文化 申遗保护
清代壁画"修复"后惨不忍睹:色彩鲜艳、反差强烈
华夏经纬网   2013-10-21 08:01:42   
字号:

修复前的清代壁画

壁画修复后被指“红配绿”

    文物修缮应该是什么样?因为文物不能再造,一旦破坏,不可修复,所以文物修缮工作一定不能留下任何遗憾。 然而一位名叫“五角枫”的网友发表了一篇标题为《朝阳云接寺令人发指的维修》的博客,直指这种修复已经玷污了“重绘”这个词。

    辽宁省朝阳市景区内一处清代壁画被“修复”得面目全非,网友戏称动画片《大闹天宫》都比这画得好。记者调查时发现,之前的施工单位并不具有省级文物保护单位云接寺的勘察、设计资质,而之前聘请来的画师对壁画的“修复”,是直接在壁画上重绘了一幅截然不同的画作,效果令人咋舌。

    网友怒斥“破坏性修复”

    “五角枫”在博客中发文称:“我2011年曾去过朝阳云接寺塔,不久前去了一次。到这里来主要是看那座精美的辽代佛塔,但这次让我震惊的却是塔下的清代小庙。那座曾经看起来已经挺新的庙宇竟然又被重修,里面最后一丝历史痕迹也被完全抹去,令人怒不可遏。 山门内壁画保存较差,仅有东侧保留部分,在清代壁画中,也算比较精细的。而现在,壁画被重绘,好吧,我觉得它其实玷污了‘重绘’一词。”

    前施工单位无资质曾下令整改无效

    云接寺,俗称中寺,位于凤凰山主峰东坡一条平坦的山脊地段,海拔550米,为防止摩云塔基被人盗挖,僧人海沧、海明便于塔下募建寺院,令其徒孙照吉居以护之。原构建有照壁、娘娘殿、关帝殿、碾棚、大悲殿、菩萨殿、僧舍、东配房等建筑。此次修复的壁画就在娘娘殿中。

    云接寺塔是国家级文物保护单位,云接寺为省级文物保护单位。朝阳市文物局文物管理办公室副主任解晓华表示,此次维修于2012年上半年开始。当时辽宁朝阳市文化广电新闻出版局办公室对朝阳市凤凰山风景名胜区管理处提出的“急修凤凰山云接寺殿堂”申请的批示中写道:按照《文物保护工程管理办法》相关规定,维修云接寺等殿堂必须由具有国家文物局认定的文物保护工程资质单位进行勘察、设计,制作维修云接寺等殿堂。

    同年8月1日朝阳市文化广电新闻出版局办公室又向市旅游局发出了《关于凤凰山云接寺僧舍维修的复函》,复函中写道: 云接寺内僧房为省级文物保护单位,依据有关规定,维修该僧房需由具有乙级以上资质的勘察设计单位制定勘察设计方案,你局聘请的锦州市大岩古建筑工程有限责任公司不具备勘察、设计资质。 待勘察设计方案经省文物局批准后,方可聘请资质单位制定施工方案,并进行修缮施工。

    解晓华表示,此后文物局联合文物稽查进行了几次稽查,但都被有关部门拦在山门外。

    游客看到新画连连摇头

    近日,记者来到凤凰山云接寺,寺院的一些庙宇经过修缮从外表上已经看不出是什么年代的建筑,砖青瓦绿,好似新盖的一般,维修施工人员正在作业,院里由于维修摆满了各种建筑材料和工具,杂乱不堪,记者绕过满地杂物来到寺内。

    寺院的天王殿内已经粉饰一新,屋内的横梁立柱都新漆上了红色染料,进入娘娘殿,一幅色彩绚丽的壁画出现在眼前,此画色彩鲜艳、反差强烈、线条简单,和此前网友展示的年代久远的壁画细腻的画风大相径庭。到寺庙游览的游客其中有几年前来过的,他们对这样的修复也是连连摇头。

    凤凰山风景名胜区管理处主任任秀奇表示,该管理处对于寺庙进行宏观管理,而这次整体修缮工作的开始,主要是鉴于寺庙年代久远,还是秸秆和泥土构造,有些房屋已经残缺漏雨、倾斜,考虑到房屋安全,管理处向文物局和旅游局提出了维修申请,朝阳市安全生产监督管理局来检查工作的时候也提出过安全生产的要求。

    他告诉记者,此次维修大概到冬天之前可以完成,预计花费100多万。对于修复壁画的事,任秀奇表示,在开工两个月后已经换了别的公司维修,但具体换了什么公司,有没有维修、施工资质他不知道。 目前,朝阳市文物局派稽查综合执法人员到云接寺下达了责令停工通知书,要求管理单位停工并等候处理。(图文/《辽沈晚报》)

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大雁塔票价被指不合理 当地统一门票涨价为40元
·1561传统村落列入国家保护名录 云南最多
·中国传统村落现存数量仅占全国行政村总数的1.9%
·投诉大雁塔门票贵未降反升 回应:工作人员失误
·王阳明故居遭水灾侵袭 初步估计损失超220万元
·南京博物院修新护旧近尾声 花千万为老大殿提升3米
·东林寺否认强迫"跪拜" 称已撤"三步一拜"提示牌
·西藏千年舞蹈“波卓”重获新生
·"广府通草画"濒临失传 广州极力抢救儿童唱主角
·西安大雁塔门票升至40元? 物价局:尚未审批
·大雁塔门票涨价被指无逻辑 物价局称报道不准确
·河姆渡遗址被洪水围困一周 专家:安然无恙
·朝阳古寺清壁画遭"破坏性修复" 文物局下令停工
·新厂选址不当 佛山二百年盲公饼恐停产(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---