文化 民俗地理 大陆
百年前郑州就有城中村:名叫"里" 系外地人落脚地(图)
华夏经纬网   2015-06-11 15:18:24   
字号:

百年前郑州就有城中村:名叫“里”系外地人落脚地

如今的太平里,没有了往日的繁华。河南商报记者 王春胜/摄

  今天,如果一个外地人来郑州,可能首先选择在城中村落脚;而在100多年前,郑州这个移民城市初次张开怀抱时,外地人首选的落脚之地,可能就是“里”。

  郑州最有意味地名在里巷

  “里”是古代居民聚集的地方。据说,春秋战国时期,就有了“里”。清末民初,郑州城区有百分之六七十的居民住在老城区和后来火车站周围兴起的里巷。

  郑州市老街道传说非物质文化遗产项目传承人王瑞明说,铁路通车后,随着移民大量涌入,郑州居民住的地方也开始有了不同的名称,如街道、里巷、胡同等,“里”这个名字,则深具地方特色。

  以郑州的里巷名字为例。有采用“吉祥、纳福”之意的,如裕元里、裕亨里、裕利里、裕贞里。这四条里巷,位于火车站兴隆街东北边,取《周易》里“乾卦”的“元亨利贞”四德之意。

  类型

  还有一类,以行善积德助人起名,如德化里、仁寿里、永康里、武英里等;另有以象征社会安宁、欢乐命名,如清平里、升平里、同庆里、平安里、康乐里等;还有以花草、行业起名,如菜市里、关中里、陇海里、钱塘里等。

  里巷聚集三教九流,极富生活气息

  新中国成立前,郑州百分之七十左右的居民住在里巷,来自五湖四海,五方杂处。随着郑州铁路通车,商业开始繁盛,沿街的门面房租金也越收越高。于是,有很多小商贩开始把杂货铺开进了成本相对较低的里巷。

  那时候的里巷口,大部分都有过街楼,通常是给管理里巷的人住的。在过街楼下,卖大碗茶、茶鸡蛋、烧饼、点心、卷烟等的特色小摊有很多。而在里巷口,小吃店、剃头挑子等,也应有尽有。在王瑞明看来,里巷文化也是老郑州的一种特色。里巷口的小书店、小人书摊随处可见,时常能吸引一大批孩子。繁华的里巷口,还经常挂满了律师、医师、戏班子的广告,以招揽生意。

  行业

  至于服务业,如旅馆、浴池、小饭店,在里巷中十分常见。而旧社会吸鸦片、嫖、赌的场所,也大多藏在里巷中。当时的烟馆,大多藏在钱塘里、三多里等处;金水河北边的杏花里、新春里、惠芳里等,妓院最为集中,还通常挂上“某某书寓”的招牌,招揽附近德化街、大同路的富商。新中国成立后,随着旧城改造的推进,很多里巷逐渐消失。

  郑州老城区近百条里巷

  如今仅剩20多条

  到了上世纪80年代初,王瑞明参与郑州地名普查的时候,郑州老城区剩余的里巷还有80余条。

  昨天,他算了又算,发现如今郑州市区以“里”命名的小街道,已经仅剩20多条了。管城区还有十几条,二七区、金水区、中原区各有几条。王瑞明曾居住了60多年的裕元里,直到今天还留存着。

  在王瑞明的记忆里,裕元里也有个过街楼,里面住着打更的老人。只是,他记事儿的时候,早已经没有了打更人。过街楼下,最吸引他的要数张记黄焖鱼,还有三分钱一个的茶鸡蛋。

  那时候住在里巷的人,关系十分亲密。王瑞明说,不管谁家有点儿难事,大家都会像一家人一样跑前跑后帮忙。

  除了街坊值得怀念,裕元里的一棵葡萄树,也让王瑞明念念不忘。树是一位老太太在她家门口种的,一到夏天,长了几十年的葡萄树,能有二三十米长的树荫供大家乘凉。到了葡萄成熟的时候,老太太会喊一条街的人去摘。

  遗憾的是,2003年德化街改造拆迁的时候,那棵上了年纪的葡萄树被砍了。也是在那一年,住在那里的老人们都搬离了裕元里,几乎再也没有见过面。

  (感谢王瑞明、郭增磊提供资料)

来源:河南商报


 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闽南最长龙舟下水 安"龙眼"祭屈原(图)
·浙江浦江"一根面"长300米 450人"接棒"传递(组图)
·浙江浦江千年抬阁迎会亮相 18个娃娃凌空飞舞(组图)
·塔尔寺萨嘎达瓦月里的"人神共舞"
·重庆也有"二人转" 酉阳丑戏沉睡上百年(图)
·厦门保生大帝"巡安"两岸 演绎闽南文化
·新疆玛纳斯办民俗文化旅游节 游客络绎不绝(组图)
·百余件三峡民俗文物公展 凝固百年"乡愁"(图)
·内蒙古成吉思汗陵春季查干苏鲁克大典启幕
·亲历古雷最后的"妈祖诞":村民庙里彻夜"请神"(组图)
·"立夏"已到来 习俗有斗蛋、称人、饯春等
·妈祖诞辰1055周年临近 福建"妈祖行宫之尊"进香热
·福建龙海保生大帝"过火"祈平安(组图)
·百色布洛陀民俗文化旅游节举行 千年歌圩重现繁华(组图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---