文化 申遗保护
专家建议将梁启超故居纳入海上丝路申遗规划(图)
华夏经纬网   2015-04-28 10:31:58   
字号:

新会官冲唐窑出土的陶瓷文物。文/图 广州日报记者陈杰

  专家建议将梁启超故居纳入申遗规划

  作为“海上丝绸之路”重要节点的江门,早在南北朝至唐宋时期,就开始与海外进行频繁的贸易交往,成为海上丝绸之路文化不可或缺的部分,也留下了丰富的文物遗迹。4月18日,著名世界遗产保护专家郭旃来到新会,考察新会官冲唐窑等申遗史迹点。记者从江门文物部门了解到,该市已经确定新会官冲唐窑、上川大洲湾遗址等6个史迹点作为省海上丝绸之路申遗点。

  郭旃认为,新会官冲唐窑规模全国少见,建议博物馆加强保护,同时,梁启超一家是中外文化融合的典型,希望能将其故居一同纳入申遗史迹点进行规划。而省文物考古研究所专家尚杰也认为,历史上的江门(新会)大多属于广州的一部分,是事实上的“大广州”,现在提广州是海上丝绸之路的“始发港”,应将江门也纳入其中。

  新会存30多座罕见唐代馒头窑址群

  “面积几十万平方米,保存也比较完整,不亚于江西景德镇的古窑址规模”。广东省考古所办公室主任尚杰认为,新会的官冲窑址,就是历史上海上丝绸之路的文化遗存。

  据江门市文物部门相关负责人介绍,省“海上丝绸之路”申遗专家组已对江门史迹点进行评审,并由文物专家邓炳权等人组成的文物专家组出具《关于江门市海上丝绸之路申遗史迹点的调研意见》,该调研意见认定,江门是海上丝绸之路的重要地区之一,其中存在官冲窑址、马山窑址、洞北村窑址等新会窑址群,馒头窑的数量多达30多座,其保存较为完整,是目前国内罕见的唐代馒头窑址群。

  专家组认为,经考证,该窑址群是烧造外销瓷器的窑场、中国海上丝绸之路的重要见证,具备申报世界文化遗产的真实性、完整性以及突出普遍价值。

  确定官冲窑址等6处“海丝”申遗点

  2007年启动“海上丝绸之路”申报世界文化遗产工作,广东以广州为主,并将江门、湛江、阳江、汕头4个城市列入申报国家海丝申遗预备名录,其中江门的新会崖门、台山川岛则具有重要的海上丝绸之路历史文化遗存。

  江门市文物部门相关负责人称,根据现有的考古发掘来看,江门在海上丝绸之路中占有重要的位置,其中台山川岛是海上丝绸之路的必经之地,并在16世纪被称为“贸易之岛”,其中大洲湾遗址是明代陶瓷外销东南亚及欧洲国家的贸易中转站,是中、西海上“陶瓷之路”的见证。

  该负责人称,目前江门已经确定参加海上丝绸之路申遗点共有6处,分别是新会官冲窑址、台山广海卫古城墙遗址、广海紫花岗摩崖石刻、广海烽火台、上川大洲湾遗址、上川新地村天主教堂。

  【专家观点】

  建议建遗址博物馆还原生产盛况

  考察后,郭旃认为,根据官冲窑址考古发掘的情况,作为唐代陶瓷生产基地,其规模之大在全国都是少见,一定要做好保护。不过,郭旃也表示,为确保文物点安全,文保部门应该对遗迹地进行围闭保护,并争取各级政府的支持,建设遗址博物馆,对出土的文物进行集中展示,还原当时的生产盛况。

  而在参观梁启超故居时,郭旃也被“一门三院士”的佳话吸引,他认为海上丝绸之路突显中西文化交流,而梁启超及其子女都是中外文化融合的成功例子,因此,可把梁启超故居列入海上丝绸之路史迹点一并规划,充实江门市申遗的内容。

  江门史上是“大广州”一部分

  据广东省文物考古研究所专家尚杰介绍,在唐代,新会的陶瓷已十分发达,生产陶瓷的就有北门窑群、官冲窑群等,其面积多达几十万平方米,不亚于江西景德镇古窑群。尚杰认为,在唐宋年间,新会生产陶瓷的规模,甚至要盛于景德镇,其产品也畅销海内外,并沿西江往内陆广西等地延伸,影响沿岸区域的陶瓷业。

  尚杰称,从规模上,根据现已发掘的陶瓷等文物来看,这么庞大的生产能力,以及在东南亚等国家也出现官冲唐窑瓷器,可以断定这些陶瓷曾畅销海内外。

  对于江门而言,尚杰称,历史上广州和江门关系密切。从东汉之后,江门就是大广州的一部分,因此现在讲广州是始发港,历史上的江门也是始发港之一。

来源:广州日报

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国土司遗产"申遗"准备就绪 6月进行投票表决
·专家:长征路线若申遗成功 红色旅游收入将超2千亿(图)
·江苏、浙江两省3市13古镇联合申遗工作启动(图)
·四省六地梁祝文化遗存地城市共同推进梁祝传说申遗
·广西花山岩画列入2016年中国申报世界文化遗产项目
·四川专家谈"长征路线"申遗:意识形态不是问题(组图)
·蜀道已进入世界"双遗产"预备名单 申遗仍需闯关
·江南13水乡古镇联合申遗 苏州市为牵头城市
·蜀道申遗范围初步划定 荔枝道剑门关等在列
·日"工业遗产"申遗被指涉嫌为日本殖民扩张历史正名
·中国海上丝绸之路申遗拟再添十二城 江苏将推四市
·中餐将抱团申请世界非遗 淮扬菜大师赴联合国(图)
·"海丝"九城联合申遗 古月港欲恢复风貌
·舟山启动海上丝绸之路申遗
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---