·中国共产党统一战线工作条
·习近平在《告台湾同胞书》
·习近平在中国共产党第十九
·习近平强调,坚持“一国两
当前位置>>晋中
介休市龙凤镇张壁村
2015-04-02 10:55:27    华夏经纬网

张壁村又称张壁古堡,距介休市城区约10公里,背靠绵山,面对绿野,0.1平方公里的面积,是世界建筑史上罕见的袖珍小城。方寸小城规划高超,鱼型巷、龙型港、孔雀琉璃,处处可见;古堡暗道、宫殿庙宇一应俱全;军事宗教、民俗历史多种文化融为一体。2005年,无可争议地成为华北地区唯一一个入选“中国十大魅力名镇”的古村;同年又因其古村形态、风貌格局、庙宇建筑、居民院落保存完好而授予“中国历史文化名村”的称号。
张壁村南北各有城门一座,北门以青砖砌成,筑有瓮城一座,南门用红砂石砌墙,城门上建有门楼。村子的南面、东面、东北面修有厚厚的夯土城墙,西面是悬崖峭壁,以险代防,没有建城墙,整个村子依山而造,顺塬势而建,大有一夫当关,万夫莫开之势。
走进张壁村,就像翻开一本厚厚的史书,没有人能说得清它的历史,道得明它的来历。有关建村的最早文字来源于一块墓志。一九九五年发现的古墓墓志表明,公元一一六四年,这地方已经叫张壁村了。
小小的张壁古堡,兼容并蓄了诸多文明,形成了“小村落,大文化”的鲜明特色。地面上错落有致地修建着五大神庙建筑群,分别为“关帝庙”,道教“真武殿”、“二郎庙”、佛教“空王佛行宫”和“兴隆寺”,并有“地藏王菩萨殿”,“吕祖阁”等遗址,宗教及其它古建筑密度之高,极为罕见,古建筑专家罗哲文先生到此都连声惊呼“文物丰富,国之瑰宝”。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品