文化 申遗保护
古镇火灾频发:过度商业开发破坏固有防火格局(图)
华夏经纬网   2014-04-16 09:33:46   
字号:

点击进入下一页

  云南香格里拉独克宗古城北门街上,古城内最老的建筑、曾经是建于明朝崇祯年间的阿布老屋的所在地如今一片狼藉。火灾发生时,老屋处在过火区域,当地政府采取应急措施,将其拆除,避免遭焚毁。记者 秦斌 摄

  今年以来,国内多处古城、古镇发生火灾,除了经济财产损失以外,大火更吞没了古建筑所承载的历史记忆和文化信息。

  随着中国旅游业越来越发达,古镇旅游资源的开发也就成为了社会经济发展的必然趋势,且越来越受到人们的喜爱。开发利用古镇资源,就必须要综合解决一系列问题,而火灾的预防和处置就是其中的一个重要内容。

  1月11日凌晨,位于云南迪庆藏族自治州州府香格里拉县的独克宗古城发生大火,起火原因为客栈管理者用火不慎引起火灾。1300年历史的古城核心区变成废墟。

  1月25日晚,贵州省镇远县报京乡报京侗寨发生大火,300年历史的侗族村寨被烧毁。

  4月6日凌晨,云南丽江束河古镇发生火灾,起火原因初步确定为一菜馆老板将未熄灭蜂窝煤炉置于馆内,引燃周围物品。

  为什么古镇一旦发生火灾,就经常会出现“火烧连营”之势?古镇灭火又难在哪里呢?

  土木房屋及电热毯等电器设施都是火灾隐患

  一些消防界业内人士指出,中国古镇的建筑绝大多数都是木结构或砖木结构,建筑历史比较久远,存在可燃物多,火灾荷载大,耐火等级低,疏散通道狭窄等先天不足,再加上后天的隐患,一旦发生火灾,极易发生火烧连营的情况。

  在丽江经营客栈的旅游达人张金鹏告诉本报记者,丽江古城建筑以三坊一照壁、四合五天井、一进多院为主,建筑密集,街巷狭窄,房屋构造均为土木结构。虽然,如今丽江的每家客栈里都安装了灭火器,院子里也有“消防水池”,也经常会看到一些比较小的消防车进出古城巡视,但是他认为,古城里仍有比较大的火灾隐患。他建议,在古城里有房顶的区域内都禁烟。此外,张金鹏也表示,冬天客房里经常出现的电暖气、电热毯等电器设施是容易引起火灾的另一大隐患,游客和客栈经营者有时在插拔电源时会疏忽大意,而这种疏忽,往往是造成火灾的罪魁祸首。

  过度商业开发破坏古镇固有的防火格局

  此外,古镇近些年的旅游、商业开发造成新旧建筑毗连,没有分区,没有防火墙,建筑高度密集,也是古镇火灾损失惨重的一大原因。日月林卡旅行服务机构总经理、同时也是香格里拉当地藏族人的洛桑告诉本报记者,独克宗古城原本的布局中,古城房屋中间有必要的“隔火带”,在历史上,房屋的间距也比较宽敞,不可能出现“连片失火”的情况。

  “我们的先民在建造木质结构的藏房时,肯定是考虑到了隔火带,而现在的人建造房子,因为地价贵,所以建造的房子间距越来越窄。一家商业客栈起火,导致大量文物损毁,这样的教训需要牢记。”洛桑说。

  2014年4月13日,央视《焦点访谈》做了一期节目——《古镇:火灾的隐患》,节目中,央视记者曾采访到迪庆文管所所长陈钢,陈钢介绍,独克宗古城有三种建筑:民居、商铺和汉式佛堂,三种都是土木结构的建筑,连房顶都是木制的。为了防火,历代先人对它的建筑空间布局和防火预留空间都形成了严格约定,但是现代商业开发把这些都破坏掉了。传统的独克宗古城建筑之间不仅预留了防火间隔,一旦一栋建筑着火,居民可以掀起屋顶,用牛皮绳把整栋房子拉倒破拆,铺在房顶的一层厚土冬天可以保温,着火的时候可以灭火,不至于殃及其他邻居。

  传统建筑的防火理念被抛开,为大火埋下了重重隐患。

  应该为每个古建筑建立完备的数字档案

  著名旅游专家刘思敏指出,香格里拉独克宗古城的火灾已成既定事实。在恢复重建过程中,要抓住这个“凤凰涅槃”的机会,做好规划,在建设过程中充分尊重历史,精益求精,独克宗古城就还有希望。此外,这次大火也再次给人们提醒,就是要做古城、古镇、古建筑的“全信息数字记录”,为每一个古建筑都建立完备的数字档案。地震、水灾、火灾等天灾人祸一旦发生,在恢复重建过程中,才会有最准确的信息可供查找、参照。

  ■ 古镇重建

  古城内60%以上为生活居住区

  ●郭东生,香格里拉县独克宗古城“1·11”火灾恢复重建指挥部办公室主任

  民居恢复要“修旧如旧”、“建新如旧”

  民居恢复与改造遵循“修旧如旧”、“建新如旧”的原则,不可能出现由原来的木质结构建筑变为“钢筋水泥”这样的情况。在“建筑用地”上,在满足消防通道建设要求的基础上,尽量保持原用地格局和产权归属。在“建筑材料”上,会保持原有的木结构主体,在恢复改造过程中,在户与户之间,会适当使用防火材料隔离;在尊重原有建筑风貌和文化习俗的前提下,除木质材料外,也会部分选用其他消防材料作为建筑材料。在20米到25米的地下密集布置消防栓,在建筑中引入更多保障消防安全的措施。在“建筑结构”上,也会区分居住、商铺等功能,做到一屋一策。

