文化 申遗保护
北京首家胡同风貌保护协会:自筹资金 组建专家队伍
华夏经纬网   2014-09-24 13:48:07   
字号:

  古城风貌保护,胡同里的居民有了更多的发言权和参与机会。东城区朝阳门街道的史家社区,成立了全市首家胡同风貌保护协会,以胡同居民为主体,汇聚政府、产权单位和社会力量共同保护胡同风貌。

  政府难协调多方利益

  “胡同两边的墙,粉刷倒挺干净,怎么不见你们把胡同院落帮我们好好整一整?”朝阳门街道副主任李哲在走街串巷收集民意时,常听居民这样念叨。

  “不是政府不想投,大部分的四合院落产权性质多种多样,协调起来难度很大。”李哲说,这事儿也让政府很头疼。

  东城区名城保护工作涉及政府、产权单位、使用单位、居民等不同利益群体,各方利益诉求千差万别:政府承担历史风貌保护、改善民生、发展产业并举的责任与压力;产权人或单位受到经济利益的牵扯,保护胡同风貌积极性并不高;居民想的是能住得舒服些、宽敞些。

  种种关系交织在一起,政府协调难度大、成本高。以至于,东城区每年用于推进名城保护工作的专项资金1亿元,多用于大项目、大工程,很难延伸到居民院落里。

  “胡同里有些老房子在翻修的时候,受到资金的掣肘,大多采取最省事最省钱的办法,就是推倒了重建,样式变了、工艺变了、味儿也变了。”李哲有点儿心酸地说,“都这么做,老胡同的风貌就没了。”

  那该怎么办?汇聚各方力量的史家胡同风貌保护协会应运而生。

  协会聚资金聚人才聚百姓力量

  记者了解到,史家胡同风貌保护协会是由社区居民、辖区单位、社区居委会发起,朝阳门街道提供支持,胡同居民、产权单位、辖区单位、胡同规划建筑师、志愿者团队、基金会等多方广泛参与的协会。

  协会成员中,既有各院儿的大爷大妈,又有年轻的居民代表;既有史家小学等辖区单位,又有公安部、外交部等产权单位;既有部队大院儿委托的物业公司,又有房屋管理部门,同时还有热爱史家、关注胡同的社会人士。专家顾问中,有老一辈学者,也有北京城市规划院的专家以及多位文博界的资深学者。志愿者队伍更是涵盖面广,从小学生到大学生,从老北京到外国朋友,从业余爱好者到专业人士,都有广泛的参与。

  协会还创立了“胡同规划建筑师制度”,专业规划师、建筑师以志愿形式,为居民和胡同保护做出专业服务。同时协会还有英国查尔斯王储基金会、万通基金会等合作组织。

  史家胡同风貌保护协会理事长赵博言说,协会有“三聚”——聚资金、聚人才、聚百姓力量。

  胡同风貌保护最大的制约就是钱,协会力争打破对政府财政的依赖,吸引多元化社会资金参与到历史名城保护中来。

  “很多社会团体、专业人才苦于找不到一个落地的组织,完成风貌保护的工作。”赵博言说,“协会就提供了这样一个平台。”

  协会成立后,将着手进行胡同院落建档,收集院落历史信息以及家庭口述史。还将充分利用东四南文保区保护规划的成果,建立史家胡同乃至整个东四南保护区的胡同保护信息库。

  很多老居民打出生就在这条胡同,祖祖辈辈在这里居住生活。风貌保护协会即将启动的三个年度保护项目都来自居民的想法和建议。

  居民成为胡同保护主力

  “过去,很多工作都需要政府出面一点点推进,政府和居民之间还不免有小的摩擦和意见。”李哲说,“过去主体是政府,现在协会的中坚力量将是土生土长的胡同居民。”

  胡同风貌保护协会成立之后,群策群力要先办三件事。

  第一件事就是将49号院临街房屋瓦面从大板瓦恢复为旧有的小灰瓦。

  史家胡同45号院垂花门急需抢救性保护,“如果再不保护垂花门就全毁了。”赵博言说,协会将召集产权单位、院内居民、保护专家、胡同规划建筑师及居委会共同探讨,并通过辖区单位、外围社会资源、政府专项资金等渠道筹集款项。

  第三个项目要从街面向院内延伸,协会将在年内选取一个院落,进行美化整理、环境提升,由规划师提供专业方案,大家共同商议运作和落地的方式。

  这是对保护胡同街巷风貌的一种新的探索,也是充分发挥居民自治的一种有益尝试。“我们希望史家胡同风貌保护协会的工作不仅局限在史家胡同内,还要关注其他老北京胡同院落,留住乡愁、留住风貌。”赵博言说。 本报记者 祁梦竹 通讯员 洪珊

北京日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南千年中岳庙殿宇历经风雨开工修缮
·北京北护城河3处新景观十一开放 含"德胜祈雪"等
·南京大报恩寺新塔将完成 遗址公园或2015年开放
·古籍可保存上千年 现代出版物仅存几十年
·百年长沙海关公廨启动修缮 曾见证屈辱历史
·长沙下河街明朝崇祯年间已有记载 距今历史超400年
·民国文献自然老化严重 四川将启动保护计划
·台江部分未列入保护古碑等物拟复原和收藏
·岳麓书院大成殿将"落架大修" 有望重现原样
·40公里钱塘江古海塘遗址屡遭破环 将建博物馆
·镇江宋代嘉定桥遗迹短暂重见天日 已就地填埋保护
·全国规划专家考察海口骑楼老街 希望保留“原汁原味”
·圆明园遗址九成实现数字复原 80余专家历15年完成
·江安开展百年老宅调查 明代板冲老宅列为保护对象
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---