文化 申遗保护
助力"万里茶路"申报世界遗产 内蒙古能做啥?
华夏经纬网   2015-05-18 13:54:44   
字号:

    记者李爱平

  “助力‘万里茶路’申报世界遗产,内蒙古文化厅文物处已致函‘万里茶道文化遗产保护工作推进会组委会’,决定开展与此相关的多项文物保护工作。”王大方开门见山的给出了助力“万里茶路”申报世界遗产内蒙古能做啥的答案。

  作为内蒙古文化厅文物处负责人,王大方16日说,在这件事情上,内蒙古政府相关部门事实上在年初即将此提上议事日程。

  “为加强内蒙古自治区‘万里茶路’沿线的文物调查、考古、宣传、协调工作,内蒙古人民政府在年初即把万里茶路内蒙古段的文物调查、文物保护、申遗基础工作,列为2015年以及今后几年全区文化文物的工作重点,予以部署安排。

  深谙该段历史的王大方说:“万里茶路与内蒙古的历史最早可追溯至清康熙年间。”

  “万里茶路的起始时间发生在中俄《尼布楚条约》签订以后的第三年(1692年),彼时彼得大帝派出了第一支商队来到了北京,该商队由莫斯科出发,经过一年跋涉,由西伯利亚经过内蒙古呼伦贝尔草原的额尔古纳村,到齐齐哈尔,然后南下到达北京拜见了康熙皇帝。”王大方说,随着万里茶路的贸易带来的茶叶,使草原民族的生活得到了改变,可以说是茶叶与奶食的结合,成就了北方民族传统饮食。

  这样的背景下,如何追寻与编制内蒙古与“万里茶道”有关文物建筑已成为当地文物部门最重要的事情。

  记者获悉,为更好的推动该项工作,内蒙古近期将由当地文物保护中心在全区文物古建项目库中,选择与“万里茶路”沿线有关的城市、乡镇,具体为文物调查、考古工作,列出与“万里茶道”有关的文物建筑明细。包括:召庙、寺院、关帝庙、清真寺、公主府、衙署、商号、客栈、驿站、车站、长城、关隘、古道、旧街区、古民居、赛马场、博物馆等,为今后开展万里茶路内蒙古段的文物调查、文物保护,奠定了坚实的基础。

  除此外,内蒙古计划重点开展对呼和浩特、包头旧城、阿拉善盟定远营古城、中蒙边境口岸二连浩特市“伊林驿站”,锡林郭勒盟多伦诺尔古城,乌兰察布隆盛庄等地茶叶集镇,开展茶叶之路文物古迹和文物遗产调查。

  王大方介绍说,在呼和浩特玉泉区,有大盛魁总号的店面、银库、商店、伙房等遗址。在包头市东河区拐子街有包头召,这是包头城内唯一的蒙古族召庙。在内蒙古二连浩特市区东北9公里处,有伊林驿站遗,为“张库大道”(张家口--二连浩特-—大库伦)万里茶路上的一个重要遗存。他称,目前当地文物旅游部门在这里建成伊林驿站博物馆,专门展示万里茶路之路的历史。在锡林郭勒盟多伦诺尔古城,有与茶叶之路有关的山西会馆、关帝庙等文物古建筑。

  据悉,内蒙古文化厅文物处计划通过调查、整理、研究后,把详细的调查成果向内蒙古政府和国家文物局、万里茶道申遗办报告。计划在2015年下半年,召开一次汇报研讨会,向有关领导、专家报告,并听取意见。

  记者了解到,在助力“万里茶路”申报世界遗产征程上,内蒙古当下已在部分领域中取得了突破。王大方透露说,近期内蒙古文化厅文物处发现一首归化城(呼和浩特)大盛魁民谣,该民谣记录了大盛魁小号商人从福建武夷山买茶运到草原的过程,对于研究万里茶道和茶叶贸易的情况很有价值。

  资料显示,随着万里茶路的贸易带来的茶叶,茶叶与奶食成为北方草原民族的传统饮食,“宁肯三日无食,不可一日无茶”是万里茶道草原上的民谣。

  王大方透露,在归化城(呼和浩特)的晋商,以大盛魁商号最为有名,大盛魁采购茶叶时,由它设在武夷山的小号直接到产地采购。而内蒙古文物人员在今呼和浩特、包头等地发现有《驼倌叹十声》小调,则成为最重要的见证。

  据其介绍,进入内蒙古归化城(今呼和浩特)的茶商在呼和浩特把茶叶再包装一次,然后用驼队装运茶叶箱子,向北穿越内蒙古、外蒙古中间的大戈壁,到达现在蒙古国的首都乌兰巴托(清代的大库伦),由库伦往北走到达中俄边境的口岸城市--买卖城,今俄罗斯境内和它对应的城叫“恰克图”(蒙古语,意为“有茶叶的地方”),是俄罗斯、蒙古国之间的边境城。

  “这是中国、俄罗斯、蒙古国的商队共同开辟和见证了万里茶路。因此追寻并开展与此相关的多项文物保护工作意义甚为重大。”王大方这样告诉记者。

来源:中国新闻网

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台南安定送王船 厦门跨海参与盼共同申遗
·专家建议将梁启超故居纳入海上丝路申遗规划(图)
·中国土司遗产"申遗"准备就绪 6月进行投票表决
·专家:长征路线若申遗成功 红色旅游收入将超2千亿(图)
·江苏、浙江两省3市13古镇联合申遗工作启动(图)
·四省六地梁祝文化遗存地城市共同推进梁祝传说申遗
·广西花山岩画列入2016年中国申报世界文化遗产项目
·四川专家谈"长征路线"申遗:意识形态不是问题(组图)
·蜀道已进入世界"双遗产"预备名单 申遗仍需闯关
·江南13水乡古镇联合申遗 苏州市为牵头城市
·蜀道申遗范围初步划定 荔枝道剑门关等在列
·日"工业遗产"申遗被指涉嫌为日本殖民扩张历史正名
·中国海上丝绸之路申遗拟再添十二城 江苏将推四市
·中餐将抱团申请世界非遗 淮扬菜大师赴联合国(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---