文化 文化观察
娱乐化戏剧:别因速生而速朽
华夏经纬网   2014-10-10 08:31:38   
字号:

  求新求快的愿望越强,草率推出的急就章就越多,娱乐化戏剧虽然一度流行,但由于文化积淀的匮乏,加之流行的多变性,它常常是短命的

  美国学者波兹曼在其著作《娱乐至死》中表达了一种忧虑:毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。  中国戏剧这些年取得了有目共睹的成就,但是随着后现代文化思潮泛滥,戏剧的庄严感和严肃性被当成传统的羁绊,在商业化大潮中被怀疑、稀释,娱乐化戏剧则像可乐、炸鸡式的快餐一样流行开来。个人欲念的赤裸呈现、消费上的感官刺激、享乐主义的文化心理,在给予观众肤浅的官能快感的同时,也弱化了戏剧关注现实、反思人性的深度,甚至让一部分戏剧疏离了公共价值、美学旨趣和社会道义。

  戏剧具有娱乐功能,这是不可否认的事实。改革开放之初,戏剧观念和艺术进步的标志之一,就是涤除“文革”时期的不良影响,让艺术作为人类精神灌注其中的产物,重回艺术本体。从大批判时代的金刚怒目到21世纪的笑逐颜开,不能不说是当今中国文化进步的一个标志。 

  然而,戏剧的娱乐功能与娱乐化戏剧,不可混为一谈。前者是戏剧的多种美学功能之一,后者是“只见树木不见森林”式的偏执;前者遵循艺术规律,以潜移默化的方式传达艺术价值和美感经验,后者则在否定传统、无视标准的前提下,将戏剧当成了消遣、玩乐的工具。娱乐化戏剧也不同于传统喜剧,传统喜剧以狂欢与嬉戏精神作反抗,以引人发笑的方式实现对现实弊端和人性缺憾的讽刺与批评。小丑的假面背后常有悲情泪影,因此,柏格森认为笑的余味是苦涩的。娱乐化戏剧则以嬉戏和搞笑为目的,将有价值、无价值的东西一股脑儿贬低,将洗澡水与孩子一同泼出去,让观众在一种扑面而来的荒诞感中,以莫名其妙的笑声做出直观反应,然而笑过之后,却没有多少思想共鸣和审美认同,反而对现实人生产生无力感和空虚感。

  自今年年初,原本热热闹闹的减压喜剧、爆笑喜剧遇到了瓶颈,以前火爆的剧场人气难以为继。这既是因为喜剧的创作、演出绝非易事,也是因为一些剧团总是重复既有的创作模式,简单摘编网络段子,反复戏仿流行的娱乐现象,频繁使用夸张的肢体语言和地域方言,观众对此失去新鲜感,甚至产生厌倦感。旨在争取最多数观众的娱乐化戏剧,因为同质化、低水平的自我重复,正在失去观众。

  娱乐化戏剧以追求商业利益为目的,它并非不关注现实人生,但只是关注当下流行文化的趣味表层,以吸引眼球、追求票房为前提,社会流行什么,观众想看什么,市场需要什么,戏剧就制造什么,“包子、馒头、热乎饼,想吃麻花现给你拧”:白领成为话题,就产出白领戏剧;《武林外传》时髦,就制造同名话剧;“80后”开始怀旧,《李雷与韩梅梅》显形;“剩女”引人关注,《钱多多嫁人记》问世……正所谓“娱乐戏剧是个筐,什么都可以往里装”。市场运行的速度越快,求新求快的愿望越强,草率推出的急就章就越多。娱乐化戏剧是流行的,但由于文化积淀的匮乏,加之流行的多变性,它又常常是短命的。一方面是花样翻新,另一方面是速生速朽,成为娱乐化戏剧的自反性宿命。  在剧作《海鸥》中,契诃夫指出,只有严肃的戏剧,才是美的戏剧。而娱乐化戏剧显然是拒绝严肃的。它披着现代性外衣,打着流行化旗帜,以对严肃问题“事不关己,高高挂起”的态度,以自我调侃和自我矮化的游戏方式,在碎片化、无厘头、无主题恶搞、无底线调笑中,实现犬儒主义的得过且过的精神胜利。娱乐化戏剧以强调剧场性为前提,拒绝文本,轻视内涵,无意对社会人生进行深刻的反思和阐释,戏剧的意识形态色彩被商品属性遮蔽,思想性和艺术性被选择性遗忘,至于文化积累和价值增长根本谈不上。发展至今的人类史表明,文化价值和终极关怀不可或缺,艺术对其不能视而不见。娱乐化戏剧显然漠视了自身的文化价值。  具有娱乐属性的戏剧不是不需要,而是不可过度,不能泛化。娱乐化戏剧看起来很时髦,很轻松,很惬意,宛如生产线上出产的快餐食品,经商业策划包装上市,吃起来有味,能够快速满足消费欲,甚至会让人产生依赖心理,但是,长此以往,则会造成人体的营养失衡,对健康有害无利。(人民日报 宋宝珍)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论:文化自信是民族成熟的标志
·评论:国学馆别走了歪道
·哆啦A梦引争议:中国动漫如何制造"全民偶像"
·纪念品同质化根源在“门票依赖症”
·评沈阳故宫建"金水桥":山寨货混淆了历史
·评论:张贤亮离去 标志那个热烈的文化时代正远去
·评作家张贤亮:一个年代的“启蒙者”
·女德学堂:只是一笔精明生意 与复兴国学无关
·评论:“糟粕”相声何以充斥校园
·评论:鲁奖错过了危机公关的良机
·评论:清除毒瘤维护媒体公信力
·郦波:汉字百年历四次危机 "提笔忘字"未触及本质
·评论:勿让门票经济影响重温历史
·评女德学堂:不过是一场文化催眠
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---