首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

闻一多

    闻一多(1899年11月24日-1946年7月15日),本名闻家骅,字友三,生于湖北省黄冈市浠水县,中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,新月派代表诗人和学者。

    1912年考入清华大学留美预备学校。1916年开始在《清华周刊》上发表系列读书笔记。1925年在美国留学期间创作《七子之歌》。 1928年1月出版第二部诗集《死水》。 1932年闻一多离开青岛,回到母校清华大学任中文系教授。1936年1月,论文《离骚解诂》发表。1943年,组织十一学会。1945年3月,联名发表《昆明文化界关于挽救当局危局的主张》。1946年7月15日,在悼念李公朴的大会上,斥责国民党暗杀李公朴的罪行,下午,被国民党特务暗杀。


闻一多

    1899年11月24日,生于湖北浠水县巴河镇闻家铺的一个书香家庭。1905年,进入绵葛轩小学读书,由父亲教导读《汉书》。1910年,来到武昌,进入两湖师范附属高等小学校。1912年,考入北京清华学校乙班。1913年2月,被编入甲班;11月8日,与何均等人发起课余补习会,并被推举为副会长;12月6日,任《课余一览》编辑。

    1914年6月15日,论文《名誉谈》发表。1915年9月,清华学校开学,进入中等科三年级;11月,担任《清华周刊》编辑;12月25日,参与创办贫民小学。1916年1月,开始在《清华周刊》上发表系列读书笔记;4月,在《清华周刊》发表文集《二月庐漫纪》。1917年6月,担任《辛酉镜》总编辑。

    1919年2月22日,论文《辩质》发表;五四运动开始后,积极参加学生运动,被选为清华学生代表,出席在上海召开的全国学生联合会;同月成为《清华学报》编辑;8月5日,全国学生联合会举行闭幕式,第一次聆听孙中山的演说;11月16日,作论文《读沈尹默(小妹)!想起我的妹来了也作一首》,后编入《真我集》。1920年春,作新诗《雪》;4月24日,散文《旅客式的学生》发表;5月14日,作新诗《率真》《忠告》;7月1日,作新诗《所见》《晚霁见月》;暑假,将所作古文诗词编成诗集《古瓦集》《真我集》。

    1921年2月28日,作新诗《美与爱》,发表于《清华周刊》;6月,为抗议“六三惨案”,参与罢课,拒绝参与大考;9月1日,新诗《志愿》发表;11月20日,清华文学社成立,任诗歌组领袖。1922年3月,写成论文《律诗底研究》;4月4日,新诗《进攻者》《死》《深夜的泪》发表;7月16日,赴美国芝加哥美术学院和科罗拉多学院学习西洋绘画,同时研究文学和戏剧;9月18日,作诗《晚秋》(后改为《秋之末日》);年底,出版与梁实秋合著的论著《〈冬夜〉〈草儿〉评论》出版。

    1923年2月18日,作诗《长城下的哀歌》;3月16日,长诗《园内》写定,后发表于《清华生活》,该作品是闻一多最长的一首诗,共314行,并自认为“新诗中第一首长诗”;9月,出版第一本新诗集《红烛》(共103首诗);同月,成立大江学会。1924年3月28日,英文诗《另一个支那人的回答》发表;6月上旬,毕业于科罗拉多大学,但未获得学位;7月23日,作诗《大暑》;9月,转学进入纽约艺术学院。

    1925年1月上旬,参与发起“中华戏剧改进社”;7月4日,诗《七子之歌》发表;7月11日,诗《爱国的心》《洗衣曲》发表;8月9日,参加新月茶话会,加入新月社;9月22日,诗《末日》发表。1926年4月1日,参与创办《晨报·诗镌》,在创刊号上发表诗《欺负着了》;4月15日,诗《死水》《黄昏》发表;5月6日,诗《鸟语一送友人南归》发表;7月,在浠水老家作诗《夜歌》;9月,受聘于吴淞国立政治大学教授兼训导长。

    1927年2月,任武汉国民革命军政治部艺术股长;5月30日,诗《荒村》发表;7月14日,论文《诗经的性欲观》发表,开始用名“一多”;8月,任东南大学教授;9月,被聘为南京第四中山大学文学院外国文学系主任;12月3日,诗歌《你指着太阳起誓》发表。1928年1月,诗集《死水》出版;5月10日,诗《回来》发表;6月10日,译诗《情愿》发表;8月10日,传记《杜甫》发表;同月,担任武汉大学文学院院长。1929年11月10日,论文《庄子》、译诗《山花》发表;9月,开始讲授“英诗初步”。

