文化 文化观察
评论:什么样的“劣迹”艺人该被封杀?
华夏经纬网   2014-09-18 14:10:19   
字号:

  有关“总局禁止道德有瑕疵艺人作品进黄金档”的消息一直传得沸沸扬扬。而今这只靴子终于落地,有卫视负责人证实,总局已电话通知卫视,“凡是播出有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”。不过该条规定没有以文件形式传达,只是电话传达精神;至于何时执行,也没有明确通知,只是表示“今后”。(9月17日《扬子晚报》)

  国家新闻出版广电总局的新令,有人支持有人反对。支持者认为,明星乃公众人物,一言一行都会产生极大的社会效应,没有规矩不成方圆,给其戴上紧箍是很有必要的;反对者则认为,谁敢说自己没有劣迹?真有劣迹就封杀,那以后就没有影视剧可看了。更何况,我们对艺术家可以要求其德艺双馨,对艺人则没有必要有如此高的要求。客观来说,这样的分析皆有道理,正如同一枚硬币的两面。

  这就牵涉出一个问题,总局要求慎用劣迹艺人,那什么是劣迹艺人呢?涉黄赌毒属劣迹,潜规则女演员、人品不好、道德不彰等,属于“劣迹”,这些应该没有争议。但是要慎用的劣迹艺人,到底是怎样的一个标准,目前还不清楚。倘若对劣迹艺人没有设定标准,对其慎用或封杀就无法执行,相关精神自然也就形同虚设了。因为“劣迹”的确是一个较空的概念,期待总局进一步的阐释与限定。

  客观来说,总局以电话的形式传达精神,而不是以文件的形式进行规范,可见总局仍是很谨慎的;而用“慎用”而非“封杀”一词,可见也是留有余地的,即不想一棍子打死一群艺人,也会给其改过自新、东山再起的机会。

  对于“封杀艺人”,有人认为,现在出事的官员都能火速复出,为什么连一个艺人都不放过呢?娱乐圈需要“大扫除”,当然也应欢迎改过自新的艺人。以吸毒为例,《戒毒条例》第七条规定,戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视。吸毒如此,其他劣迹亦然。但是,措辞是“戒毒人员”,可见是改过自新的吸毒人,而不是刚刚吸毒被抓的人。同样,对于改过自新的劣迹艺人,也需要开一扇制度后门,如此才更加公平,也更能令人信服。

  很多人都认为,艺人的劣迹有法律法规管着,再次进行惩戒有“法外私行”之嫌,这样的说法看起来很有道理,但却是站不住脚的。毕竟,法理之外更有公序良俗,行业自治、道德约束等,并不是“法外私行”,不过是对公序良俗的一种呵护罢了。假若我们没有必要的行业自治,明星吸毒、嫖娼后立马出现在荧幕,多少有点“以丑闻刷名气”的嫌疑,若为影视剧造势了,其后续的负面影响及其带来的模仿效应,后果是不堪设想的。就此来说,总局建议“慎用劣迹艺人”,大体方向无疑是正确的。

  在如今这个时代,艺人比大师更容易成为全民偶像,为了让大众的审美回归正确的方向,“慎用劣迹艺人”是一种及时的提醒与督促。龙敏飞 中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论:网络“诗歌热”欠缺什么?
·评论:谨防导演性丑闻造成二次污染
·提笔错字连篇 丢了传统根脉?
·文化不能只供“一笑而过”
·流行语入词典展现文化包容性
·姜昆:文艺评论莫被利益绑架
·评冰书挑战:让读书成为一件有温度的事
·“今日头条”引发争论 网络时代盗版维权界线模糊
·春晚既需“开门”也需“闭门”
·评“冰书挑战”:超级书虫之间的PK游戏
·不应整体否定民间国学教育
·“冰书挑战”走红:列出读过的十本书竟成难事?
·“冰桶挑战”也能进行励志教育?
·“错字连篇”背后的汉字书写危机
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---