文化 民俗地理 大陆
正月十一:河北南和举办千年民俗活动“抬黄杠”
华夏经纬网   2017-02-08 08:29:58   
字号:

正月十一:河北南和举办千年民俗活动“抬黄杠”

千年民俗“抬黄杠”现场。上千群众在观看抬杠人的表演。 张鹏翔 摄

  中新网邢台2月7日电 (张鹏翔 李铁锤)7日,农历正月十一,河北省南和县河郭乡数千村民迎来了传承千年的民间社火活动——抬黄杠。上至七旬老人,下到二十岁的小伙,在泛着春意的麦田里,每个人的脸上都流露出无法掩饰的喜悦。在这一刻这个有着千年传承、严格布局的民间艺术走进了人们的视野。

  抬黄杠也叫抬杠,抬花杠,根据《南和县志》记载,是流传于河北省南和县河郭乡一带的民间娱乐活动,距今已有2000多年历史。

  相传东汉末年,张角领导的黄巾军在南和县与汉军展开夜战。河郭乡一带的村民,用黄杠带着食品给农民军送粮,在贾宋乡与那里的村民汇合后,一起支援起义军。经过千年传承,该活动已经演绎成独特的大型民间舞蹈“抬黄杠”。“杠”就是一个小轿子,内部装的是“金银财宝”。这是一种独杆轿,由两人抬着,在抬杠的过程中,两人要进行精彩而熟练的表演。

  表演时,32杆“黄杠”,由64名身穿各色彩装的青年人抬着进行游艺活动,每1杆杠后面配备1匹马,32杆杠配32匹马。表演累了,马上换人接杠,中间穿插娱乐表演。经过千年沉淀,这种活动逐渐演变成一种民间喜闻乐见的大型社火。每到活动举办时,参加人数能达上千人,围观者数万人,已形成河北省规模最大的民间活动。目前,河郭抬黄扛已成功申报河北省非物质文化遗产。

  7日上午,记者在现场见到,“黄杠”由杠箱和杠杆两部分组成,杠杆长6米,粗12公分,由弹性木料做成。杠箱在中间,重约30公斤,杠箱两边各有铁环一个,杠杆上绑有两串铜铃,随着杠杆颤动,有节奏拍打,32杆杠同时作响,热闹非凡。杠箱顶部用彩绸、彩球、彩带编织在一起,两边插有鸡毛掸子两个,上下摇摆,美不胜收。

  村民马景强说,这抬黄杠的活动主要由河郭乡的四个村赵牌庄、梁牌庄、樊牌庄、郄牌庄组织。因此,“抬黄杠”打的大旗上写的是“四牌公”三个大字。“四牌公”大旗一直由抬杠首领即“杠头”打旗并保存,千百年来世袭至今。32杆“黄杠”,也由家族世袭保存,并保存杠谱,不能外传。

“黄杠”顶部用彩绸、彩球、彩带编织在一起,两边插有鸡毛掸子两个,上下摇摆,美不胜收。 张鹏翔 摄

    “黄杠”顶部用彩绸、彩球、彩带编织在一起,两边插有鸡毛掸子两个,上下摇摆,美不胜收。 张鹏翔 摄

  8点30分,表演开始,杠头高举“四牌公”大旗,32架顶插双缨、四周挂满花朵彩绸的“皇杠”按顺序排列其后,64名抬杠人抬起“黄杠”,在抬杠过程中,两人按照千年传承的杠谱进行着精彩而熟练的表演,沉重的轿杆像一根稻草,在轿夫的脖子、肩膀、脊背、胸前各处灵活的移动,不是引来观众的阵阵掌声。

  村民梁献新说,黄杠套路有24式,高处望去十分壮观,分别是:三环套、金香炉、剪子股、四大金刚、抬佛爷、宝葫芦、四大瓣、对瓣枣花、凤凰单展翅、凤凰双展翅、轱轳贯钱、单头蝴蝶、双头蝴蝶、外十二倒肩、五股穿心、仨鱼一头、四门斗底、金八吊、里十二倒肩、里罗城外罗城、老婆串门、拉风匣、野鸡旋涡、赛马。特别是野鸡旋涡和赛马,人、马、杠一起运作,人欢马叫,万马奔腾。

  “今年这‘抬黄杠’是从正月十一到二十二。这样的盛会我已经参加了5次,大致就是十年一次,最盛时,在上世纪八十年代,连续举办过三次。之后,基本沿袭十年一次的传统。现在很多年轻人已经是抬杠的中坚力量,看到这老祖宗留下来的习俗有了传承,我就安心了。”70岁老人王炳宗说。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东揭阳元宵“行彩桥” 十万市民行桥祈福
·贵州石阡齐聚百条毛龙 传承非遗文化
·非遗项目“泽畔抬阁”展演闹新春(图)
·河北:鼓王争霸迎元宵(图)
·湖湘戏曲唱响长沙火宫殿大庙会 唤醒“年”的记忆
·中国北方民俗“老鼠娶亲”由村入城
·文化庙会精彩纷呈 香港市民感受川味新春(图)
·台湾:春节宝岛“疯彩券”
·台北灯节开幕 “小奇鸡”领衔亮相
·贵州龙里:“跳月”俏争春(图)
·苗胞起舞闹新春(组图)
·逛庙会 赏民俗(图)
·泰伯庙会恢复民俗巡游 百姓赞“有年味”(组图)
·贵州丹寨:望会节上盛装秀(组图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---