文化 民俗地理 大陆
第十五届“两马同春闹元宵”在福州启幕
华夏经纬网   2017-02-08 08:41:08   
字号:

第十五届“两马同春闹元宵”在福州启幕
 
马祖花灯灯组亮相“两马同春闹元宵”灯会吸睛。 记者刘可耕 摄

  中新网福州2月7日电 (林春茵 阮彬彬)闹花灯,两马灯耀银河;叙亲情,一脉情深碧海。7日正值农历正月十一,福州市马尾区东江滨公园花灯炫目,花海人海相映成辉,一年一度的“两马同春闹元宵”再度启幕。

  当天,随着马祖县长刘增应、福州市马尾区委书记赵学峰及双方主宾共同按下启动器,焰火映亮马江,灯市瞬间绽放,以“同春共庆同心圆梦”为主题的第十五届“两马同春闹元宵”活动拉开帷幕。

巨型鸡年生肖花灯惊艳“两马同春闹元宵”灯会。 记者刘可耕 摄
 
巨型鸡年生肖花灯惊艳“两马同春闹元宵”灯会。记者刘可耕 摄

  自2001年马尾、马祖签订《福州马尾——马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“两马协议”),“两马同春闹元宵”活动至今已连办十五届。“两马元宵节俗”亦由海峡两岸共同申报,于2008年列为国家级非物质文化遗产名录。

  刘增应说,两马互送花灯同闹元宵十五年,成为“两岸交流越来越热络,两岸人民互助合作,创造双赢的重要指标”,特别是去年马尾开辟黄岐到马祖航线,航程只需25分钟,今年又兴建琅岐码头,预计明年完工,“两岸交流越来越进步”。

  今年的灯会以“吉祥中国年”“五区叠加美”“时尚新马尾”“历史的沉淀”“两岸共繁荣”“欢乐新天地”六个灯区分别展示马尾新城建设成就、福建船政150周年、经济社会发展带来的和谐富足生活和两岸共荣。灯组采用内透、分色裱糊等传统工艺,结合现代光雕技术,气势恢宏、美轮美奂,一时吸引游客无数。

  马祖妈祖像、高粱酒、八八坑道、风灯……马祖的风物风情被制成灯组,流光溢彩,妙趣横生。刘增应在现场担任“解说员”,盛邀民众亲访马祖,体验灯会所展示的马祖海岛之美。

  主办方透露,今年“两马同春闹元宵”组委会特地为马祖增加10个灯组,增至45个灯组,赠送马祖的灯组包括“白马尊王”和“哪吒三太子”两个大型灯组,结合海岛渔民的民间信仰和祈福习俗,融入了追梦圆梦共繁荣的热切期盼和携手和平发展的美好愿景,明日灯会将移师马祖亮灯。

“两马同春闹元宵”灯会亮丽炫目,吸引众多民众观看。 记者刘可耕 摄
 
“两马同春闹元宵”灯会亮丽炫目,吸引众多民众观看。记者刘可耕 摄

  福州市马尾区委书记赵学峰说:“两马一衣带水,‘两马同春闹元宵’已成为两地交流的品牌活动,‘两马’也借此实现货物直达、人员直通、落地签证等,有力促进两岸多领域交流合作。”

  本届灯会活动包括马尾东江滨公园灯展亮灯仪式、赠送马祖花灯、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节以及万人游“两马”等内容。

  除东江滨公园外,马江渡广场、滨江长廊、城市中心广场等地也布置了十五个灯组,为市民带来“家门口的灯会”。

  主办方称,多样的花灯工艺、真诚的交流合作、充分的民生考量,将为马祖乡亲与广大的市民群众倾情呈献一场花灯盛宴。

  记者另外了解到,2月9日—10日,在福州花海公园举行的“2017年海峡两岸民俗文化节”,来自福州马尾区六个活动也将亮相,妙趣横生的琅岐肩顶戏、梦幻般的沙画表演、传统与趣味相结合的剪纸艺术、DIY马尾船政文化手工饼干、马尾最地道的美味小吃以及能够打出真实食物的3D打印,都将给市民带来惊喜。

  同时,2月6日至2月16日在马尾马江剧场由福州市马尾区文化体育局主办,马尾区文化馆承办,董雅萍剪纸传习工作室协办的第十五届“两马”同春闹元宵丁酉鸡剪纸展览,展示以生肖鸡为主要题材的剪纸作品60幅,这是非物质文化遗产项目——剪纸在“两马”同春闹元宵活动中首次亮相。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西千年民俗“炮龙节” 百龙腾跃同祈福
·细数老北京元宵习俗 元宵曾叫“汤团”
·正月十一:河北南和举办千年民俗活动“抬黄杠”
·广东揭阳元宵“行彩桥” 十万市民行桥祈福
·贵州石阡齐聚百条毛龙 传承非遗文化
·非遗项目“泽畔抬阁”展演闹新春(图)
·河北:鼓王争霸迎元宵(图)
·湖湘戏曲唱响长沙火宫殿大庙会 唤醒“年”的记忆
·中国北方民俗“老鼠娶亲”由村入城
·文化庙会精彩纷呈 香港市民感受川味新春(图)
·台湾:春节宝岛“疯彩券”
·台北灯节开幕 “小奇鸡”领衔亮相
·贵州龙里:“跳月”俏争春(图)
·苗胞起舞闹新春(组图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---