文化 申遗保护
山东非遗传承人师徒同台演出 再现经典剧种传统剧目
华夏经纬网   2014-09-29 08:25:10   
字号:

    为庆祝建国65周年,充分展现山东省非物质文化遗产保护特别是师徒传承的最新成果,“喜迎国庆·美丽非遗”山东全省非物质文化遗产传承成果展演28日在山东济南东柳戏院举办。

  郎咸芬、黄遵宪、张文英等年过古稀的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人当晚携其徒弟徒孙在山东济南同台演出,将吕剧、柳子戏和枣庄梆子剧种经典剧目再次搬上舞台,为观众奉上一场传统戏曲盛宴。

  演出采取国家级或省级非物质文化遗产代表性传承人与其徒弟同台演出或交替演出的方式,体现了非物质文化遗产“口传心授、薪火相传”的特点,也展现了山东非物质文化遗产师徒传承的最新成果。

  国家级非物质文化遗产柳子戏项目代表性传承人黄遵宪当晚和徒孙共同再现了柳子戏传承剧目《包公错断》。82岁高龄的他转圈、踢腿、打飞脚,坚定有力的亮相和高亢的嗓音迎得观众阵阵掌声。  

  有着五百年历史的柳子戏,2006年成为第一批国家级非物质文化遗产名录。作为山东最古老的剧种,山东省柳子剧团是“天下第一团”(某个戏种的唯一剧团)之一。

  “‘天下第一团’真是个让人尴尬又担忧的称呼。我们希望把柳子戏这门古老的艺术传承下去,改变这种境况。”黄遵宪向记者透露,只要有人想要学柳子戏他就倾囊相授,希望更多青年学习柳子戏,早日摘掉“天下第一团”的帽子。“我们不教授,不演出,不传承,柳子戏就没了”是他一直留恋舞台的重要原因。

  吕剧《李二嫂改嫁》、山东琴书《农家春》、枣庄梆子《蝴蝶杯》、柳子戏《包公错断》等非物质文化遗产项目也在国家级代表性传承人和徒弟的演绎下,再现粗犷豪放、细腻婉转的优美唱腔,也将传统戏剧中蕴含的精神追求和活泼的生活气息直观生动地传递出来。  山东省文化厅非遗处姜慧表示,山东目前能够经常性演出剧种23个,除吕剧外,都属于濒危剧种,其中“天下第一团”剧种16个。2014年起,山东组织开展对濒危剧种进行抢救性保护,支持如大弦子戏、渔鼓戏、扥腔等历史上消亡又恢复剧种进行保护传承工作,包括改编恢复一批传统剧目,邀请老艺人教戏、演员新排剧目,购买恢复剧种特色乐器、特有服装、特殊道具等。  山东全省共有国家级传承人60名,省级传承人324名,市级传承人1571名,县级传承人4012名。为加强非遗传承,山东省有关部门与传承人签订《传承目标责任书》,要求每个代表性传承人至少收徒3名,并建立考核制度。目前,山东各级代表性传承人共收徒17570多名。自2006年以来,山东全省共举办各类针对传承人的培训班1300多场次,参训人员达105000多人。( 中新网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界遗产顾问谈运河保护:基础数据的监测非常关键
·6天内南京2处南朝石刻遭墨污 专家:有人违法拓片
·青海保护民间传统文化 新评定161位工艺美术师
·扬州古刹大明寺“千年一修”竣工 有1557年历史
·南京老城南建筑修缮将保留“最南京”风格
·漳州“海丝”遗址面目全非 未来将恢复古码头
·北京首家胡同风貌保护协会:自筹资金 组建专家队伍
·河南千年中岳庙殿宇历经风雨开工修缮
·北京北护城河3处新景观十一开放 含"德胜祈雪"等
·南京大报恩寺新塔将完成 遗址公园或2015年开放
·古籍可保存上千年 现代出版物仅存几十年
·百年长沙海关公廨启动修缮 曾见证屈辱历史
·长沙下河街明朝崇祯年间已有记载 距今历史超400年
·民国文献自然老化严重 四川将启动保护计划
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---