文化 申遗保护
"东方金字塔"西夏陵申报世遗 加固文物遗址(图)
华夏经纬网   2015-05-29 09:02:24   
字号:

点击进入下一页

西夏陵(资料图片)

  被誉为“东方金字塔”的西夏陵正积极申报“世界文化遗产”。近两年,中国各级政府加大投入力度,西夏陵遗址本体保护工程、遗产地安全技术防范系统工程等项目稳步推进,一个更真实、更完整的西夏陵有望亮相。

  银川市西夏陵区管理处规划科科长周伟说,西夏陵的申遗工作于2011年11月启动,2012年被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名录。2013年到2014年期间,中央及地方政府投入超过1亿元用于西夏陵的保护工程。

  西夏陵作为历史上重要的少数民族政权西夏王朝(公元1038年-公元1227年)的皇家陵园,是中国现存规模较大、地面遗迹保存较完整的帝王陵园之一,位于贺兰山中段东麓,距银川市城区(西夏都城兴庆府)35公里。在方圆近50平方公里的陵区内现存9座帝陵、253座陪葬墓、一处大型西夏建筑遗址和数十座砖瓦窑址,其规模与河南巩县宋陵、北京明十三陵相当。

  根据《西夏陵申遗文本》规划,宁夏将西夏陵保护区分为申遗区和缓冲区,其中申遗区为申遗的核心区域,总面积37平方公里,缓冲区为申遗区周边延伸区域,总面积20.6平方公里。

  据了解,申报“世界文化遗产”最重要的条件是保证文物遗址的原真性和完整性。“西夏陵属夯土遗址,能够保存上千年屹立不倒很不容易,但自然环境也对它造成了一定破坏,为此我们也在不断进行文物遗址加固工程。”周伟说。

  在2号陵,来自敦煌研究院的技术人员正在对其进行加固,工程已近尾声。据了解,为达到“修旧如旧”,研究人员需先分析修建陵墓所用夯土,然后找到与之成分最相近的泥土,加以改良,用来加固文物遗址。

  周伟介绍,在进入预备名录后,西夏陵提交的遗产地安全技术防范系统工程、遗产地监测系统、遗址本体保护工程、陵区基础设施建设等设计方案陆续得到国家发改委和国家文物局审批,截至2014年底共下达各类专项经费5000余万元,各项工程正积极推进。目前,已完成了1、4、6号陵和3区39号陪葬墓的加固保护。

  除遗址本体受自然环境破坏外,西夏陵还面临遗址分布范围广且较分散,周边农场、农牧户多等的现实难题,多年未能得到解决。如今,借助“申遗”契机,西夏陵启动了申遗区环境整治工作。2013年开始对3、4号陵周边环境集中整治,整治面积达4万余平方米;2014年9月完成了通往1、2号陵游览道路及管理中心建设;2014年12月,一座部队老营区拆迁工作顺利展开,拆迁、回填、修复面积8万余平方米。

  “随着申遗区范围内人为建筑逐渐被拆除,文物遗址的完整性将进一步突出,也更有利于今后西夏陵的文物保护。”周伟说。

  据了解,坐落在西夏陵景区最南端的1、2号帝陵已于去年9月向游客开放,它们与已经开放的3号陵、博物馆等景点相互补充,吸引了更多学者、游客到此考察旅游。“根据申遗规划,我们还将陆续迁建博物馆,建设遗址公园,开放更多的帝陵,让游客能够在这里更加全面地了解历史上短暂而精彩的西夏王朝。”周伟说。

来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"万里茶道"内蒙古段34处重点遗址获确认
·重庆古城墙筹划申遗 大多是明清时期建造(图)
·助力"万里茶路"申报世界遗产 内蒙古能做啥?
·台南安定送王船 厦门跨海参与盼共同申遗
·专家建议将梁启超故居纳入海上丝路申遗规划(图)
·中国土司遗产"申遗"准备就绪 6月进行投票表决
·专家:长征路线若申遗成功 红色旅游收入将超2千亿(图)
·江苏、浙江两省3市13古镇联合申遗工作启动(图)
·四省六地梁祝文化遗存地城市共同推进梁祝传说申遗
·广西花山岩画列入2016年中国申报世界文化遗产项目
·四川专家谈"长征路线"申遗:意识形态不是问题(组图)
·蜀道已进入世界"双遗产"预备名单 申遗仍需闯关
·江南13水乡古镇联合申遗 苏州市为牵头城市
·蜀道申遗范围初步划定 荔枝道剑门关等在列
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---