首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读
    近期,翻拍自名著的电视剧版《红高粱》在荧屏上和学术界都掀起了一股热潮。甚至受其影响,“红高粱”旅游景点也应运而生。一时间,对于这部电视剧、原著以及其作者莫言的讨论不绝于耳。到底这部文学作品的价值何在?又为何能如此引人注目呢?

 小说《红高粱家族》

作品简介:

《红高粱家族》由《红高粱》、《高粱酒》、《高粱殡》、《狗道》、《奇死》五部组成。以抗战时期为背景,从罗汉大爷被日本人下令残酷剥皮抽筋而死开始,到余占鳌拉起土匪队伍在胶平公路边上伏击日本汽车,打响了一场全部由土匪和村民自发发起的民间战争,中间穿插了“我爷爷”余占鳌 和“我奶奶”戴凤莲惊世骇俗的爱情传奇。

>>>>莫言作品《红高粱家族》走进埃及

    文中主要人物:

男主人公余占鳌是个热血男儿,正义又野蛮。莫言在文中对他如此评价:“ 他一辈子都没弄清人与政治、人与社会、人与战争的关系,虽然他在战争的巨轮上飞速旋转着,虽然他的人性的光芒总是冲破冰冷的铁甲放射出来。但事实上,他的人生即使是能在某一瞬间放射出璀璨的光芒,这光芒也是寒冷的、弯曲的,掺杂着某种深刻的兽性因素。”确实他抗日,但却没有真正地认识到战争的实质。他的身上固然散发着鲜活的人性,同时又充满了野蛮无知的兽性。

女主人公戴凤莲是个有着花一样容貌、火一样性格的传奇女子。莫言对余夫人戴凤莲评价甚高:“‘ 我奶奶’的一生,大行不拘细谨,大礼不辞小让;心比天高,命如纸薄;敢于反抗,敢于斗争,原始一以贯之。”

>>>>《红高粱》历史确有其事


 作家莫言

莫言(1955217日生),原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名文学家、剧作家。现为中国艺术研究院文学院院长、中国作家协会副主席、香港公开大学荣誉文学博士。

他自80年代中期以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。>>>>

20121011日,瑞典文学院宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,获奖理由是通过魔幻现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起,成为首位获此奖项的中国籍作家。

相关新闻: 龙应台:“莫言得奖,太棒了!”

           莫言成首位获得诺贝尔文学奖的中国作家

           普通人眼中的莫言:出去买菜开会都骑破自行车

           作家莫言的军旅生涯:年龄“奔四”重圆大学梦


 电影版《红高粱》

    影片改编自莫言的同名小说,由张艺谋执导,姜文、巩俐、滕汝骏等主演。以抗战时期的山东高密为背景,讲述了男女主人公历经曲折后一起经营一家高梁酒坊,但是在日军侵略战争中,女主人公和酒坊伙计均因参与抵抗运动而被日本军虐杀。>>>>详细

张艺谋觉得莫言小说里的这些人物,豪爽开朗,旷达豁然,随心所欲地透出做人的自在和欢乐。遂在创作《红高粱》时无论是在精神气质还是电影形态上,都想表现一种地地道道的民族气质和民族风格。塑造了“我奶奶”、“我爷爷”、罗汉大叔等一批中国普通老百姓群像,歌颂了他们敢生、敢死、敢爱,敢恨的民族精神,也对中华民族的历史、性格、心理、文化以及生存方式作出了思考,拍出了中国人豪迈爽快的一面。>>>>详细

此部影片上映后,揽获国内外众多大奖,1988年该片获得了第38届柏林国际电影节金熊奖,成为首部获此奖项的中国电影。《红高粱》也成为了中国电影史上一部独具特色的经典影片,给人们留下了深刻的印象。

相关新闻: 《红高粱》拍摄始末:莫言曾担心砸在巩俐手里

            莫言与电影《红高粱》: 曾怀疑张艺谋的"精简"

