文化 申遗保护
联合国非遗保护专家陈平:正参与中餐"申遗"
华夏经纬网   2015-06-19 13:26:45   
字号:

    “非遗”如何有效传承,不仅是考量城市文脉持续发展的一个挑战,更是一个难题。一直致力于“非遗”保护的联合国教科文非物质文化遗产保护咨询专家、国际民间艺术组织IOV全球全权副主席、贵州大学国际民间艺术研究院院长陈平17日接受了记者专访。

  陈平介绍说,她目前最重要的一项工作是正在参与中餐申报联合国教科文的非物质文化遗产名录的工作。

  已定居德国16年的陈平说,对一个长年离开祖国,定居异乡的人而言,家乡的一切都是值得怀念的,特别是饮食。所以,中餐对于中国人而言,不仅仅是餐饮,还是乡愁,还是精神世界的慰藉与寄托,怀念故乡的时候,便会想念中餐,而它也是大多数中国人无论走到哪里都不可能改变的口味和记忆。

  陈平强调,中餐的精华在于它的精湛的制作技艺,科学的配料,营养价值的体现,这是中国人在与大自然相处过程中获得的宝贵经验,也是中国民众的智慧的结晶。中餐的器具,色彩,用料都是十分讲究的,特别是对于食材的要求,在长期的生活实践中,植物,花草,农作物,甚至树木,都可以中餐主要的食材,“就像说到意大利就会想到各种各样的面食和奶酪,说到韩国就会想起泡菜,说到德国就会想到啤酒一样,餐饮代表了一个国家一个民族的文化,甚至哲学”。

  截至2014年,经联合国教科文组织审核被批准列入《世界遗产名录》的中国世界遗产达到47项,在数量上居世界第二,其中包括北京故宫等著名文化遗产。而中国的非物质文化遗产也居世界首位,截至2015年11月,中国共有38个非物质文化遗产项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”、“急需保护的非物质文化遗产名录”和“优秀实践名册”。相对“物质文化遗产”,“非遗”更倾向于不落文字,以口传心授的方式传承数百上千年的“技艺”、仪式、表演、习俗等。

  查阅第五批上海市非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单,可以发现有珠算、上海牙雕、帛画、海派盆景技艺、犀皮髹饰工艺、金银玉石镶嵌技艺、老大同香糟制作技艺、乔家栅糕点制作技艺等一大批体现上海近现代工商业文明特色的项目,如果这批名录正式公布,上海非物质文化遗产代表性项目有望达到220项。

  《上海市非物质文化遗产条例》将于今年9月提交上海市人大审议,有望于明年正式出台,与此同时,上海石库门“申遗”也再度热门。

  谈及上海的“非遗”保护,陈平说,虽然上海是个国际化大都市,但上海不要排斥本土的东西,这是海派文化的根基所在,兼容并蓄的海派文化应该发掘自身特色,认清自己独特的价值,只要这样,上海的“非遗”保护才能做得更加务实、有效。从另一个意义上来讲,承认和接纳本土的传统文化,也是一种文化的认同和自信。

  申遗的目的是什么?陈平告诉记者,“申遗”不仅仅是申报,而是“生产性保护”,要以生产、使用、体验等实践活动,让优秀传统文化渗入到现代人每一天的生活里。这位非遗保护专家认为,中国的邻国日本、韩国有不少好的经验值得学习。

  “活着的传承”是最理想的传承。“例如日本,对‘非遗’的保护就是活化的,保护主体是人,政府出资让人来传承‘非遗’,出资让徒弟来学徒,这样‘非遗’便能动态地传承下去。我国对于传承人也有奖励和经费支持,但还是微乎其微,不足以支持一个非遗项目的正常运转和传习,还是需要教会传承人自我建设和发展,同时加强对于传承人的培训”,陈平说,“非遗”应该科学地保护,一分为二地看,尊重手工艺人,同时,应该尽快用现代数据库形式记录、整理这些“非遗”,并与全人类共享祖先智慧。

  “我希望以文化交流为平台,非遗保护为基础,来实现维护世界和平的理想,因为只有文化是可以跨越国界,最容易唤起共鸣和理解,来消除人与人之间,国与国之间的隔阂与误会的。而非物质文化遗产又是典型的人类文明的存在载体,所以更应该保护与传承”,陈平说。

来源:中国新闻网

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国明清城墙申遗工作形成"8+5"捆绑模式(图)
·专家呼吁将西夏活字印刷列入世界非遗名录
·淮扬菜"绝活"助力中餐申遗:蒙眼切文思豆腐
·西夏陵申遗 遗址先行(图)
·"东方金字塔"西夏陵申报世遗 加固文物遗址(图)
·"万里茶道"内蒙古段34处重点遗址获确认
·重庆古城墙筹划申遗 大多是明清时期建造(图)
·助力"万里茶路"申报世界遗产 内蒙古能做啥?
·台南安定送王船 厦门跨海参与盼共同申遗
·专家建议将梁启超故居纳入海上丝路申遗规划(图)
·中国土司遗产"申遗"准备就绪 6月进行投票表决
·专家:长征路线若申遗成功 红色旅游收入将超2千亿(图)
·江苏、浙江两省3市13古镇联合申遗工作启动(图)
·四省六地梁祝文化遗存地城市共同推进梁祝传说申遗
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---