文化 申遗保护
大运河畔千年粮仓
华夏经纬网   2014-11-18 13:16:04   
字号:

   大运河项目中,洛阳有含嘉仓遗址、回洛仓遗址入列,这两座大型皇家粮仓遗址规模宏大,不仅印证了隋唐大运河军事和经济功能,更昭示了“民以食为天”的传统理念。

  隋炀帝即位后,为有效调配全国资源,尤其是粮食资源,以巩固国家统一,下令开凿大运河。建成后的隋唐大运河以洛阳为中心,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,北通涿郡(今北京),南达余杭(今杭州),全长2700多公里,成为中国古代南北交通的大动脉。

  含嘉仓位于洛阳老城北城内,始建于605年,为皇家粮仓,历经隋、唐、北宋3个王朝,沿用500余年后废弃。洛阳市文物考古研究院隋唐研究室副研究员王炬介绍说,整个含嘉仓呈长方形,总面积约43万平方米,共发现仓窖287座,由仓窖区、生活管理区和漕运码头区等组成。史书记载,唐玄宗天宝八年(公元749年),含嘉仓储粮数量占全国主要大型粮仓储粮总数的近二分之一,含嘉仓因此成为“天下第一粮仓”。

  王炬说,含嘉仓在修建时,一般先夯实窖的底、壁,并火烧烘干,再用土和黑炭拌成的混合物涂抹做防潮层,铺设木板和草,然后再装粮食。窖顶用木板搭架,再铺以很厚的草席、涂上混合泥,搭建成一个类似于房屋的坡顶屋。这样的封存方式可有效防止雨雪、潮湿对粮食的影响,延长储粮时间。

  在含嘉仓已经发掘的粮窖中,不少粮窖出土了铭砖,铭砖上记载着粮窖在仓城中的方位、储粮的品种、数量、粮食来源、入窖年月、运输和管理人员的官职和姓名。

  铭砖上刻写的储粮来源地点有江南的苏州、楚州(江苏淮安),华北邢州(河北邢台)、德州、濮州(河南濮阳)、魏州(河北大名)等地。

  “粮食来源的多样性显示出国家对全国资源的强大的调配能力,以及在这种调配能力基础上对国家统一和经济发展带来的巩固和推动,这些粮仓依托大运河而修建,更凸显了大运河的重要性。”王炬说。

  以洛阳为中心还有回洛仓、黎阳仓等大型粮仓。其中建于隋炀帝迁都洛阳以后的回洛仓,是当时供应洛阳城的国家级粮仓,分为仓窖区、管理区、道路和漕渠4个部分,整座仓城有仓窖700座左右。黎阳仓是目前考古发现的永济渠沿线的大型转运粮仓。

  目前,回洛仓已建设为考古遗址公园,除了对已经发掘的几个仓窖进行展示,回洛仓周边其余160多座未发掘但已探明的仓窖采取环形灌木进行地面标识。含嘉仓遗址160号仓窖保护性建筑也进行了改造。

  洛阳大遗址保护办公室、申遗办主任王阁说,除正在不断完善的考古遗址公园外,当地正在筹建仓窖博物馆,将有着千年历史的粮仓展示给群众,让更多人了解我国的悠久历史和丰富多彩的传统文化。

来源:新华网

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆抗战遗址博物馆成“海峡两岸交流基地”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---