            库切称没看过莫言作品 只看过电影《红高粱》


 电视剧版《红高粱》

剧情简介

剧本改编自莫言的《红高粱家族》,由郑晓龙执导,周迅、朱亚文 、秦海璐等主演。讲述了在20世纪30年代初,九儿和余占鳌在充满生命力的山东高密大地上,用生命谱写的一段关于爱与恨、征服与被征服,充满生命力的近代传奇史诗。

剧评

*    肯定

莫言大哥管谟贤:“现在把它(小说《红高粱》)改编成电视剧,更接地气,老百姓总感觉到电视剧里的人物有的好像就生活在身边,它再现了当时抗日战争年代,高密大地上流传的一些故事。”>>>>详细

莫言研究会理事、诗人李丹平:“电视剧《红高粱》放大了抗日的主题,既有现实主义的拷问,也有浪漫主义的思考,使其成为了一部史诗般的作品。”

中国文艺评论家协会名誉主席:“把文学名著转化成电视剧,这个作品是非常成功的,我可以打到90分。”

相关新闻: 再现历史悲歌演绎生命传奇 《红高粱》收官

            李准:名著改编电视剧 《红高粱》可以打到90

            莫言肯定剧版《红高粱》:做到了四点 站得住脚     

*    否定

电视剧剧情节奏过慢,把作品应有的浓烈、野性与痛彻都稀释了,那种香浓醇厚变得异常寡淡,成了日常生活的流水账。>>>>详细

剧版《红高粱》基本上回避了抗日历史尤其民间抗战史的深入,或显现出对于历史再现的力不从心,退到轻车熟路的现代剧和宫斗剧的老路上,小说中那一段历史的悲壮色彩多少也被消解,这恐怕是此剧最大的遗憾。>>>>详细

相关新闻: 《红高粱》首播反响平平 被指"没有原著味道"

            《红高粱》开播反响不一 被批质感不足人物太多

            《红高粱》曾引保守作家生气 被指"历史观颠覆"


 《红高粱》效应

一部部散发着浓郁传统文化气息的《红高粱》作品,让莫言笔下的那一片红高粱地和山东省潍坊市高密县成为了文化旅游圣地。不论是剧中场景还是莫言旧居,都吸引了大批游客前往游览。>>>>详细

红高粱文化的发展使得高密民俗重放光彩。姜庄扑灰年画、聂家庄泥塑、李家村红纸春联、高密剪纸等一批独特的高密文化产品,实现了品牌与市场的有效链接。>>>>详细

响亮的“莫言”招牌和连续举办的红高粱文化节,让高密成为文化投资热土,先后有41个文化产业项目落户高密。

相关新闻: 电视剧《红高粱》首播 红高粱文化带""莫言故乡

            莫言笔下经典场景再现高密 吸引3000名游客前来

            评论:别急着唱衰“莫言经济现象”

            17亿再现莫言小说场景:傍文化名人莫丢了文化


 总结:《红高粱》热潮为何如此热

*    莫言的影响力

第一位中国籍诺贝尔文学奖得主,光是这个头衔及其号召力,就可使《红高粱》备受关注。人们在消费《红高粱》文化的同时,也在消费莫言文化。>>>>详细

*    名著《红高粱》的文化力量

这篇小说的精神主体是强烈的生命意识:对带着原始野性、质朴强悍的生命力的赞美,对自由奔放的生命形式的渴望。红高粱,就是这种生命意识的总体象征。它可以称之为《红高粱》的“生命图腾”。而且,其符合抗日的主旋律,符合当今弘扬传统文化的潮流,符合群众的需求。>>>>

这样的经典名著中蕴含着太多的东西,它不仅仅是本国,同时也是世界文化艺术的土壤和宝库。

*    电影《红高粱》的奠基

张艺谋版的《红高粱》脍炙人口,让众多人念念不忘,剧版的翻拍,难免会引起人们对于这二者的比较、讨论,使《红高粱》成为舆论焦点。>>>>详细