文化 文化观察
评曲阜“百姓儒学”工程:避免沦入形式窠臼
华夏经纬网   2014-10-13 09:14:18   
字号:

  “子曰:父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”10月6日,在曲阜市尼山镇周家庄的儒学课堂内,一堂儒学课正在进行,教师来自曲阜市实验小学,学生则是近百名周家庄村民。

  这样的场景可能会在曲阜持续下去。日前,曲阜正在实施一项“百姓儒学”工程,当地依托高等院校、国学研究机构,在学校教师、专家学者、国学爱好者中遴选一批儒学教师,深入每个村庄举办国学讲座,推广儒学知识和传统文化,与村民沟通交流、座谈。不仅如此,为深入推进儒学普及教育,弘扬优秀传统文化,曲阜还将启动实施“一村一座儒学书屋、一村一台儒学新剧、一家一箴儒学家训”等相关配套活动。“百姓儒学”工程在曲阜风生水起,“村村讲儒学,户户颂和风”是当地实施这项工程的目标。

  曲阜和儒学自然是密不可分的。作为孔子的家乡,曲阜这座历史文化名城是儒家文化的摇篮,也一直被称为“东方圣城”。去过曲阜的人都能感受到,在这座文化小城里,无论是古老厚重的街道,还是历尽沧桑的城墙,抑或是那些见证历史的古树,无不透着儒风雅韵。儒学文化是曲阜的一张名片,也是独一无二的旅游资源。

  因为有孔子的名气在,曲阜的儒学旅游一直光彩夺目。2006年起,曲阜开始推出“中国曲阜孔子修学旅游节”,据说这是中国第一个以儒家文化为主题的修学节庆活动。每年暑期来临前,孔子修学旅游节就会拉开大幕,时间跨度两个多月,很多游客前来领略孔子思想,感悟儒家风范。 

  “文化搭台,旅游唱戏”,以文化旅游带动经济发展,这是很多地方必用的招数。曲阜拥有“垄断性”的文化资源,当然应该合理开发利用,各种各样儒学游特色产品的推出,都在情理之中。只是如今,儒学突然以一种“下基层”的方式走入村庄百姓时,这一文化工程还是引发了广泛关注。曲阜实施的“百姓儒学”工程中,儒学讲师们讲座的内容大抵也都是“仁者爱人”、“远亲不如近邻”、“亲望亲好,邻望邻好”等传统理念,突出孝敬老人、关爱子女、和睦邻里等现实主题,倡导健康向上的村风民风。生于斯长于斯的曲阜百姓,受儒学文化的熏陶有多深,是否“日用而不知”,外人不好判断。但可以肯定的是,那些传统的、经典的仁爱理念,当地村民百姓一定熟稔于心。既如此,曲阜为何要大兴“百姓儒学”工程?至少在围观的外人看来,曲阜的“百姓儒学”工程,与国家最高领导人一年内三次亲近儒家文化不无关系。

  9月24日,习近平总书记在参加纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会时,引用了“有朋自远方来,不亦乐乎”这句话作为欢迎来自世界各国嘉宾及专家学者的开场白,国家最高领导人出席孔子诞辰国际学术研讨会并发表讲话,尚属首次;2013年11月26日,习近平到山东曲阜孔府考察,并同有关专家学者座谈;今年“五四”青年节时,习近平到北京大学人文学苑同87岁的著名哲学家汤一介促膝交谈,了解《儒藏》编纂情况,赞扬他为中华优秀传统文化继承、发展、创新作出了很大贡献。  从中国传统文化中汲取治国理政的养分,从儒家经典中寻找解决现实难题的办法,国家最高领导人强调重拾传统文化的重要性。在这样的大背景下,独家坐拥儒家文化资源的曲阜官方开始大规模实施“百姓儒学”工程,似乎有着某种必然性。

  作为孔子故乡,让村民们多知晓一些儒学经典,多感受一些儒学的文化气息,这并非坏事。从传统文化中汲取“正民风,淳世风”的营养,这也是现实之需。多少值得警醒的是,文化浸润是一项长期的工程,它是润物无声的。曲阜实施的“百姓儒学”工程中,尽管有着诸多详尽的配套活动,比如“一村一座儒学书屋、一村一台儒学新剧、一家一箴儒学家训”,但如何避免沦入形式窠臼,这也是“百姓儒学”必须要跨越的现实问题。

  社会转型期的中国,传统文化正在缓慢流失,重拾传统文化中的精华,以期改良社会风气,重塑国民信仰,于当下社会现实而言,兹事体大。曲阜的“百姓儒学”工程能走多远,又能发挥怎样的教化作用,且拭目以待。文/陈方(资深媒体人)(北京青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论:“百姓儒学”不能止步于“掉书袋”
·诺奖缘何青睐法国文学?已有15位法国籍获奖者
·娱乐化戏剧:别因速生而速朽
·评论:文化自信是民族成熟的标志
·评论:国学馆别走了歪道
·哆啦A梦引争议:中国动漫如何制造"全民偶像"
·纪念品同质化根源在“门票依赖症”
·评沈阳故宫建"金水桥":山寨货混淆了历史
·评论:张贤亮离去 标志那个热烈的文化时代正远去
·评作家张贤亮:一个年代的“启蒙者”
·女德学堂:只是一笔精明生意 与复兴国学无关
·评论:“糟粕”相声何以充斥校园
·评论:鲁奖错过了危机公关的良机
·评论:清除毒瘤维护媒体公信力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---