文化 文化观察
“冰桶挑战”也能进行励志教育?
华夏经纬网   2014-09-17 14:22:38   
字号:

近日,浙江义乌市江湾小学的操场上,加油助威声不断,校园版“冰桶挑战”正在进行,挑战者为教师、家长和学生代表。校长沈兴明告诉记者,学校举行“冰桶挑战”,是想告诉每一位老师和同学:要用坚强的毅力,追逐梦想,勇往直前。(9月15日《钱江晚报》)

  “冰桶挑战”在网络上已经持续了一段时间,其目的是让更多人知道被称为“渐冻人”的罕见疾病,同时也达到募款的目的。一开始,这项挑战还是满满的正能量,但从随后的发展来看,“冰桶挑战”更像是一场商业化和娱乐化的秀,形式俨然已经大过内容。对学校而言,选择新颖形式对学生进行励志教育无可非议,但如若只是追求形式上的轰动,往往会使实质意义受阻。用当前网络上最流行的“冰桶挑战”来对学生进行励志教育,看似一场励志而坚强的教育,实则只是让全校师生过了把眼瘾。

  之所以这样说,首先当然在于“冰桶挑战”的风险性。因“冰桶挑战”而出现意外的情况屡诸报端,而校园安全问题又不容忽视。如果因为此项活动而使学生受到伤害,不仅励不了志,反而会造成不必要的麻烦。何况小学生正处在长身体阶段,贸然将一桶冰水从其头上浇下去后,会产生什么样的后果并不得知。“冰桶挑战”的对象主要是成年人,此次该小学为进行励志教育而进行了移植,但这种移植显然欠考虑。教育的形式当然需要多样化,但也应当与学校及学生的实际相结合。忽视种种现实因素而执意营造视觉上的冲动,那不是学校在进行励志教育,而是在进行表演了。

  其次,除了“冰桶挑战”的方式,该校难道就再找不出其他新颖的励志形式?从宣传效果上看,小学生以“冰桶挑战”来励志的确充满噱头,但也仅仅是起到了宣传作用。学校教育应是一个系统工程,各方面的利弊都应考虑周全。校方不可能不知道,就在“冰桶挑战”如火如荼进行之时,不少缺水地区的民众就已在呼吁抵制冰桶挑战。学校教育应当把各种美好品德传递给学生,即便学生们从一桶水中学到了励志,却也因为学校的错误引导而学会了浪费水资源。这些无意中产生的教育空白需要我们认真反思。

  说到底,在创新教育方式的问题上,学校最常用的做法就是移植。把网络上流行的因素嫁接到校园中来,丝毫不考虑这些流行因素是否能够与校园氛围融为一体。教育需要创新,但不光是形式上的创新,还要注重内容上的更新。就拿励志教育来说,鼓励学生坚持努力、追逐梦想是一个长期的过程,学校应当制定一系列措施,促使校园中形成坚持不懈、追逐梦想的氛围,而不仅仅是一次性的释放。

  用“冰桶挑战”来进行励志教育,既消弭了“冰桶挑战”的原有目的,也束缚了励志教育的手脚,收到的效果自然可想而知。

  文/王瑶

红网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“错字连篇”背后的汉字书写危机
·“冰书挑战”只是热闹,阅读才是永恒
·评论:娱乐圈应远离堕落
·学古代诗人用纯净的眼光看世界
·评论:央视春晚,做点“减法”更健康
·历史古迹不能沦为商人的三宫六院
·评论:金中都太液池岂能被私人会所蚕食
·评论:雷人翻译不只是技术糙
·“冰书挑战”走红 有的人只罗列课本
·评论:“冰书挑战”呼唤独立阅读
·评论:“今日头条”侵权需要一个处理结果
·培育诚信文化需多管齐下
·评论:春晚可否将“满汉全席”改为“一招鲜”?
·评论:公德意识需从读者自身做起
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---