文化 民俗地理 大陆
端午:最初并非吉祥节日 意在提醒人们祛病防瘟(图)
华夏经纬网   2015-06-23 15:11:12   
字号:

今日端午:最初并非吉祥节日意在提醒人们祛病防瘟

    为迎接即将到来的端午节,6日,屈原故里湖北省秭归县三峡工程希望小学举行创意包粽子和旱地划龙舟大赛,近千名师生参加。

  20日是一年一度的端午佳节。按照传统,全国各地都会举行一些仪式以示庆祝,常见的便是“吃粽子”、“赛龙舟”,但不为人知的是,端午节最初并非“良辰吉日”。北京民俗学会秘书长高巍表示,端午节的形成最早与“夏至”节气有关,意在提醒人们为祛病防瘟做好准备,在千百年的演变中,逐渐才形成了现在的端午节,并加入了“凭吊屈原”等一系列内容。

  缘起:与“夏至”节气有对应关系 起先并非吉祥节日

  说到端午节,可能很多人第一时间想到的,便是为祭祀屈原而来。但在高巍看来,端午节的产生并不是这么简单。他介绍,中国的很多节日与节气之间存在对应关系,“端午”与“夏至”便是一个很好的例子,“‘夏至’提醒人们高温到来,在阳光雨水充足、有益于农作物生长的同时,蚊蝇开始滋生,疫病流行。过去科技水平不发达,人们在认识到这一现象后,便有意识的在‘夏至’之前选择一个时间节点,举行一些活动来提醒大家注意防病”。

  由于过去人们认为数字“五”不吉利,因而五月是“恶月”、“五日”则是“恶日”,因而五月初五被最终选定为提示大家趋利避害的时间节点,并逐渐形成不少民俗活动。民俗学者萧放也表示,端午节在传统社会也并非良辰吉日 “早在汉代,人们为了驱邪避害会采取许多措施,‘避瘟保健’成为最早的节日主题”。

  “正是由于这个原因,端午节的不少民俗活动的实际可操作性都很强。”高巍进一步解释,过去人们会在小孩的额头等位置抹上雄黄酒,北京地区会在院门悬挂钟馗像辟邪,“那会儿家家‘兰汤沐浴’,即在水中放入草药洗澡,都是为迎接高温高湿可能带来的疾病做准备,也是给人们提供一种心理支撑。”

  “古时端午节很多习俗都非常生活化。但随着时间流逝,这些有趣有益的民俗活动逐渐失落了。”高巍认为,这就需要政府大力倡导、逐渐恢复一些在今天仍然具有实际意义的民俗,“比如倡导人们画扇面馈赠亲友等等,才能逐渐感受到我们与端午节的密切关系,回归本源。”

  习俗绵延:饮菖蒲雄黄酒“悬艾避瘟” 民间斗百草

  诚如两位专家所说,或许正是因为端午节最初并非一个吉祥的节日,人们在端午节这天会有不少“避忌”的手段,比如饮菖蒲雄黄酒、悬艾避瘟。萧放说,民间还会用艾草做成人形,悬于门户之上“以禳毒气”;同时多用五色线系在小儿手腕上,男左女右,称为“端午索”或“长寿线”。

  作为节日,娱乐性是端午的一个重要属性,“龙舟竞渡”逐渐演变为竞技的游戏或游船市集的游乐活动,自不必多言;“斗草”也是一项重要的娱乐活动。萧放介绍道,据《荆楚岁时记》记载,端午的节日娱乐在南朝时就有“五月五日,四民并蹋百草,又有斗百草之戏”:“斗草有两种斗法,一种是文斗,斗草名,互相以草名对答,对不上为输;一种是武斗,比试草的韧性,以强健为胜。”

  历史演进至南朝时期,屈原传说与五月五日端午节挂上钩以后,“饭祭水神、祈求平安”的仪式也成为节俗之一。而“端午送扇”的节俗出现在唐朝,并成为社会风气。萧放说,史料记载,这一天唐太宗还遵循五日贺节的旧俗,送长孙无忌、杨师道各人飞白扇两枚,“宋明以后端午节亲友之间除了馈赠粽子、香囊外,还以扇子为节礼”。

  “旧时药铺在端午节还有个重要传统,即‘舍药’,将诸如清凉油、避瘟散一类的药品发给百姓。这固然有宣传自身的目的,终归对人们还是有好处的。”高巍称。

来源:中国新闻网

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·端午节宜昌吃五黄和五红 五黄含黄鳝、雄黄酒等(图)
·端午"碱水棕"揭秘:老人孩子吃了不胀肚(图)
·各地奇葩端午习俗:南京破火眼 四川出端午佬
·台州澄江端午习俗吃"斗米虫" 吓哭新媳妇
·非遗专家:端午不能互祝快乐 只能互送"安康"
·老天爷决定端午节习俗:南龙舟、北赛马
·京津冀蒙辽非遗绝活儿集中亮相第八届河北民俗文化节(图)
·福建古雷50多座庙宇迁建民俗园 留住"乡愁"
·84岁老人家传老虎八卦手艺 子女不愿学想招徒(图)
·百年前郑州就有城中村:名叫"里" 系外地人落脚地(图)
·闽南最长龙舟下水 安"龙眼"祭屈原(图)
·浙江浦江"一根面"长300米 450人"接棒"传递(组图)
·浙江浦江千年抬阁迎会亮相 18个娃娃凌空飞舞(组图)
·塔尔寺萨嘎达瓦月里的"人神共舞"
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---