文化 申遗保护
重庆古城墙筹划申遗 大多是明清时期建造(图)
华夏经纬网   2015-05-26 14:57:50   
字号:

点击进入下一页

  透过东水门城墙遗址上斑驳的痕迹,能感受历史的兴衰沧桑。摄影 李文彬

  记者 任重 实习生 吴雨霜   

    重庆的老城墙有望“升级”,成为世界遗产;重庆的28处传统风貌片区,则会进入法制层面加强保护。昨天在“文化遗产与城市可持续发展”专家讲坛上,市文遗院研究馆员袁东山等6名专家,就重庆古城研究等话题,为高校师生及志愿者进行了专题演讲,并透露了一些重庆历史文化遗迹保护工作的新进展。

  重庆老城墙拟进行“申遗”

  市规划局设计研究院副总工程师方钱江说,重庆老城墙正在准备“申遗”工作,筹备工作预计在6月全面启动。

  重庆的老城墙长度大约在8公里左右,市民目前还能清晰可见的大约为3公里多。其中还包括通远门、东水门等国家重点文物保护单位。

  方钱江说,启动重庆老城墙“申遗”工作,有助于这些重庆历史的见证遗迹,能够更好地保存下来。而在筹备工作中,他希望能够有进一步的突破。

  袁东山补充说,现在重庆的老城墙,大多都是明清时期建造,但重庆筑城的历史,却是秦朝张仪时期就开始,尤其是在宋朝时期达到顶峰。“所以,并不排除我们在进一步对重庆老城墙的研究过程中,发现更多的宋代遗迹。”

  渝中区会有国家考古遗址公园

  袁东山说,在渝中区下半城(原药材市场附近),现在已经基本确定会打造一个小型的国家考古遗址公园。他说,这个公园的作用在于,可以整合解放碑片区的抗战革命文物、解路一线的文物遗存,以及长江一线的古代城墙破门,打造成重庆市历史文化博览园及教育基地。

  记者从相关部门人士处核实,这一公园将确定在公共绿地上打造。对市民来说,意味着在渝中区的核心区域,不仅多了一个休闲场所,也能在这里更多了解到重庆城市文化遗产。

  28个历史风貌区保护进法制层面

  去年11月,重庆市规划局规划提炼出“传统巴渝、明清移民、开埠建市、抗战陪都、西南大区”5类历史文化传统风貌特征,确定了磁器口、湖广会馆、人民大礼堂、大田湾等28个历史文化传统风貌片区。方钱江透露,这些历史文化传统风貌片区将进入规控阶段,并从法制层面进一步推进重庆的文化遗产保护建设。

  方钱江介绍到,我们会有针对性地对现有法律进行强化补充,增强法律的可操作性,预计在6月底将细则报审。

  目前,重庆除了28处传统风貌片区、412处重要传统风貌遗存点及52处重要历史记忆点。方钱江说对于魁星楼等主城52处遗迹已经消失,但依然被老重庆人怀念的记忆点,届时会采取一些增加醒目标示的办法,留住人们的记忆。

  渝中区能否改名为“江州”

  在昨天的讲坛上,多名专家都一再谈到了重庆历史上的四次筑城历史,其关键人物分别为秦朝张仪、三国李严、南宋彭大雅以及明朝戴鼎。

  其中,三国时期蜀汉江州都督李严在旧城基础上新筑江州城,范围扩大到大梁子、小梁子和较场口一带,也是现在渝中区的雏形。所以,也有市民向专家们提出,今后渝中区能否改为“江州区”,以增加历史文化感。

  重庆师范大学历史与社会学院邓晓说,这一建议原则上和历史并不冲突,因为江州主要就是渝中区,而且李严和诸葛亮的冲突,一直是历史专家热衷的话题。邓晓说,他自己也觉得江州区这个词比较有历史韵味,不过他强调在是否改名这一事情上,还得以政府部门和更多市民的意见为准。

来源:重庆时报

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·助力"万里茶路"申报世界遗产 内蒙古能做啥?
·台南安定送王船 厦门跨海参与盼共同申遗
·专家建议将梁启超故居纳入海上丝路申遗规划(图)
·中国土司遗产"申遗"准备就绪 6月进行投票表决
·专家:长征路线若申遗成功 红色旅游收入将超2千亿(图)
·江苏、浙江两省3市13古镇联合申遗工作启动(图)
·四省六地梁祝文化遗存地城市共同推进梁祝传说申遗
·广西花山岩画列入2016年中国申报世界文化遗产项目
·四川专家谈"长征路线"申遗:意识形态不是问题(组图)
·蜀道已进入世界"双遗产"预备名单 申遗仍需闯关
·江南13水乡古镇联合申遗 苏州市为牵头城市
·蜀道申遗范围初步划定 荔枝道剑门关等在列
·日"工业遗产"申遗被指涉嫌为日本殖民扩张历史正名
·中国海上丝绸之路申遗拟再添十二城 江苏将推四市
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---