文化 申遗保护
洛阳西工兵营整体修缮获批 袁世凯曾在此练兵(图)
华夏经纬网   2015-07-07 16:01:49   
字号:

点击进入下一页

洛阳西工兵营主体建筑全景洛阳市白马寺汉魏故城文物保管所供图

  □记者段伟朵

  核心提示|近日,洛阳市西工兵营整体修缮项目获国家文物局批复,7月3日,记者来到位于中州路与解放路交叉口东南角的西工兵营,探访其现状及修缮的主要内容:此次维修是洛阳西工兵营入选第七批全国重点文物保护单位后首次整体维修,四合院、惜阴书屋、阅兵台等建筑均在其中,预计今年年底正式动工。

  探访|曾经挥斥方遒地,如今倍显“安详”

  提起西工兵营,老洛阳人大多都“久闻其名”,洛阳市最繁华的城区之一西工区,就得名于此。这座经袁世凯始建、吴佩孚扩建的兵营,最大时占地面积达10000余亩,营房达12000余间。

  3日,洛阳市白马寺汉魏故城文物保管所所长聂晓雨告诉记者,此次修缮项目得到国家文物局的批复,意味着这座见证了洛阳近代历史风云变幻的建筑群,将迎来一次大规模的整体维修。

  析因|历经百年,沧桑建筑群“年事已高”

  聂晓雨介绍,由于历史原因,西工兵营自洛阳解放后被长期用作办公、仓库和住宅,缺乏必要的维护。如今的西工兵营周围环境复杂,被办公楼、家属楼、写字楼等层层包围,四合院、高级住宅、惜阴书室3组遗留的核心建筑虽然相距不远,却被周围居民行走的道路分割成为3部分,来往的车辆行人很多,不利于现存建筑群的保护。

  修缮的最重要原因是建筑本体历经近百年风雨沧桑,“年事已高”。据介绍,洛阳西工兵营建筑为砖木结构,面临着自然和人为的破坏,建筑本体受到了侵蚀。此外,老吴桥和阅兵台是洛阳西工兵营的附属建筑,分别位于洛浦公园内和中国空空导弹研究院办公院东北部,距离核心建筑区有一段距离,缺乏必要的保护。

  记者了解到,1990年开始,该处逐步收归文物部门管理,也曾不断进行局部的修缮,但力度依然不够。入选第七批全国重点文物保护单位后,对其进行整体的、全面的修缮十分必要。

  修缮|各个建筑均包括其中,防水是关键

  这次维修主要修啥?聂晓雨介绍,此次维修不仅要对四合院等核心区建筑做维修、加固,对老吴桥、阅兵台等附属建筑也要进行修复。

  记者了解到,四合院整个建筑屋顶原来覆盖的是小青瓦,青瓦下为苇箔、椽子,此次将对青瓦进行清理、更换,对腐朽的椽子进行更换,用木板代替苇箔,加铺防水层。

  高级住宅共5间,中间3间为会客、接待厅,东西各一间,特别的是,室内各房间相互独立,都能串通,住宅内还隐藏有一条可通往当时洛阳机场的地下通道。由于高级住宅内地面全部是木地板、墙面还有高1米的木墙裙,年久失修出现了腐朽的情况,此次将对部分朽木进行修补、更换,此外,对地下室通道、地下室室内进行维修。

  惜阴书室为四孔青砖所砌窑洞,墙体和屋顶地面都有不同程度的损坏,需要进行墙体、屋顶的维修,特别是屋顶需要增加防水层的设置。老吴桥建在洛河水面之上,现存的三孔断桥位于洛河边,安全问题急需解决,需要进行桥边周围的安全防护设施建设、周边环境的治理,另外,还要对桥本身进行维修、加固。

  此外,整个建筑群被道路分割成为3个部分,需要对重点保护区加砌青砖予以隔离,将通往写字楼、家属区的道路东移至惜阴书室东墙外2米以内,增加参观道路和完整的排水设施。

  相关链接

  洛阳西工兵营始建于1914年,历时三年建成,袁世凯用以训练新式陆军。1920年后,吴佩孚率兵进驻西工兵营达三年多,并进行了大规模的修缮和营建。1932年南京国民政府迁至洛阳,国民党中央党部驻扎于兵营。抗战爆发后,兵营成为第一战区司令长官部。中国近现代史上的许多重要任务和时间都与西工兵营密切相关。朱德、程潜、卫立煌乃至蒋介石等,都在此留下重要一笔。

来源:大河报

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆将建城门城墙保护制度 打造城墙遗址公园(图)
·邬达克的家,重新敞开门——一次社会力量参与文化遗产保护的尝试(图)
·烟台启动大规模历史街区改造 重现城市开埠文化(图)
·明孝陵文物有24小时“听诊器”
·山东省77处抗战遗址列入省级文保
·学者谈保护万里长城:应该引入民间保护组织
·重庆母城古城墙找到3167米 大部分为明初所筑(组图)
·中国文博专家用"摹制法"保护大同沙岭北魏壁画墓
·长城是否已消失三成?专家:有的只是埋于地面之下(图)
·南京暴雨后明清古建筑群岌岌可危 有的墙体坍塌
·上海石库门里弄光明邨2年前上榜"保护" 现已被拆(图)
·业内专家谈长城保护:应保护全部 而非"挑肥拣瘦"(图)
·千年蕲县古城缺乏保护 农民在城墙遗址种庄稼
·山西投资2570万元 保护和利用抗战文物遗存
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---