首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    黄花塘新四军军部纪念馆,位于江苏省淮安市盱眙县黄花塘镇黄花塘村,为国家AAAA级旅游景区,占地6000平方米,其间有主体纪念馆1000平方米。整个建筑造型别致,气势雄伟。除主体纪念馆外,还有军部礼堂旧址和陈毅、饶漱石、曾山旧居等建筑。

    在建筑风格上,除主体纪念馆为造型别致的现代建筑外,其余全为当年民居式样的院落和茅草房。建筑之间翠竹掩映、绿树环抱;建筑之外红花绿草,整个建筑群融入在一片秀美的园林中。

图片来源:网络

    黄花塘原名“黄晖塘”,又叫“黄昏塘”。原先只有几户人家,半塔保卫战胜利结束后,新四军五支队及新四军第二师就一直移驻在淮南地区的黄花塘。1941年1月,国民党制造了震惊中外皖南事变。中共中央为了彻底粉碎国民党的阴谋,决定在苏北盐阜地区重建新四军军部。军部的重建,犹如插入敌人心脏内的一把尖刀。因此,日伪军加紧对华中各根据地的“扫荡”、“清乡”和“蚕食”。并叫嚣要完成皖南事变未竟之功。1943年1月10日中共中央华中局暨新四军军部分三个梯队先后到达盱眙县黄花塘。黄花塘起初是新四军第五支队及新四军二师的住地,这里的群众基础比较好。西有连绵的山丘,北有洪泽湖的芦苇着天然屏障。军部在黄花塘期间,正值中国抗日战争由战略相持阶段转入战略反攻阶段的重要历史时期。中共中央华中局暨新四军军部由盐阜的停翅港移驻到盱眙县黄花塘,在此驻留了两年零八个月的时间,黄花塘是新四军军部在一地驻留时间最长的地方。中共中央华中局暨新四军军部转移到黄花塘以后,为了安全,对外一直称“黄河大队”。军部的主要领导人一直也采用数字代替自己的名字。在黄花塘附近居住过的机关有城工部(江苏省委),新四军卫生部、新华分社、兵工厂等。从此,黄花塘这个名字载入了中华民族抗日战争的史册。

图片来源:网络

图片来源:百度百科

图片来源:网络

  在淮安市盱眙县境内的黄花塘镇有一座纪念馆,虽地处山村,但素雅清幽、风光旖旎,风格独特、气势恢宏;虽建设时间不长,但历史辉煌、影响巨大,名声远播,浩气长存。她就是黄花塘新四军军部旧址纪念馆。

  黄花塘原来只是一个默默无闻的小村庄,但它在波澜壮阔的中国革命史上写下了辉煌的篇章。从1943年1月初到1945年2月底,在全国抗日战争由相持阶段转入反攻的关键阶段,新四军军部移驻黄花塘。在此期间,军部在艰苦卓绝的条件下,运筹帷幄,指挥抗日,粉碎了日伪军的“扫荡”、“清乡”和国民党顽固派的磨擦、进攻,在苏、皖、浙、鄂、豫五省开辟了八个敌后抗日根据地,在日军统治的心脏地区插上了一把尖刀,使华中地区成为对敌斗争的主战场。新四军和八路军一起,为夺取抗日战争的全面胜利作出了巨大贡献,也付出了重大牺牲。

 

图片来源:网络

图片来源:网络

  步入宽敞明亮、绿草如茵的纪念馆广场,展现在游客眼前的是一气势巍峨,造型酷似“枪刺”的“纪念碑”。在银灰色调的纪念碑下连接纪念馆大厅的影壁墙上镶嵌着由原国防部长张爱萍将军题写的“黄花塘新四军军部纪念馆”十一个纵横飘逸、金光闪闪的大字,馆牌旁为巨幅蓝字的“N4A”新四军标志牌。

  纪念馆的展馆是一个前圆后方的建筑。大厅前,圆形的亭式建筑是进入展馆大厅的甬道,也是纪念馆的迎宾之所。厅顶由60根直径10公分的绿竹环衬,寓意新四军军部在黄花塘60周年之际兴建的纪念馆将继承优良传统,永葆革命青春。

图片来源:网络

图片来源:网络

  迎面是一块长方形的巨幅红色“屏风”、“屏风”上题刻着由军委主席江泽民题写的“铁的新四军”五个金光闪闪的大字。屏风后,安放着两组气势非凡、栩栩如生的紫铜雕塑。其中,一组为陈毅、饶漱石、张云逸、赖传珠、曾山在黄花塘的草房运筹帷幄、决胜千里,指挥战役的情景雕塑;另一组是表现新四军战士们在硝烟弥漫的战场上抗击敌寇、浴血奋战的造型雕塑。这两组雕塑既是力与美的展示,也是新四军领导集体与战斗群体在黄花塘时期的一个缩影,表现了新四军在中国革命和中华民族的解放战争中不屈不挠、英勇奋战的光辉形象。

图片来源:网络

图片来源:网络

  新四军军部陈列馆共有四个展馆向游客展示新四军组建和发展的历史,特别是重点陈列了军部移驻黄花塘期间的军事、政治、经济、文化等各方面情况,使大家了解这支红色“铁军”的历史,是一部活生生的人民军队史,也是一部英勇悲壮的抗日史和民族解放史。

黄花塘新四军军部旧址    图片来源:百度百科

图片来源:网络

陈毅旧居    图片来源:网络

图片来源:网络

   黄花塘是新四军军部暨中共中央华中局于1943年1月10日至1945年9月19日所在地。这里至今还保留有二师师长罗炳辉、华中局代书记、新四军代政委饶漱石、华中局组织部长曾山、副军长张云逸先后住过的旧居和新四军参谋长赖传珠居住过的两幢草房,保留有当年军部主要生活水源地、旱时为军部指战员操练场所的黄花塘、饶漱石曾山和军部卫生院用房所在地的芦柴塘、陈毅住房所在地和夏季游泳场所的新塘遗址。1982年,新四军军部旧址被江苏省政府公布为省级“文物保护单位”,1997年又被公布为“全省爱国主义教育基地”。

图片来源:百度百科

黄花塘新四军军部张云逸副军长旧居正面照片    图片来源:网络

在纪念馆北侧500米之遥,还有一座庭院式的建筑群,这就是张云逸旧居陈列馆。该馆占地1060平方米。其间有张云逸居住过的三间草屋、军部机关办公用民舍和八十年代建筑的陈列馆。陈列馆里共展出了新四军时期的珍贵照片、图例200余张,以及陈列了张副军长曾用过的木床、桌、登和军部司、政、后机关以及医疗、兵工等单位当时生活用过的大量实物。通过这些实物,再现了老一辈无产阶级革命家在那雪雨腥风、烽火连天的年代艰苦奋斗的情景。

  在抗战的关键时期,新四军军部在黄花塘指挥大江南北的红色铁流纵横驰骋,经过艰苦卓绝的斗争取得了辉煌的胜利。新四军与黄花塘以及盱眙人民结成了永难割断的血肉联系。

资料来源:百度百科

编辑策划:张祝华