了二层瞻仰大厅,周恩来1921年23岁时在法国巴黎加入中国共产党,当1949年新中国成立时他被任命为政务院总理兼外交部长,时年正好是51岁。

  三层为观景平台,远眺可望古城和馆区风景。如果从上往下鸟瞰,则可见牌楼式的景门和人字形附馆合起来,正好是“八一”的图型,寓意周恩来领导八一南昌起义之意。

周总理汉白玉座像   图片来源:周恩来纪念网

  大厅内设周总理全身汉白玉座像一尊,连基座高4.7米。纪念厅的蓝色天棚可以让阳光直接射到四米多高的汉白玉坐像上,像的四周由鲜花、长春盆景簇拥,寓意着周恩来是一位顶天立地的伟人。附馆建筑呈人字型,面对主馆呈拱卫之势,体现了周恩来是人民的好总理,他永远活在人们的心中。附馆共两层,二楼主要是办公用房,底层设有名人字画厅和影视厅。字画厅陈列展出国内外知名人士和书画大家为周恩来纪念馆捐赠的书画作品,影视厅主要放映周恩来生平业绩的影视片。

周恩来纪念馆广场       图片来源:周恩来纪念网

  周恩来纪念馆,主馆坐落在绿色草坪的基台上,象征着周总理无私奉献,一生为中国人民着想,他将永远扎根在祖国的土地上。主馆高26米,与南京中山陵、雨花台烈士纪念馆为同一等级高度。主馆呈四方形,内八角。四方八面体寓意着周恩来的精神普照着我们中华民族。

  四根花岗岩石柱寓含着周恩来生前曾先后于1954年、1962年、1964年和1975年四次提出要在我国实现“四个现代化”的宏伟设想。四根花岗岩石柱支撑着四坡屋顶,看上去可使人联想起古老江淮平原上提水灌田的牛车棚,寓含着周恩来的一生是为人民服务的一生。四根柱子支撑四坡屋顶的造型还像苏北里下河地区的待渡亭。周恩来1910年离家赴东北时曾在运河边的待渡亭候船,然后登舟北上。以待渡亭的形状作为他的纪念馆寓意周恩来从淮安待渡亭走出,最终又回到了他的故乡。

周恩来纪念馆主馆     图片来源:人民网-中国共产党新闻网

  周恩来纪念馆,主馆前的广场上,半圆形的草坪上有一圆形水泥平面,广场如半月,圆形的水泥平面似一轮红日,寓意周恩来光辉业绩与日月同辉。与纪念馆正面隔湖相望的是瞻台,其和主馆、附馆在一条中轴线上,它由廊亭和高达16米的剑碑组成。

周恩来纪念碑    图片来源:网络

  剑碑各由四根柱子组成棱形剑头,看似无形胜有形,寓意周恩来的精神、品德、业绩如丰碑永远地矗立在亿万人民心中。纪念馆两侧通过两座桥与入馆道路相连,东侧连接清扬公路,西侧直通城区,可以到达周恩来故居。纪念馆主馆为花岗岩贴面。

  色彩简洁明快,外观庄重肃穆,与四周的清波绿水交相辉映,象征着周恩来的博大胸怀和平易近人的高尚情操。另外,整个馆区占地五百多亩,其中五分之四是水面。

周恩来铜像广场     图片来源:人民网-中国共产党新闻网

  周恩来铜像广场上的周恩来铜像高度为7.8米,其中底座3.6米,像身高4.2米,总高度寓意伟人周恩来走过的78个光辉的人生春秋。铜像由著名雕塑家、中央美术学院教授李守仁创作,基座上“周恩来同志”五个金光闪闪的大字是由江泽民同志于1997年12月31日题写。铜像重量两吨多。其姿势取材于20世纪50年代末,60年代初周恩来与工人、农民亲切交谈时的习惯动作——双手叉腰、面带微笑,显现出周恩来平易近人的风范。

  在周恩来铜像广场北端是仿北京中南海西花厅,分上下两层。上层按北京中南海西花厅格局等比例设计和建造,并按周恩来任国务院总理期间工作和生活时的场景复原陈列,下层为临时展厅和办公用房。

  周恩来同志故居正门     图片来源:人民网-江苏频道

周恩来故居主堂屋    图片来源:周恩来纪念网

  周恩来故居坐落在全国历史文化名城江苏省淮安市淮安区驸马巷7号,属周恩来故里景区之一,总占地面积1987.4平方米。周恩来故居由东西相连的两个宅院组成,共有大小房屋32间,为青砖、灰瓦、木结构。故居宅院系清咸丰(1851年—1861年)到光绪年间(1875年—1908年)所建的青砖瓦木结构平房,具有明清时期典型的苏北城镇民居建筑风格。1898年3月5日,周恩来同志就诞生在这里,并在故乡度过了12个春秋。清宣统二年(1910年)春,周恩来随伯父离家去东北求学,此后便再也没有回过家乡。1978年9月,经保护、修缮将故居恢复到周恩来离家去东北时的原貌。1979年3月5日,周恩来故居正式对外开放。

  周恩来故居为“全国重点文物保护单位”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国百家红色旅游经典景区”、“国家AAAAA级旅游景区”。1979年3月5日对外开放以来,共接待了国内外瞻仰观众1300多万人次,其中包括党和国家领导人江泽民、胡锦涛、温家宝、李鹏、朱镕基等,以及38个国家和地区的5万多外国朋友,发挥了巨大的社会效益。2011年被表彰为“全国红色旅游工作先进集体”。

  2016年被评选为“我最向往的党史纪念地”。

资料来源:百度百科

编辑策划:张祝华