  建设防冻消防水池 完善民居消防设施

  在基础设施恢复与完善工程以外,“防灾减灾设施”是我们关注的重中之重。防灾减灾工程将会与基础设施、民居恢复等工程同步实施,并贯穿恢复完善工作的始终。

  首先是加强专业消防系统的建设,目前计划新建古城专业消防站1座,配备适用的消防设施设备。其次,完善公共消防设施,考虑到冬季这一地区的气温情况,将建设防冻消防水池、提高防冻消防火栓设置密度。此外,将建设火灾监控、安防联动等系统。针对居住、餐饮、住宿、娱乐、商铺等不同的民居用途,完善防火墙、烟雾探测、喷淋系统、防火水缸、灭火器等民居消防设施建设。

  对古城经营性店铺总量进行控制

  对古城内经营性店铺进行总量控制的同时,对其店铺性质和经营内容进行必要的规范和控制,原则上按《独克宗古城历史文化名城保护规划》保障古城内60%以上的生活居住区。

  地域和民族文化是体现古城魅力的重要组成部分,文物古建是文化的重要载体,古城恢复完善不仅是修路、盖房、通水和通电,还是一个延续历史文脉和艺术创造的过程。文物古建的恢复与非物质文化遗产传承保护也会同时进行、统筹安排。

  ■ 他山之玉

  日本 木房子含水量多 电器电线安装规范

  ●王铭珍,消防民俗专家

  日本木质古建筑聚集区内的人口少、建筑规模小、建筑与建筑之间的距离大,而中国很多古镇的情况恰好相反。中国古镇商业的开发,占用了一些消防通道,再加上游客比较密集,发生火灾的危险系数本身就比日本要高。

  日本有很多温泉宾馆,有好多房子盖在水环境当中。相对来说,木质结构的房子含水量比较多,木头水多,当温度高一点的时候,不容易着火;在干燥的环境下,木头则容易着火。我国西南的一些古镇,气候有时候很干燥,这也是容易引发火灾的一个方面。

  但从人为的因素来讲,日本人对房屋里电器安装的要求很严格,电器也都安装得很规范,会有一些保障措施,比如把电线安装在铁管子里,再埋设在墙里,这样避免了扩大燃烧。

  在日本,对房间里电器的安装要求至少有二十几项必须达标。而在中国,随意拉电线的情况很多,电线被到处拉来拉去,着火容易扩大成灾。所以,古镇的木结构建筑中,电线安装要规范。

  此外,中国一些地区的消防设备存在着老化、过期的问题。比如说,二氧化碳灭火器、干粉灭火器,都有一定的使用年限,过期就无效了。一般来说,灭火器一年就过期,过了12个月,干粉灭火器里的干粉就得换,否则结成团了,也不能灭火。

  要加强对灭火器定期的检查、检修和维护工作,教会人们怎样正确使用灭火器(很多地方有灭火器,可人们并不会使用,还是见火就跑),这样“灭火器”才不是摆设。

  安徽宏村 对居民进行消防培训

  我们的先民在建造木结构的藏房时,肯定考虑到了隔火带,而现在因为地价贵,建造的房子间距越来越窄

  ●谢勇,中坤集团副总裁

  在宏村,我们一直在加强专业消防系统建设,提高应急处置及紧急救援能力;加强消防基础设施建设,完善和提升民居防火设施建设等。很多地方设置了消防标志,花了很大的资金,建设和完善景区的电子监控设备。我们也会收到譬如及时更换灭火器等提醒。

  我们公司和政府之间,也做了一个很好的消防协作,宏村周边有森林、山区,政府制定了森林防火的预案,跟我们进行对接以防止森林火灾,殃及宏村。我们和政府之间,共同开展了一些消防的培训,特别是针对古建筑里居民的消防培训。

  宏村是水乡,在建造之时,每个巷道之间全部都是用水连通的,水本身就是一个天然的屏障,而且每家每户取水都非常方便,在四合院天井里,都有储水缸等,实际上也有消防之功效。宏村家家户户院落高大的“马头墙”,实际上也能起到暂时隔离的作用,可避免火灾很快蔓延到他处。记者 张雪松

来源:新京报 

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《大清相国》热销 陈廷敬故居皇城相府旅游升温
·洛阳龙门石窟:轻声慢语讲解取代外放“大喇叭”
·蜀中汉阙:中国现存最早地上建筑
·“天津市忠烈祠”石碑被指原为日本神社石碑
·广东琼花会馆复建定选址 系最早粤剧行业组织
·湖北省传统村落普查保护启动
·上海新场古镇火灾原因揭秘:道路狭长 木建筑多
·北京昌平城隍庙被拆后重建 市民称太折腾(图)
·意大利专家“传授”保护古建之道:应周期性维护
·四川福集镇古桥一年前被洪水冲毁 至今仍未修好
·成都东大路蜀汉时成型 至今仍存一段900米长古道
·金陵四十八景"赤石片矶"无围栏保护 遍地垃圾粪便
·七三一部队罪证陈列馆新馆将启动建设(图)
·西湖水面现墨绿色漂浮物颤藻 或反映水质变好
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---