·中国共产党统一战线工作条
·习近平在《告台湾同胞书》
·习近平在中国共产党第十九
·习近平强调,坚持“一国两
当前位置>>运城
绛守居园
2015-04-08 14:09:18    华夏经纬网

  绛守居园是山西省重点文物保护单位。面积14640平方米,是我国现存唯一的隋代州府园林。园池始建于隋开皇十六年(596年),由当时的内军将军——临汾县令梁轨修建,他体察民情,见百姓饮水困难,庄稼干旱,于是从城北30里处的鼓堆泉,导水开渠灌田,引余波贯牙城,蓄为池沼。园林内春、夏、秋、冬四季景色各异。园西南为虎豹门,进门入园下台阶二十九级直达洄莲亭,亭正方形,半陆半水,绿柳成荫,仲夏下池中荷花盛开,为园林“夏景”。洄莲亭西依墙而建有半亭,左右有花墙,两旁古柏翠竹,奇花异草,为园林“冬景”。洄莲亭东北方有一上山,系当时挖洄莲亭水池土方所积,山上山下植有槐、柏、杨柳等。再往东是横贯园池南北的“子午梁”,把园池分为东西两半。子午梁往东为假山,山东立六角六照壁,穿门而入有一浅亭,名“嵩巫亭”,亭周植有迎春花甚多,为园林“春景”。

  

景区地址
新绛县城西
最佳旅游时间
一年四季
开放时间
08:00 ——18:00
景区门票
20元/人
交通信息
公交:从运城汽车站乘坐前往新绛的中巴车。 自驾:从运城市沿大运高速向北行驶约70公里,张王口下高速,之后转108国道向西行驶约8公里可以抵达新绛县。
旅游提示
山西属大陆性季风气候昼夜温差大,降水少,春秋季多风沙。此外,由于天气较为干燥,故因自备一些润肤品;同时,请备带雨具以便不时之需。

  

来源:山西旅游网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品