首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    公元710年,李隆基发动政变,诛灭了韦后一党,其中就包括唐代历史上著名的女政治家上官婉儿。而她死后葬于何处,一直以来都是一个谜,直到近日,这个谜才被破解。

   发掘进展:上官婉儿墓葬被破坏严重 随葬品寥寥

   2013年8月,陕西省考古研究院在西咸新区空港新城园区南大道项目建设用地的考古工作中,发现一座带有5个天井的唐代墓葬,根据出土墓志记载,该墓墓主为唐中宗昭容上官氏,即唐代女诗人上官婉儿,葬于唐景云元年(710年)八月。

    墓葬位于陕西省咸阳市渭城区北杜镇邓村北,东南距西安咸阳国际机场4.2公里,距唐长安城遗址约25公里。该墓是一座斜坡墓道多天井和小龛的单室砖券墓,坐北朝南,由墓道、5个天井、5个过洞、4个壁龛、甬道和墓室等部分组成,水平全长36.5米,深10.1米。甬道内放置墓志一合,盖题“大唐故昭容上官氏铭”,志文楷书,近一千字,记载上官昭容世系、生平、享年、葬地等信息,可以确定墓主人的身份。

    该墓墓主人上官氏,系唐中宗昭容(唐代九嫔之第二级,正二品阶,两唐书有传。是盛唐时代著名诗人、文学家、其诗风承乃祖上官仪,领一代风气之先,在中国古代文学史上具有一定的地位。该墓的发掘和出土文物的研究,将为唐代历史文化研究提供珍贵的实物资料。目前考古发掘工作仍在进行中,专家正在对该墓的相关问题进行研究和论证。

    Ø上官婉儿千字墓志出土

    陕西省考古研究院11日公布了上官婉儿墓葬出土的墓志照片,初步研究表明,志文楷书,近一千字,记载上官昭容世系、生平、享年、葬地等信息,据此可以确定墓主人的身份。>>>详文

                  相关报道:考古专家:上官婉儿墓志明确其为非正常死亡 

                            墓志赞美上官婉儿 但没赞她美 

                  相关评论:何不公开上官婉儿墓志铭?

     Ø上官婉儿墓破坏严重 疑遭官方毁墓 

    据介绍,上官婉儿墓墓制普通,但破坏严重,目前出土随葬品不多,墓室中没有发现棺椁的痕迹。从天井、甬道和墓室被大范围破坏的情况判断,不像一般的盗墓所致,应当是大规模、有组织的破坏行为,很有可能是“官方毁墓”行为。>>>详文

     Ø上官婉儿墓葬内部照片曝光

  

    Ø上官婉儿墓出土随葬品寥寥

    记者10日从陕西省文物部门获悉,坐落于西安咸阳空港新城附近的唐代才女上官婉儿墓,目前仍在发掘中。墓葬盗掘严重,出土随葬品寥寥,没有人们期待中的精美壁画。墓志之外,还存有4个壁龛。专家认为,上官婉儿因罪被诛,墓制普通。与贺若氏相比,虽然同为唐代贵妇,埋骨之地相近,但待遇迥然。>>>详文

                相关报道上官婉儿墓旁葬有武则天外孙女 

                          上官婉儿墓墓中无棺椁 引发各种离奇推测

                          上官婉儿墓疑遭破坏 专家:墓葬级别并不低(图)    

                          上官婉儿墓疑为其生前自建 死后或被卷席而葬 

               相关评论: 上官婉儿墓葬发掘缘何备受关注

    考古意义:四大谜团:墓志有望揭开历史真相

     ▲谜团1 她如何取得武则天信任?

  据史料记载,上官婉儿的爷爷上官仪在唐高宗时位居宰相,后被杀且连累全族,家产和人口被抄没,刚出生的上官婉儿被配没掖廷。后来,上官婉儿凭借文采获得武则天青睐,并深受信任。那么,墓志中会如何描述上官婉儿与武则天的关系?

    ▲谜团2 她为何被称为“巾帼宰相”?

    据记载,上官婉儿除身为妃嫔外,还经常批阅奏章、起草诏敕,被称为“巾帼宰相”。据了解,上官婉儿的私生活也比较混乱,她是唐中宗的妃嫔,也是武则天侄子武三思的情人。学者们好奇,墓志中会否涉及上官婉儿与武三思的关系,当时的墓志会怎么来写?

  ▲谜团3 她在太子叛乱中充当什么角色?

    在历史上,著名的太子李重俊叛乱,因上官婉儿而失败,不知道墓志上会怎么来评价这段历史?据史料记载,武三思依靠韦后等支持,想方设法废除太子李重俊。上官婉儿又与其私通,其所草诏令中经常排抑皇家,致使太子李重俊气愤不已。公元707年,李重俊发动政变,杀死了武三思,因上官婉儿找到唐中宗,致使太子兵败被杀。

  ▲谜团4 唐玄宗如何评价她?

