首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    他是中国历史地理第一人,开创了中国的历史地理学,被美国国家地理学会评价为“当代地理学的世界级领导人物”;他是中国申遗第一人,将周口店中国猿人遗址、八达岭万里长城和故宫博物院列入《保护世界文化和自然遗产公约》,使中国成为“世界遗产公约”缔约国;他是北京城虔诚的信徒和知音,从地理学的角度分析北京历史,深情地守望和保护着这座历史名城,被国际学术界誉为“北京史巨擘”;他更是一位“平民学者”,不局限于三尺讲台,不沉醉于“理论成果”,他的脚步从燕园延伸到了北京城的角角落落,数不清的遗迹前都曾经留下过他执着的身影。

    2013年10月22日,他告别了一生挚爱的北京城,猝然驾鹤而去,享年102岁。

    他是侯仁之。

追忆:

   教育部副部长郝平忆侯仁之:静水流深 星斗其人

    出生于1911年的侯老,亲身体验了无数次时代风云的变幻——抗战、新中国成立、反右、“文革”、改革开放,其人生也随着时代经历了若干次跌宕起伏。他对人生的反省、对历史的思考,特别是到了晚年,一直都在持续。所谓“静水流深”,侯老那一如未名湖水一般平静、淡泊、达观的人生态度下面,其实有着深藏的潜流。他的人生也像未名湖水般,与燕园深深地镌刻在一起。 【详细】 

    顾则徐:悼侯仁之先生 他是宗师级人物 

    侯仁之先生是历史地理学专业化的主要奠基人和开创者。中国研究、教育机构在1956年开始设立历史地理学专业,似乎它仅仅只是一个专业而已,但这个专业不得了,现在已经是中国的显学专业,中国科学院、中国社会科学院、中国地理学会及很多大学都设置了这一专业和研究机构,不仅学者如林,更是学生如云。对这个显学领域,其中一些人甚至认为构成为了一个历史地理学派,而侯仁之先生则是被视作为宗师级的人物。由此可见侯仁之先生在中国当代学术界地位之高,名望之盛。【详细

    弟子朱祖希忆侯仁之:他教我爱北京

    学地理的人一定爱国,因为他眼中看到的都是祖国的大好河山,侯老带我们去毛乌素沙漠考察统万城遗址时,要水没水,干得冒烟,如果没有热爱,早就不干了,现在年轻人给他多少钱也不会来受这份罪。但统万城是历史环境变化的见证,当年这里水草丰美,城修得非常结实,据说夯土后如果锥子能扎进去,工匠就要杀头,所以直到今天,城墙仍保存完整,锥子依然扎不进去。【详细

       相关:侯仁之:行走天下,守望大地  侯仁之的北京情怀:巨擘不逝,爱在北京

生平:

    1911年12月生于河北枣强县。

    1932年入燕京大学在历史系学习,毕生的求学治学生涯都与北京有关。

    1952年开设中国第一个“历史地理学”专业。

    1984年接触到联合国《保护世界文化和自然遗产公约》,立即起草中国应加入公约的提案,并最终促成中国成为缔约国之一,侯仁之因此被誉为“中国申遗第一人”。 

    1992年侯仁之获得乔治•戴维森勋章,成为第一个获得这项荣誉的中国人。

    1997年获得何梁何利科学与进步奖,侯仁之在理论和方法上发展了现代科学的历史地理学,开创了“城市历史地理”和“沙漠历史地理”研究的新领域。

    2013年10月22日下午2时许,中国著名历史地理学家、中科院院士侯仁之于北京友谊医院去世,享年102岁。【详细

            相关:侯仁之:“文革”时曾和季羡林共同挨斗

贡献:

    “中国申遗第一人”:曾带一块北京城砖访美

    在1985年4月召开的第六届全国政协第三次会议上,由侯仁之起草的关于建议我国尽早加入世界遗产公约的提案被正式提出并获通过。同年12月12日,中国成为世界遗产公约缔约国。1987年,中国开始进行世界遗产的申报工作。1999年10月29日,中国当选为世界遗产委员会成员。截至2013年6月,我国共有45个项目被联合国教科文组织列入世界遗产名录,居世界第2位。【详细

    历史地理学家“巨擘”:曾获美国学会勋章

    1952年他于北大正式开设“历史地理学”,由此,其他大学也逐渐以“历史地理”取代了“沿革地理”。侯先生的弟子、北京地理学会副秘书长朱祖希曾将侯仁之对中国地理学的贡献总结为四点,即把中国传统的“沿革地理”发展为现代历史地理学;开启北京城市历史地理研究先河;开始对不同社会制度国家首都规划建设比较研究;率先展开中国世界遗产的保护与申报工作。朱祖希在文章中写道:“侯仁之先生是中国地理学发展史上里程碑式的人物”。【详细

    京城“生命印记”守护者:一生都在研究北京城

     1932年,侯仁之进入燕京大学学习,此后的70多年中,他一直生活在这片湖光塔影、风景如画的校园中。在洪业(洪煨莲)教授的引导下,侯仁之开始了对北京郊区园林区的实地考察,进而扩大到对整个北京地区的开发过程的研究。本科毕业后,侯仁之毕业留校担任著名历史学家顾颉刚的助教,带领学生实地考察北京的古代遗址。也许正是从这片校园开始,侯仁之先生开始了他的北京历史地理的研究生涯。【详细

        相关报道:寻踪侯仁之与北京的半世缘   曾阻止西客站站建在莲花池原址

                  百岁侯仁之被称"活北京" 曾开创中国申遗的先河 

                  侯仁之:开拓历史地理研究新领域 指导城市规划

印象:

       

   

2006年校庆,侯老与56级学生在一起。    2004.9.1登上了复建总体竣工的永定门城楼。 

 

侯仁之夫妇在黄山遥望“梦笔生花”。          侯仁之介绍北京的地理变迁。

 

 1961年侯仁之在沙漠考察。       1939年侯仁之与妻子张玮瑛合照。

       相关报道:侯仁之:北京是人类在地球表面最伟大的工程

                 历史地理学泰斗侯仁之:希望北大圆明园文物归家