首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    5月24日晚上11点多,网友“空游无依”发微博,称在埃及卢克索神庙的浮雕上,看到了“到此一游”几个字,“我们试图用纸巾擦掉这羞耻,但很难擦干净,这是三千五百年前的文物呀。”这一微博成为近日来网络讨论的最大热点,数万网友转发评论,不少人表示这一举动让“国人无地自容”。

    5月25日,这名孩子及其父母主动给媒体来电,“我们向埃及方面道歉,也向全国关注此事的人们道歉!”孩子父母表示,孩子也意识到了错误,恳请大家给个机会。

    5月26日,人民日报官方微博报道,因为此事,南京游府西街小学网站被黑。打开该小学网站,最先显示的是“到此一游”的弹窗,点“确定”后才显示内容。此前有网友人肉,在埃及浮雕上留下“到此一游”的当事人曾在这所学校就读。【详细

    5月28日,据新华社记者发布消息,昨天下午3点多,埃及卢克索神庙内浮雕上原来被爆的“丁XX到此一游”字样,已基本被清除,浮雕并未因此受到损坏。

      

              神庙浮雕上此前刻下的中文涂鸦            中文涂鸦已基本被清除。
       

                相关报道"神庙涂鸦男孩"知风波后哭一夜

                    评论: 痛哭能不能洗去“到此一游”心态  

    “到此一游新闻纵深

   涂鸦者遭人肉,是南京一名学生

    微博发出后,网友一边倒地声讨写字人。出现最多的字眼是“耻辱”、“丢人”、“没素质”、“道歉”。不少网友要求人肉出“题名者”,让他道歉。26日一大早,有网友称已人肉到“丁锦昊”,涂鸦者是来自南京的一名学生,并公布了这名孩子的出生年月和曾经就读学校等个人信息。【详细

     相关评论人肉“到此一游”可休矣  

   “到此一游”泛滥 出去怎能不蒙羞 

    我们不应该因为这一次是刻在埃及神庙上,就感到格外愤怒和羞耻,却对在国内的随处可见的“到此一游”见怪不怪。想要在老外面前秀“素质”,不如先在家院里练内功。只有“到此一游”在国内销声匿迹,我们再去外面的世界彰显文明,也才有理由挑剔那些个别跳脱的现象,并加以针砭。【详细

    无须远赴埃及,在我们的日常生活中,与“到此一游”相类似的不文明行为随处可见。前不久,深圳市交通管理部门开始对行人的闯红灯行为执行新的处罚标准。在新规施行的第一天,一位大妈因闯红灯被交警扣下,执勤交警让其穿上“绿马甲”,但大妈却怎么也不配合,连说了四五十次“烦死了”。 【详细

    相关评论是个人之耻还是国人之耻?   是爱文物还是爱面子?  

   社会应该怎样教育神庙涂鸦的孩子

    孩子外出游玩,自学了“到此一游”,已是社会带来的负面教育。一错之后,如果再用网络暴力来“教育”犯错的孩子,不妨设想,孩子最终会学到什么?孩子涂鸦惹出这么大的风波,背后的教育问题最值得关注。弄清楚这名孩子如何成为一个不文明的人,显然比某些网友的谩骂更有意义。【详细

    就事论事,这两者确应有机结合,才能不枉不纵。谴责陋习劣行,也需理性应对。“保护”不是不分是非的一味包庇,如果不告诉心智尚未成熟的孩子,是非对错、文明法度,不教其知敬畏识进退,反是害了他们。【详细】 

    “言传身教”是最好的教育方式,社会风气的养成需要政府的引导和每一个人的努力。我们的孩子“丢人丢到国外”,可以说错不在孩子,而在大人——如果每一个部门、每一个单位、每一个公民都是真爱文物而不仅仅是“爱面子”。【详细】 

    “到此一游” 屡见不鲜

    随着旅游业的发展,国人四处旅游的机会大大增加。在风景区刻字、随意攀爬乱拍照、乱涂鸦的行为不仅破坏了文物,还严重影响景区风貌。   

    敦煌壁画上现港记者"到此参观"字眼



     昨日,有网友在微博上贴出照片,敦煌壁画上出现“香港文汇报高级记者宋寅到此参观考察”的涂鸦。香港文汇报在其官方微博回应称,现在单位没有这个人,并谴责了“宋寅”的行为。【详细】  

