文化 文化观察
叶匡政:传统文化不是包治百病的药方
华夏经纬网   2014-10-13 09:16:00   
字号:

    曲阜正在实施“百姓儒学”工程,就是遴选一批儒学教师,到每个村庄办国学讲座,推广儒学和传统文化。作为孔子故里,有此想法很正常,但问题的关键是传授怎样的儒学?

  儒家文化作为传统中国的国家哲学基础,经过两千多年的发展与扬弃,远比今天国人想象的要庞大而丰富得多。儒家的人文精神涵盖了个人、群体、自然、天道,处理的也是对个人与自我、与他人、社会、自然、历史、政府、国家等各种关系的认知,它们构成一个可相互支持的价值体系。但由于历史局限,这些古人的智慧也有不科学不合理之处,如何甄别、择善而从,如何辨析其中的精华与糟粕,尤为重要。文化精神需要潜移默化的浸润与影响,即便传统文化中的精华,也需在现代社会的社会结构与文化方式中进行调和、消化,才有可能转变成民众自觉的生活意识和行为准则。

  那究竟要传授怎样的儒学?什么才是儒学之本呢?

  首先,要辨析什么是儒家思想的最高信仰。在一切文化和价值体系中,真实都是最高信仰。《中庸》中说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也”,“诚”的意思就是真实,是儒家的一个中心价值。在儒家看来,真实是自然的法则;而寻求真实,是做人的法则。儒家思想的演进,就是在追问存在的一切是否真实,以及人们如何在现实中达到真实、把握真实。在中国当下,真实无疑是最为稀缺的一种价值资源。要搞百姓儒学,政府首先要把真实作为当地一切行为、决策和思想的最高准则,这样,民众所学的儒学价值观,才能找到一个基本的立足点。  

  其次,要辨析什么是儒家的政治哲学基础。儒家虽也论及个人的道德价值和责任,但更重要的是,它确立了传统中国的政治哲学基础。这个基础就是儒家的“民本”思想。儒家认为,民众才是政治的本原和主体。“民本”二字,出自《尚书》“民惟邦本,本固邦宁”。古汉语中,“本”有根源、根基、中心、本原、本体、主体等多种含义。孟子言“民为贵,社稷次之,君为轻”,荀子称“天之生民,非为君也,天之立君,以为民也”,阐明的都是民众有优先于国家和执政者的地位。可以说,在原始儒家那里,一直在强化民众在政治关系中的主体地位。在儒家看来,民众像神性和自然法则一样,有着崇高的属性。这种政治哲学观,可以说是儒家思想中最重要、最基本的纲领,显然也是“百姓儒学”应当着重传授的。  其三,要辨析什么是儒家的最高伦理准则。世界宗教议会的《全球伦理宣言》对此有明确表述:“数千年来,人类的许多宗教和伦理传统都延续着这样一条原则:己所不欲,勿施于人!……这应当成为所有生活领域——包括家庭与社群、各种族、各国家、各宗教的千古不易、绝无条件的准则。”  

    “己所不欲,勿施于人”即出自《论语》。子贡问:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”古人称一字为一言,孔子认为如果有一个字可终身行之,那就是“恕”了,他对恕的解释是,你自己不愿要的,不要把它施给别人。这也是儒家的核心理念,孔子称之为“恕道”。“恕”用今天的话说,就是一种宽容精神。对个人它是一种修养,而落实在政治上,强调的便是一种政治宽容。它要求执政者要有对“己”的限制和要求,而不是对他人的要求,期望实现的也是执政者对自身的限制,不能随意把己方的想法强加于人。儒家认为,只有在这种前提下实现的沟通,才真正体现了平等和自由的精神。这便是儒家追求的“仁”的政治境界。儒家的“恕道”是中国人应对公共生活的一种创造。  

    用今天的观点看,儒家“恕道”所说的宽容,还能激发民众对公共事务的热情,使民众对公共事务的参与从无序到有序、从消极到积极。一个地方的民众文化素质,与兴建楼堂管所不一样,大干快上的“一阵风”,是难有效果的。对曲阜来说,更重要的是制度文化的建设。文化和政治本来便是众人之事,只有共同劳作的神圣感,才能激发社会与民众的文化活力。搞百姓儒学也好,民间的传统文化热也好,都表明了民众对信仰、价值和文化缺失的恐慌,目的都是为了让这片古老土地上原有的常识,能在当下和未来引领每一个人前行。但这一切,并不意味着对西方文明和现代生活方式的否定,更不是要把传统文化看作包治百病的药方,或与现代文化割裂与对立起来,而是要寻求东西文化的互补、融合与共生。传统文化可以为现代社会提供珍贵的思想资源,但现代思维才能为传统文化注入新的生机。

  传统文化需要的是温和渐进的薪火相传,而不是浮夸功利的哗众取宠。这一切,都需要我们对传统文化多一些理性的分析与吸收,少一些功利化、教条式的误读。这其中最重要的,是要认知到什么是儒学之本。

  文/叶匡政(知名文化学者)(北京青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评曲阜“百姓儒学”工程:避免沦入形式窠臼
·评论:“百姓儒学”不能止步于“掉书袋”
·诺奖缘何青睐法国文学?已有15位法国籍获奖者
·娱乐化戏剧:别因速生而速朽
·评论:文化自信是民族成熟的标志
·评论:国学馆别走了歪道
·哆啦A梦引争议:中国动漫如何制造"全民偶像"
·纪念品同质化根源在“门票依赖症”
·评沈阳故宫建"金水桥":山寨货混淆了历史
·评论:张贤亮离去 标志那个热烈的文化时代正远去
·评作家张贤亮:一个年代的“启蒙者”
·女德学堂:只是一笔精明生意 与复兴国学无关
·评论:“糟粕”相声何以充斥校园
·评论:鲁奖错过了危机公关的良机
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---