    1930年4月10日,论文《杜少陵年谱会笺》发表;6月,辞去武汉大学文学院院长职务;9月,去山东任国立青岛大学(现山东大学)文学院院长兼国文系主任。1931年1月20日,诗《奇迹》发表。1932年8月,回北平任清华大学国文系教授。1933年5月8日,论文《岑嘉州交游事辑》发表。1934年5月1日,论文《匡斋尺牍》发表;7月1日,论文《匡斋尺牍》(续)发表。1935年9月15日,诗《卷耳》发表。1936年1月,论文《离骚解诂》《高唐神女传说之分析补记》发表。1937年1月,论文《诗经新义》发表;11月,长沙临时大学开课,讲授《诗经》《楚辞》。1939年2月26日,论文《宣传与艺术》发表;3月14日,杂文《璞堂杂记》发表。

    1940年9月9日,西南联大开学,讲授《中国文学史分期研究(一)》(即《上古文学史》);10月16日,论文《乐府诗笺》发表;11月20日,论文《怎样读九歌》发表。1942年3月,论著《楚辞校补》出版;10月16日,论文《乐府诗笺》(续)发表;12月17日,在中法大学讲授“神话与诗” 。1943年,与西南联大同仁组织十一学会。1944年秋,以个人身份加入中国民主同盟;同年,参加“西南文化研究会”,学习毛泽东《新民主主义论》等著作,体会到“严守中立、不闻不问”的态度。

    1945年3月12日,联名发表《昆明文化界关于挽救当局危局的主张》;7月1日,联名发表《昆明文化界致国民参政会电》。1946年2月,担任“庆祝政治协商会议成功、抗议重庆二一O惨案、坚持严惩一二一惨案祸首大会”主席;3月,参加为一二·一四烈士举行的葬礼和游行;7月15日,在悼念李公朴的大会上,斥责国民党暗杀李公朴的罪行,发表了《最后一次讲演》,会后回家,再到民主周刊社主持记者招待会,招待会结束后即将到家门时,潜藏的特务开枪射击,闻一多头部中弹身亡。


《闻一多选集》

    诗歌:《雨夜》、《月亮和人》、《雪》、《朝日》、《雪片》、《率真》、《忠告》、《一个小囚犯》、《伤心》、《志愿》、《黄昏》、《所见》、《晚霁见月》、《西岸》、《印象》、《美与爱》、《夜来之客》、《志愿》、《进攻者》、《死》、《深夜的泪》、《晚秋》(后改为《秋之末日》)、《笑》、《长城下的哀歌》、《园内》、《李白之死》、《别后》、《另一个支那人的回答》(英文)、《大暑》、《渔阳曲》、《大鼓诗》、《醒呀!》、《七子之歌》、《爱国的心》、《洗衣曲》、《我是中国人》、《狼狈》、《闻一多先生的书桌》、《末日》、《秦始皇帝》、《抱怨》、《欺负着了》、《死水》、《黄昏》、《春光》、《鸟语一送友人南归》、《诗人的蛮横》、《英译的李太白》、《夜歌》、《心跳》、《贡献》、《荒村》、《罪过》、《一个观念》、《发现》、《收回》、《什么梦》(修正稿)、《口供》、《你莫怨我》、《“你指着太阳起誓”》、《答辩》、《回来》、《奇迹》、《卷耳》

    论文:《名誉谈》、《辩质》、《读沈尹默(小妹)!想起我的妹来了也作一首》、《建设的美术》、《时间的教训》、《对于双十祝典的感想》、《黄纸条告》、《电影是不是艺术》、《警告落伍的诗家》、《中文课堂的秩序的一斑》、《恢复伦理演讲》、《公共机关的威信》、《痛心的话》、《清华周刊的地位一个疑向》、《恢复和平》、《律诗底研究》、《女神之时代精神》、《女神之地方色彩》、《艺术的忠臣》、《泰果尔批评》、《你看(春日寄慰在美的友人)》、《诗的格律》、《戏剧的歧途》、《诗经的性欲观》《先拉飞主义》、《庄子》、《杜少陵年谱会笺》、《岑嘉州交游事辑》、《匡斋尺牍》、《匡斋尺牍》(续)、《离骚解诂》、《高唐神女传说之分析补记》、《诗经新义》、《宣传与艺术》、《乐府诗笺》、《乐府诗笺》(续)、《怎样读九歌》、《道教精神》、《宫体诗的自赎》、《乐府诗笺》(续)、《端午节的历史教育》、《庄子内篇校释》、《诗经通义》(召南)、《文学的历史方向》、《家族主义与民族主义》、《说舞》、《从宗教论中西风格》、《九歌校释》、《可怕的冷静》、《五四运动的历史法则》、《人民的诗人——屈原》、《谨防汉奸合法化》

