文化 民俗地理 大陆
贵州石阡齐聚百条毛龙 传承非遗文化
华夏经纬网   2017-02-08 08:28:31   
字号:

贵州石阡齐聚百条毛龙传承非遗文化
 
仡佬毛龙节现场。 周燕玲 摄

  中新网石阡2月7日电 (周燕玲)贵州石阡县连续12年举办举行仡佬族“毛龙”迎新春活动庆祝“仡佬族毛龙节”,7日,2000余位来自各乡镇来民间艺人参加表演,非民族文化传承物质文化遗产得有效传承。

  “石阡仡佬毛龙开光,国泰民安、风调雨顺……”随着祭师的话音刚落,装饰的烟雾腾空而起,102条五彩“毛龙”在鼓声中上下飞舞、左右翻滚,犹如腾云驾雾,气势撼人。虽是春风料峭,热烈的气氛感染着在场的每一个人。

  “石阡仡佬毛龙节”是贵州世居少数民族仡佬族的传统节庆,2006年入选中国首批非物质文化保护遗产,每年中国农历正月十一,石阡都举行“毛龙”迎春活动,目前已连续举办了12届。

  据当地人介绍,“毛龙”编扎非常讲究,先以粗而长的竹蔑数片扎紧为龙脊,再用蔑条约1.2米长,将剪成鞭炮状的有色纸缠成龙身,看上去全身皆毛,“毛龙”也因此得名。

  “毛龙”从龙头至龙尾分等分,当地人根据长度称为“7栋、9栋、11栋、13栋不等,平均长约15至25米。今年最长“毛龙”有100米,分别由80人舞动,堪称历年之最。

仡佬毛龙节现场。 周燕玲 摄
 
仡佬毛龙节现场。 周燕玲 摄

  “毛龙”与其它龙不同是,在扎制过程中要放入照明设备,现在放入的是电子灯,在没有这些电子产品前,当地人用蜡烛或煤油灯,这也“毛龙”与其他“龙”不同之处。

  今年“毛龙节”以“闹元宵、送吉祥”为主题,记者在现场看到两条百米“毛龙”龙头高昂,把百条毛龙围在圈中,圈内黄烟腾空而起,狮舞龙腾,时而头上尾下舞成“螺蛳旋顶”,时而仰面朝天舞成“犀牛望月”,场面极为壮观,更让人惊叹的是两条“小毛龙”,分别由20名少年组队起舞,少年们认真、精湛的表演获得了经久不息的掌声。

  72岁的白沙村老人金青国,从十五六岁就开始舞毛龙,一脸兴奋地告诉记者虽因年事已高不去舞龙,但仍然负责为舞龙队敲锣鼓劲。

  “我们村90%的男子都会舞龙,舞毛龙代表着一个村的团结和谐。”金青国老人说,过年期间村里年轻人依然保持着舞着毛龙走村串户欢度新春的习俗。

  在“仡佬毛龙”传承人戴鑫的眼里,民众自发参与舞龙,既可加深情感沟通,丰富生活,又能起到保护和传承非物质文化遗产的作用。

  在舞龙现场,记者遇到了美国人柯大牛(中文名),他妻子是贵州石阡人,柯是北京语言大学的留学生,弟弟在贵州大学留学,兄弟两人与在柯妻的带领下,专程回到石阡观赏“毛龙节”这非物质文化遗产表演。

  “我只在电视上看过中国舞龙,这次现场观看太震撼了。”柯大牛用流利的中文说,并连续发出“哇!哇!”的惊叹声。

  柯大牛告诉记者,他很喜欢中国的民间习俗文化活动,也有一些相关了解。“中国很多民俗活动都逐渐面临消失,但在这里,我看到有老人,年轻人,甚至小孩一起舞毛龙,很欣慰。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·非遗项目“泽畔抬阁”展演闹新春(图)
·河北:鼓王争霸迎元宵(图)
·湖湘戏曲唱响长沙火宫殿大庙会 唤醒“年”的记忆
·中国北方民俗“老鼠娶亲”由村入城
·文化庙会精彩纷呈 香港市民感受川味新春(图)
·台湾:春节宝岛“疯彩券”
·台北灯节开幕 “小奇鸡”领衔亮相
·贵州龙里:“跳月”俏争春(图)
·苗胞起舞闹新春(组图)
·逛庙会 赏民俗(图)
·泰伯庙会恢复民俗巡游 百姓赞“有年味”(组图)
·贵州丹寨:望会节上盛装秀(组图)
·河北邢台:非遗展演闹新春(图)
·台北市西城元宵游行 8米高萌版妈祖是最大亮点
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---