文化 申遗保护
陕西借申遗提升丝路文化遗产保护 助力"一带一路"建设
华夏经纬网   2015-06-23 08:40:25   
字号:

    “申遗最终是为了更好保护文化遗产。”陕西省文物局副局长周魁英如是说,“一带一路”除经济内容外,还承担着古丝绸之路文化的传播,成功申遗的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”是其重要载体之一。

  2014年6月,由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦3国联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”项目成功入选世界文化遗产名录,陕西新增汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟和张骞墓7处遗产点,展现了丝绸之路从开通、发展到繁荣、鼎盛等多个历史时期风貌。

  周魁英透露,此前“藏于深闺人未识”的部分遗产将迎来升级保护和开放,并会完善相关陈列设施、基础配套。

  陕西省文物局介绍,按照世界文化遗产管理规划要求,2014年对7处新增遗产从遗产本体、文物建筑、附属文物、古树名木、气象气候、地质水文等诸多方面进行监测保护,根据文物特性相应侧重,各项数据显示总体保护情况良好。申遗成功让文化遗产保护与国际接轨,保护措施完善,旅游开发适当,保护与利用科学平衡。

  新增遗产点与“一带一路”建设效果叠加,令陕西旅游业国际吸引力显著增强。2014年,陕西省全年接待境内外旅游者3.32亿人次,同比增长16.5%,旅游总收入2521.4亿元,增长18.1%;接待入境过夜旅游人数266万人次,增长5%,外汇收入14.16亿美元,增长5.5%。

  针对游客接待量持续增多,大雁塔采取间隔售票等措施进行控制,实现2014年大雁塔瞬时游客不超180人、单日接待不超3000人的目标,在保证文物与人员安全同时满足了旅游与文化传播需求。据了解,此后大雁塔将通过加强管理、适当调整票价等措施,确保旅游开发与遗产保护平衡协调。

  中国国家主席习近平表示,“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,发挥旅游合作在推进“一带一路”国家战略中的独特作用,加强中国与丝绸之路经济带国家旅游合作与交流。

  日前,第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会专家组会议在西安举办。联合国世界旅游组织亚太部主任徐京指出,文化是丝路的灵魂,目前40%的游客因为文化的因素而出游,文化遗产若无法开发成旅游产品,就只是一个静态的保护地。

  地处西安市中心的小雁塔突出普遍价值的传承与展示,开发了“易观导览”手机客户端,提供自动语音导览,运用新型科技手段,加强遗产的观赏性和可读性。此外,小雁塔在民俗节日举办各种庙会、仿古仪式、文化展览,让更多人感受中华历史文化,保护文化遗产。

  丝绸之路是一条国际公认的经济、文化、旅游大通道,陕西近年来开通众多国际航线,运行联通国内西北段的旅游列车,推出丝路自驾游路线,推进落地签证、过境免签等便捷旅游者措,拓展丝路旅游市场。陕西省旅游局称,汉唐帝王陵墓群目前也在申报世界文化遗产,正在规划建设的汉唐帝陵文物旅游路线,可串联起29座汉唐帝陵,实现一日“穿越”汉唐,拜谒30位(乾陵合葬唐高宗与武则天2帝)汉唐皇帝的构想。

  记者从陕西省文物局了解,该省正积极推动具备条件的文物单位申遗,借申遗提升文物保护水平、助力“一带一路”建设,茂陵、鸠摩罗什塔、昭陵、乾陵、唐长安城遗址(西市、兴庆宫、天坛、含光门、延平门、明德门遗址)、法门寺地宫、大秦寺塔、西安清真寺、统万城遗址、中国明清城墙(西安城墙)、山陕古民居(党家村古建筑群)共11个丝绸之路拓展项目,已列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  针对陕西坐拥丰富的丝绸之路文化遗产资源,且受大多数游客青睐的盛况,陕西省旅游局局长杨忠武慨叹:“千百年来,它们传承了深厚的丝路文化,讲述着精彩的丝路故事。”

来源:中国新闻网

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联合国非遗保护专家陈平:正参与中餐"申遗"
·中国明清城墙申遗工作形成"8+5"捆绑模式(图)
·专家呼吁将西夏活字印刷列入世界非遗名录
·淮扬菜"绝活"助力中餐申遗:蒙眼切文思豆腐
·西夏陵申遗 遗址先行(图)
·"东方金字塔"西夏陵申报世遗 加固文物遗址(图)
·"万里茶道"内蒙古段34处重点遗址获确认
·重庆古城墙筹划申遗 大多是明清时期建造(图)
·助力"万里茶路"申报世界遗产 内蒙古能做啥?
·台南安定送王船 厦门跨海参与盼共同申遗
·专家建议将梁启超故居纳入海上丝路申遗规划(图)
·中国土司遗产"申遗"准备就绪 6月进行投票表决
·专家:长征路线若申遗成功 红色旅游收入将超2千亿(图)
·江苏、浙江两省3市13古镇联合申遗工作启动(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---