     相关报道:事件过程曝光  文汇报称现无此人  景区不回应  

                当地文物局:保留追责权利  律师称最高可判十年

         评论在敦煌"题字"的宋寅该有站出来受处罚担当 

    长城屡遭游客涂鸦 半面墙几乎都有英文留言

    记者在慕田峪长城游览时发现,这里的城墙青砖上游客留名相对于八达岭长城要少多了,往上面走,偶尔能见到“XXX到此一游”的留言,也有“U.S.A、France、Russia”等之类的老外留言。可越向上走,发现英文留言越多,等到了一处城垛边时,整个半面墙上几乎都是英文留言,上了城垛,城垛平台南北二面墙上大部分是老外的涂鸦,看来“不到长城非好汉”的俗语在老外的心中也影响颇深!【详细】  

    西安景点遭遇“到此一游”:多数系上世纪刻画

    西安作为千年古都,也有许多古建筑文物,它们到底有没有幸免呢?华商报记者先后走访了西安小雁塔、西安碑林博物馆和大雁塔,看到的情况是这几个景点都有游客乱刻乱画的痕迹,但近一两年刻画上去的只有极少数,其他的刻画年代都比较久远,有些甚至是上世纪六七十年代刻画的。【详细】 

     黄鹤楼被游人刻30余处刀痕 法规实施3年无一罚单 

    站在黄鹤楼凭眺长江,浪花滔滔,极目楚天舒。可是近看,金色观景平台、红色柱子上满目涂鸦,你是何感觉?登上黄鹤楼主楼五楼观景平台,可以看到木质护栏上,刻着“王明章一生发达”、“××到此一游”、“××我爱你”等字样。【详细

    相关旅游陋习何时休?   盘点中国式“到此一游”(组图) 

          晋中多景区受"涂鸦"困扰 古墙被迫定期做覆盖处理 

    “到此一游”业内说法

    如果当时被发现,肯定会受罚

    中青旅控股市场推广部总经理葛磊在接受采访时表示,在当地,对于旅游中的相关违规行为有明确的法律条文,涉及经济处罚甚至拘留等措施。“类似丁锦昊这样的行为,如果当时被发现,肯定要受到相应处罚的。”

    建议特立一块牌专供游人题写感言

    江苏省旅游局新闻信息中心主任周晓平建议,为避免游客在文物上题写感言,不如特立一块牌子或场地,专供游人题写,这样既保护了文物,又能让游客抒发分享的心情。甚至,每年还可进行“最佳留言”“最幽默留言”等评比,这样既能避免不雅留言,又能提高游客的文化素质,提高景点的人文内涵与公众参与积极性。【详细】  黄鹤楼将设电子涂鸦墙 请游客“题字”抒情 

   加大惩戒力度的前提,是法律法规的支持

    马未都说,过度的惩罚方法在中国得不到法律支持,因为都是赔偿性而不是处罚制,我们法律在惩戒这方面是按照损失去赔,如果我们加大惩罚性,比如在景区你刻了字,那么这个事新闻一播所有人都明白了,还不会不有很多人敢直接就刻自己的名字呢?就是因为没有什么惩戒,违法成本太低。

    埃及一直对蓄意破坏古迹者实施最高判处5年监禁的严厉惩罚。而新的古迹保护法案规定,对破坏神庙、古雕像者,最高可以罚款10万美元,并判处无期徒刑。

    印度古迹保护法规规定,损毁古迹将处以最高5千卢比(约合人民币550元)的罚款,或判处最长3个月监禁,或两项处罚并行。

    俄罗斯今年5月7日再次大幅提高了违反历史文化古迹保护规定的罚款数额。对个人的处罚将由最高1500卢布(约合人民币300元)提高到20万卢布(约合人民币4万元)。

    链接武汉拟罚十种毁绿行为 树上刻到此一游最高罚200元

    有个理论叫“破窗效应”:如果一幢建筑有一些破掉了的窗户,而这些窗户又没有被及时修理好,很快就会有更多的破坏者破坏更多的窗户。一面墙,如果出现一些笔迹没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了涂鸦。它的意思并不仅仅是说一定要揪出始作俑者,更重要的是要及时修复破窗,避免类似事情再度发生。

                                                            责任编辑:杨馥戎