    散文:《旅客式的学生》、《爱的风波》、《初夜一夜的印象》

    文集:《古瓦集》、《真我集》

    诗集:《红烛》、《死水》

    论著:《〈冬夜〉〈草儿〉评论》、《楚辞校补》

    传记:《杜甫》

    杂文:《璞堂杂记》、《时代的鼓手——读田间的诗》、《复古的空气》

    演讲稿:《最后一次讲演》

    译著:文集《台湾一月记》(莫尔斯)、诗歌《沙漠里的星光》、《樱花》、《礼拜四》、《春斋兰》、《白朗宁夫人的情诗》(其一)、《幽舍的麋鹿》(哈代)、《情愿》(郝思曼)、《山花》


闻一多

    闻一多作为五四时期白话诗人或经典的浪漫主义诗人,往往将诗歌作为宣传的号角,夸大了诗歌的功用,一反传统诗歌对人类普遍情感的表达而崇尚个性。闻一多在内容的选择上,注重原始母题的演绎,如生与死、爱与愁、信仰与理想、悲悯与愤懑等。在情感上,注重传达人类最为普遍的感情,如乡情、爱情、亲情、友情、离情、亲情等等。从闻一多的诗作中,读者一方面听到了时代的呐喊,另一方面也感受到了来自个人心灵的吟哦。

    闻一多诗学不但具有独特的现代性意义,而且富有深广的古典文化蕴含,从文学到文化的跨越是闻一多作为一个现代诗人和学者的重要特征。

    在创建格律体时,闻一多提出了具体的主张,就是三美:诗的实力不独包括着音乐的美,绘画的美,并且还有建筑的美。音乐美是指诗歌从听觉方面来说表现的美,包括节奏、平仄、重音、押韵、停顿等各方面的美,要求和谐,符合诗人的情绪,流畅而不拗口——这一点不包括为特殊效果而运用声音。绘画美是指诗歌的词汇应该尽力去表现颜色,表现一幅幅色彩浓郁的画面。建筑美是指针对自由体提出来的,指诗歌每节之间应该匀称,各行诗句应该一样长——这一样长不是指字数完全相等,而是指音尺数应一样多,这样格律诗就有一种外形的匀称均齐。


闻一多

    无产阶级革命家毛泽东:(闻一多)横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,这表现了我们民族的英雄气概 。

    诗人郭沫若:他(闻一多)那眼光的犀利、考索的赅博、立说的新颖而翔实,不仅前无古人,恐怕还要后无来者的。

    散文家朱自清:抗战以前,他(闻一多)差不多是唯一有意大声歌咏爱国的诗人。

    瑞典汉学家马悦然:闻一多不光是伟大的诗人,也是一位杰出的学者,他是五四运动之后非常杰出的作家。


    闻一多纪念馆

闻一多纪念馆

    闻一多纪念馆座落在闻一多的故乡——湖北省浠水县城。纪念馆占地15亩,建设面积2000余平方米,仿古庭院建筑,古典园林环境。展览内容为铜像、序厅、《闻一多生平事迹简史》展、碑廊及其它景点。是中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地。1993年5月18日闻一多铜像揭幕暨开馆。1998年被确认为“湖北省爱国主义示范基地”,2001年6月连续两年被黄冈市旅游局授予“优秀景点”称号。2002年被国家旅游局评定为“国家AA级旅游景点”。2006年被国家文物局核定为全国重点博物馆。

    闻一多诗歌奖

    闻一多诗歌奖由闻一多基金会设立,每年评选一届,旨在“倡导诗意健康人生,为诗的纯粹而努力”,《中国诗歌》杂志每年的12位头条诗人即为当届候选人。因对作品质量的高标准要求和高额奖金,该奖项被誉为“中国诗歌界最高年度奖”。

    (资料来源于百度百科)