首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

新四军黄桥战役纪念馆外景    图片来源:新四军黄桥战役纪念馆官网

  新四军黄桥战役纪念馆,位于江苏省泰兴市黄桥镇致富北路388号。

  纪念馆现分为新馆、4处革命旧址(通如靖泰临时行政委员会旧址、黄桥战役支前委员会旧址、新四军苏北指挥部旧址、新四军第三纵队司令部旧址)和2处纪念设施(粟裕部分骨灰安放处、新四军黄桥战役革命烈士纪念塔)。

  纪念馆展陈面积8000平方米,对黄桥战役进行了全方位展示,介绍了黄桥战役的历史背景和重大意义以及在党的领导下,黄桥人民奋勇支前的生动场景,呈现了新时期名镇黄桥的崭新面貌。

  纪念馆现为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、江苏省全民国防教育基地、江苏省党员教育实境课堂示范点、全国100家红色旅游经典景区和国家AAAA级旅游景区等。

 

图片来源:百度百科

图片来源:网络

  1940年,抗日战争处于相持阶段,国民党顽固派加紧进行反共军事摩擦。为了坚持抗战,新四军江南指挥部奉命率主力部队挺进苏北,执行党中央“开辟苏北、发展华中”的战略任务。国民党顽固派,时任鲁苏战区副总司令兼江苏省主席的韩德勤一味消极抗日,积极反共,一意“围剿”新四军。新四军东进黄桥后,陈毅、粟裕坚决执行党中央正确指示,从苏中地区抗日斗争的实际出发,创造性地运用党的三大法宝开展工作。1940年10月,韩德勤集结3万余人进攻黄桥,新四军参战人员仅5千余人。在苏北各界爱国民主人士和黄桥地区人民的全力支持下,奋起自卫还击。此战,新四军共歼敌1.1万人,俘虏士兵3200余人,取得黄桥战役的胜利,为开创苏北抗战新局面扫除了障碍,为发展华中抗日战场奠定了基础,创造了中外战争史上一次以少胜多的著名战例。

通如靖泰临时行政委员会旧址    图片来源:百度百科

黄桥战役旧址    图片来源:网络

  新四军黄桥战役纪念馆于1979年4月筹建,1980年10月经江苏省人民政府批准成立。

  馆址设于黄桥镇米巷10号丁家花园内,同时加挂“通如靖泰临时行政委员会旧址”牌子,纪念馆展览内容以黄桥战役全过程及黄桥人民的支前为主。全馆占地面积4820平方米,下辖革命旧址三处:新四军苏北指挥部旧址——黄桥中学,通、如、靖、泰行政委员会旧址——丁家花园,第三纵队司令部旧址——严复兴楼。

  1990年,为纪念黄桥战役胜利50周年,省、市政府拨款扩建黄桥纪念馆,陈列面积扩大1倍。将丁家花园西部分辟为陈列室,陈列面积扩大一倍。专题陈列分为“序厅”、“黄桥战役的历史背景”、“打开华中抗战新局面的黄桥战役”、“发扬革命传统”四个部分。

  1995年初进行整修。

  1996年,该馆自筹资金对原陈列版面进行更新,更新后的陈列版面展线全长192米,版面色彩和谐雅致,图片清新且立体感强,给人以全新感觉。

  2000年,中央、省、市和泰兴拨款对新四军黄桥战役纪念馆进行修葺和扩建,增设陈毅、粟裕塑像,更新陈列版面,增加馆陈文物。

  2017年2月,新四军黄桥战役纪念馆新馆开馆后,黄桥战役相关展览由新馆承担。丁家花园以“通如靖泰临时行政委员会旧址”为主题,重新布展,同时挂“丁文江故居”牌匾。

图片来源:网络

图片来源:网络

  纪念馆

  新四军黄桥战役纪念馆总占地100亩,建筑面积20000平米,陈列面积8000平米,共有8个展厅,前7个展厅介绍的是黄桥战役,第8展厅介绍的是千年古镇黄桥的风韵。

  新四军黄桥战役纪念馆新馆从“中央决策、发展华中”“挺进苏北、东进黄桥”“立足黄桥、团结抗日”“统一战线、纵横捭阖”“自卫还击、决战黄桥”“合力同心、奋勇支前”“革命精神、光照千秋”“中国历史文明名镇——黄桥”等八个方面对黄桥战役进行了全方位的展示,介绍了黄桥战役的历史背景和重大意义,体现了黄桥人民支前的满腔热情,呈现了新时期名镇黄桥的崭新面貌。

  革命旧址

  纪念馆所辖四处革命旧址均为全国重点保护文物。

  通如靖泰临时行政委员会旧址(丁家花园)

