首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读
    生活在数字时代的我们,越来越习惯于阅读“速食”般的网络电子图书,走进书店的次数却越来越少,因此,近年来大街小巷上的书店渐渐消失在了人们的视野中。为了改变这种现状,很多书店都从经营理念、经营方式等方面进行了创新,令人感到耳目一新。而台湾的诚品书店无疑是业界的榜样,这个深受台湾人及游客们喜爱的书店以其独特的过人之处,带给人们不一样的文化感受。

 “诚品”的心路历程

1989年,首座诚品书店在台北市仁爱路圆环边诞生。温馨的实木地板、优雅的店内陈设、丰富的中外文图书与终日缭绕的古典音乐,造就了特殊的“诚品印象”。本着人文、艺术、创意、生活的初衷,发展为今日以文化创意为核心的复合式经营模式。在台湾地区,诚品已开了49家分店、1家儿童书店,以及4家音乐馆。书店遍布台湾各主要县市,其中仅台北市就有19家之多。>>>>详细

创始之初,诚品以书店为品牌核心,目前营运范畴已扩展至画廊、出版、展演活动、艺文空间和课程、文创商品,以及地铁站、医院、学校等各类型特殊通路之经营,并延伸至商场开发经营和专业物流中心建置等专业。诚品是城市人的集体创作,连锁而不复制的经营模式,尊重各地文化特质,透过人、空间、活动的互动积累,发展出不同的场所精神和经营内容,塑造了城市中不同角落、不同内涵的文化氛围。

>>>>关于“诚品”,我们想知道更多!

 


     “诚品”之父的独白

吴清友(诚品创办人/董事长)

出生于台南一个小渔村,年少时期是家中唯一的“坏”孩子,高中时多次去佛寺静修打禅,重考两次才考上台北工专,曾经三度面临生死关头,人生有所顿悟,动心起念创立诚品书店。在诚品书店开始经营的前16年,都是赔本的状态,但吴清友依然坚持,并规划出有别于同业的经营模式(如首开24小时营业、结合商场模式销售等),使得诚品书店最终在台湾成功树立了不可取代的地位。

吴清友说:“决定从事人文、艺术专业书店的经营,不是一份冲动,也不敢以推广人文、艺术为使命自居,而是生命历程中,用心而切身的体验后,油然而生的一项决定。所有的诚品人都将怀着无限的感激与自我期许,持续参与文化耕耘。”

相关新闻: 吴清友:我与诚品书店25

吴清友:诚品书店不以卖书为优先考虑

           诚品书店创办人吴清友:没文化,我也不想活了


     “诚品”的影响力

台湾流传着一个说法:如果说101大楼是台北的地理地标,那么,诚品书店则是台北的文化地标。台北被世界认为是“最佳居住城市”的原因之一也是这里有书香满溢的诚品。>>>>详细

诚品,让读书永远不打烊;24小时的文化大卖场;精心规划展现阅读价值。诚品书店这一台湾文化地标,以其独特的魅力吸引了一年1.3亿人次的造访,已经具有了全球影响力,与台湾故宫、日月潭、阿里山名列观光客赴台必游十大景点。

诚品,亚洲地区最具指标意义的文化企业之一。其经营模式引发业界研讨,成为未来书店发展转型的榜样。

相关新闻: 台岛散记:台北文化地标——诚品书店

            诚品书店制定台湾书业新规则

            台北诚品可"梦读"到天亮


      两岸文化人士谈“诚品”

龙应台:“文化是什么,文化就是生活。”

朱勇良(浙江出版联合集团副总裁):“当我晚上9点离开诚品书店的时候,仍然有一大拨人,涌了进去。有很多人在干净的木地板上,深夜席地而坐。我想,很多人是因为有诚品这样温暖舒服的场所,而更加热爱阅读,感受到阅读可以获取知识,带来快乐。”

朱钰芳(杭州晓风书屋掌门人):“诚品不只是买书卖书,更多是服务和互动。开书店不仅是做一个书商,更是文化传播者。”

>>>>评论:彼岸的斯文 就在这里


     透过“诚品”现象浅谈实体书店前景

瓶颈——在互联网时代,人们可以通过电脑、手机、iPad等进行便捷的阅读,随时随地的阅读,舒适的阅读,网上购书价格更便宜也更方便。而纯粹销售书籍的实体书店营业时间有限,舒适程度不足,图书的价格也无优势。

诚品——以互联网思维,在“不以书为中心”的基础上,转型为“与生活同存”的体验式消费场所,集书籍、餐饮、文具、服饰、文化活动、极具品位的设计等于一体。24小时的文化大卖场,并从细节上如座椅、装修、环境等方面满足读者的多元需求。带给消费者完美的阅读体验。>>>>详细

台湾诚品书店

大陆实体书店——在未来需提高书店的附加值,将阅读与生活相结合,打造多功能的阅读空间,从传统书店向文化创意产业转型。但传统文化业态转型不仅需要加强内功训练,更需要政策、资金等的支持。

相关新闻: 武汉市出手扶持 实体书店能否“突围”?

           “诚品模式”:实体书店的救命稻草?

           台湾诚品 ""人文书店的光荣与梦想

           谁肯像台湾诚书店一样连亏15年不放弃


      实体书店的创新

北京市西城区正阳书局、第二书房:古院落内的书店,参观文物与阅读相结合,亦备有桌椅、饮品,可供读者舒适的阅读。>>>>详细

 

读者在正阳书局里看书 摄影/新京报记者 浦峰

宣阳桥边的第二书房。摄影/新京报记者 浦峰

相关新闻: 单向街书店:从实体到全媒体的华丽转身

            高校与出版社共建“阅读空间” 无盈利压力

            三联韬奋书店将全天不打烊 灵感来自台湾诚品书店

不管是北京的三联书店、南京的先锋书店,还是上海的季风书店……每一个都别具特色,但也有待改善。若想像台湾的诚品书店一样成功,给人一种扑面而来的勃勃生机,我们还有一段路要走。