  公元710年,唐中宗驾崩,李隆基发动政变,诛韦后,上官婉儿表忠不成而被杀。后来,唐玄宗派人将上官婉儿的诗作收集起来,编成文集(已佚),《全唐诗》 收其遗诗32首。唐玄宗既然欣赏上官婉儿的才华,为何会执意要杀她,后来又为其编文集?玄宗如何评价这位才女的,期待墓志中能有说法。>>>详文

    墓主揭秘:“巾帼宰相”上官婉儿的传奇人生

    上官婉儿生于公元664年,死于公元710年,是上官仪的孙女。她是唐代女官、女诗人、皇妃。

  上官婉儿的祖父上官仪,因替唐高宗起草废武则天的诏书,被武则天所杀。刚出生的上官婉儿就随母郑氏配入内廷为婢,14岁时熟读诗书,聪敏异常,一次武则天当场出题,她须臾成美文。武则天于是让她掌管宫中诏命。随后上官婉儿为武则天重用,掌管宫中制诰多年。在唐中宗时,她被封为昭容,地位显赫。她曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文。

  在公元710年的权力争夺中,上官婉儿被杀。当时,临淄王(李隆基)起兵发动唐隆政变,先杀了韦后,李隆基不顾说情,执意杀上官婉儿于旗下。 盘点影视剧中的上官婉儿形象

   一代才女:设修文馆 代朝廷品评天下诗文

    史载,上官婉儿自幼聪慧,过目不忘。仪凤二年,武则天召见上官婉儿,当场命其依题著文。上官婉儿文不加点,文章流畅优美,字迹工整秀丽。武则天看后大悦,随即免去她的奴婢身份,让其掌管宫中诏命。此后,武则天所下制诰,多出上官婉儿的手笔。>>>详文

    命途多舛:一生历经多次政变

    上官婉儿不仅是一位多情才女,还是一个工于心计的政治老手,有“巾帼宰相”之称。“神龙政变”中,武则天被赶下台,《全唐文补遗》的宫女墓志集纪录当时大多宫女参与其中,武则天却似乎毫不知情,因此有人揣测,最有可能拦下情报的就是武则天身边的上官婉儿。她在神龙革命扮演了什么样的角色不言自明。>>>详文

    生性多情:与皇子李贤生情 嫁唐中宗为昭容

    上官婉儿自幼随母配入内廷为奴,十五岁时成为武则天的侍从女官,入宫掌诏命。传说当时因为婉儿侍奉武则天左右,时常可以见到进宫的太子李贤,少女心事懵懂,日久天长,便与“容止端雅”的李贤之间产生感情。>>>详文 

         相关报道:专家:上官婉儿很会做人 也工于心计 并非武则天身边卧底

                   史料记载:“巾帼宰相”上官婉儿被李隆基诛杀

                   上官婉儿与狄仁杰有私情? 史料不支持这种说法 

                   上官婉儿到底有多美? 专家:相貌复原的可能性很小

   众说纷纭:上官婉儿墓葬缘何备受关注?

    ★上官婉儿墓是否回填无定论 网友呼吁:留下婉儿墓 

    据业内人士介绍,根据以往的做法,一般配合基础建设的考古勘探,一经发掘完毕后,除非价值特别高的,大多都会回填,让路于基础建设。上官婉儿墓所处位置之前不是文物保护单位,发掘整理后,一般是归还给原单位,是否保护由政府来定。

    虽然上官婉儿之墓破坏严重,可看性较差,但在她身上寄托了很多人的想象,比如才女、美女、女政治家、巾帼宰相,备受今人关注。有网友在网上呼吁“保住上官婉儿墓,保住那片墓葬区”。>>>详文

    ★上官婉儿墓棺椁不见 村民:没想到庄稼地埋大人物

    上官婉儿墓的发现,引发周围不少村民一探究竟,而墓葬所属的这片土地是66岁的邓村村民翟树平家的桃园,听说这里发现的是上官婉儿墓,翟树平挺自豪,一起来看热闹的村民都挺羡慕,对上官婉儿,大多村民都很熟悉。翟树平围着考古工地转了一圈又一圈后说:“上官婉儿,那是武则天跟前的红人,武则天的电视连续剧中都有她。没想到自己种了几十年庄稼的地下,还埋葬着这样一位大人物。”他说,在十多年前,大约在墓室位置,曾经坍塌了一大片,往下陷了有1米深,后来又用土填平了。>>>详文

    ★上官婉儿墓发现墓主遗骸 专家:激动、想抚摸 

    据了解,在考古发掘中,考古工作者还清理出多块墓主人遗骸。“站在墓穴里凝望上官婉儿的骨骼,浑身发抖、激动。想蹲下去抚摸一下,又作罢了。”陕西师范大学教授、《百家讲坛·狄仁杰真相》的主讲人于赓哲,昨日来到了上官婉儿墓发掘现场,略显激动地在微博上说。>>>详文

           盘点: 世界另类墓地        世界最著名古墓