图片来源:新四军黄桥战役纪念馆官网

  位于黄桥镇米巷10号,该处系清代园林建筑,建筑风格独特,园内雕梁画栋、檐牙飞空、回廊曲径、幽雅宁静,多竹堂、小淤舟、桂花厅、蝴蝶厅、蝙蝠厅错落有致,假山鱼池、桂花芭蕉相映成趣。这里也是著名地质学家丁文江先生的故居。

  1940年秋,陈毅、粟裕、陈丕显、管文蔚等领导同志曾在这里住宿和办公,建立了江苏省第一个抗日民主政府——通如靖泰临时行政委员会。为了做好统战工作,陈毅曾多次在此会见开明士绅,或促膝谈心,或赋诗对弈,为黄桥决战的胜利奠定了基础。

  此为黄桥战役纪念馆原址,2017年改建为丁文江纪念馆。

  新四军苏北指挥部旧址(工字楼)

图片来源:新四军黄桥战役纪念馆官网

  位于黄桥镇文明路164号,系建于1924年的仿德式建筑。

  1940年7月新四军到达黄桥后,陈毅、粟裕等新四军领导人即在这里开会、办公和住宿,一起研究作战方案,指挥营溪反击、攻打江堰、黄桥决战等一系列战斗。黄桥决战前,陈毅在这里亲自拟订了《黄桥决战告指战员同志书》;在东大楼前礼堂和门外操场,主持召开各界人士代表大会、黄桥决战动员大会;战后,又召开祝捷大会,举办战利品展览,战地服务团演出“文明戏”。

  新四军第三纵队指挥部旧址(严复兴楼)

新四军第三纵队指挥部旧址(严复兴楼)     图片来源:新四军黄桥战役纪念馆官网

  位于黄桥镇东进东路123号,系清代建筑,典型的民居式样,外观小巧玲珑,原为严复兴油坊的会客楼。

  1940年4月—10月为新四军第三纵队司令部驻地,司令员陶勇、政委刘培善等领导在此办公和住宿。黄桥决战时,这里是前沿指挥所,粟裕在此楼亲临战场指挥作战。

  黄桥战役支前委员会旧址(何氏宗祠)

图片来源:新四军黄桥战役纪念馆官网

  位于黄桥镇珠巷124号,该房屋系明代建筑。

  黄桥决战期间,黄桥人民奋勇支前,全镇13家磨坊、66家烧饼店、80辆小车日夜忙碌,把黄桥烧饼等支前物资都集中到何家祠堂,然后转送到前线。为使子弟兵有足够的战斗力打击顽固派的进攻,黄桥青抗会、工抗会、妇抗会及各界群众组织的积极分子,不顾生命危险,冒着枪林弹雨把支前物资源源不断送到前沿阵地,有力地保障了黄桥战役的胜利。

  纪念设施

  新四军黄桥战役革命烈士纪念塔

  图片来源:新四军黄桥战役纪念馆官网

  于1989年修建,座落在黄桥镇东进东路与永丰中路交汇处。

  塔身是相互缠绕的两面红旗,象征新四军、八路军的胜利会师和军民的鱼水深情,塔的正面为粟裕大将的手迹:“新四军黄桥战役革命烈士纪念塔”,塔的背面镌刻了陈毅元帅的手迹:“江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞。”巍峨的纪念塔和气势磅礴的诗句相映成辉。

  粟裕同志部分骨灰存放处

图片来源:新四军黄桥战役纪念馆官网

1940年,陈毅与粟裕在黄桥战役前夕     图片来源:百度百科

  位于黄桥公园穆园内。

  1984年4月,粟裕夫人楚青、粟裕秘书朱楹和粟裕次子粟寒生护送粟裕的部分骨灰到黄桥,并将其安放在黄桥公园后面的高垛上。墓碑正面是管文蔚同志题写的:“粟裕同志部分骨灰撒于此处”放大手迹,背面是泰兴市政府撰写的碑文,墓基呈圆形,四周苍松翠柏环绕,庄严肃穆。

图片来源:网络

图片来源:网络

  1980年被列为江苏省革命传统教育基地。

  1996年评定为江苏省全民国防教育基地。

  1997年被列为“江苏省爱国主义教育基地”。

  1982年被列为江苏省重点文物保护单位。

  2005年被评定为全国爱国主义教育示范基地。2005年4月黄桥被国家确定为全国30条红色旅游精品线路之一。

  2006年被评定为国家AAA级旅游景区。

  2007年,新四军黄桥战役纪念馆入选全国100个“红色旅游经典景区”,成为全国12个重点红色旅游景区。

  2013年被国务院评定为第七批全国重点文物保护单位。

  2015年被评为省级抗战主题爱国主义教育基地。

  2019年被确定为第一批“江苏省党史教育基地”。

  2020年被评定为AAAA级景区。

资料来源:百度百科、新四军黄桥战役纪念馆官网

编辑策划:张祝华