文化 申遗保护
土司遗址代表中国申报世界遗产 业内称通过希望大
华夏经纬网   2015-06-30 08:49:15   
字号:

    据新华社电 第39届世界遗产大会28日晚在德国波恩开幕。大会将审议新一批世界自然与文化遗产项目,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

  据了解,本次大会将对38个申遗项目进行审议,其中由湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址和贵州海龙屯遗址联合代表的中国土司遗产将作为中国2015年申报项目提交本次大会审议。

  截至目前,中国拥有47处世界遗产,遗产总数仅次于意大利,居世界第二。

  据央广网报道 据业内人士透露,大约在7月3日,大会将对中国土司遗产申报项目进行投票表决。目前来看,“土司申遗”通过的希望很大。

  ■ 释疑

  什么是土司制度?

  昨日,中国社科院考古研究所所长、中国考古学会理事长王巍介绍,土司制度是中国元代以来一个中央王朝对西北、西南边疆的统治办法,就是中央王朝承认当地统治者对地区的世袭统治。

  “他们可以保留自己的军队、统治,只是需要向中央王朝纳贡称臣。”王巍说。

  王巍认为,土司制度有利于将中央很难派官吏直接统治的地区纳入到统治范围,对统一的多民族国家有好处,“如果这些地区完全独立,就会削弱中央王朝统治。”

  “在古代,对于大国,如果不分层次、类型区管理,很难维持国家的持久强大和统一。”中国社科院学部委员、历史学部主任刘庆柱认为,直到明清采取“改土归流”前,土司制度都是维系我国多民族统一国家的重要制度之一。

  王巍认为,土司制度也有一定消极意义,如存在不同土司间的战争,土司之间割据造成交通不畅等,因此清代逐渐消除了该制度。

  为何土司能申遗?

  中国各地往往有几十项文化遗产项目可供申遗,但国家文物局近年来会从中只挑选一项提名给世界遗产理事会,为何土司遗址能被选中?

  在王巍看来,首先,土司考古已成为近年来的考古热点,多项考古发现入选考古重大论坛和年度中国十大考古新发现;由于土司遗址多数保存在地面上,如果不及时保护,随着城市发展会受到威胁;土司遗址多建在山上,不少都保有当时的土司城、防御设施,甚至还有相关墓地,具有一定可视性。

  刘庆柱认为,这种历史文化遗产还可以唤醒我们的历史记忆,“多民族地区经常发生冲突,如何让不同民族和谐共融,土司制度是个历史借鉴。”刘庆柱说。

  为何要打包申遗?

  刘庆柱认为,“打包申遗”主要是一个策略问题。

  世界遗产大会规定一个国家可提名两项遗产,但其中有一项必须是自然遗产项目。也就是说,一个国家顶多各提名一项自然遗产和一项文化遗产。

  去年,中国提名的文化遗产项目就是大运河,而丝绸之路则是和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报,“打头申报的还是哈萨克斯坦,用的人家名额。”刘庆柱说。

  “我国有大量的文化遗产,这种捆绑式申请有利于同类项目能同时申请。”王巍认为,目前,我国已形成将具有线性、同类关系的文化遗产项目捆绑在一起申遗的策略,“否则如果一个土司遗址成功了,其他遗存就可能在十几年内不会再申请上了。”

  刘庆柱也认为,在条件可以的前提下,多几个地方的相近文化遗产单位能够有机会进入世界文化遗产是一件何乐而不为的事情,然而,就像多人走路一样,人越多队伍越不容易整齐,刘庆柱说,“打包”申遗其实不好申报,困难会更多一些、更大一些。

  本组稿件(除署名外)/新京报记者 许路阳

来源:新京报


 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄岐龙母诞拟申遗 农历五月初一到初八举行(图)
·陕西借申遗提升丝路文化遗产保护 助力"一带一路"建设
·联合国非遗保护专家陈平:正参与中餐"申遗"
·中国明清城墙申遗工作形成"8+5"捆绑模式(图)
·专家呼吁将西夏活字印刷列入世界非遗名录
·淮扬菜"绝活"助力中餐申遗:蒙眼切文思豆腐
·西夏陵申遗 遗址先行(图)
·"东方金字塔"西夏陵申报世遗 加固文物遗址(图)
·"万里茶道"内蒙古段34处重点遗址获确认
·重庆古城墙筹划申遗 大多是明清时期建造(图)
·助力"万里茶路"申报世界遗产 内蒙古能做啥?
·台南安定送王船 厦门跨海参与盼共同申遗
·专家建议将梁启超故居纳入海上丝路申遗规划(图)
·中国土司遗产"申遗"准备就绪 6月进行投票表决
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---