·中国共产党统一战线工作条
·习近平在《告台湾同胞书》
·习近平在中国共产党第十九
·习近平强调,坚持“一国两
当前位置>>晋中
常家庄园
2015-04-02 10:54:31    华夏经纬网

众所周知,我国古代有条由福建至欧洲腹地的万里茶路。它的开拓者就是堪称晋商中流砥柱的名门望族——榆次常氏。在商儒互长,商业活动日益兴起的明末清初,注重“学而优则贾”的常家发挥优势,大展拳脚。经过九世的努力,常家在常万圮、常万达兄弟当家时,事业如日中天,其位于车辋村的宅第建筑也随之进入了鼎盛时期。万圮由南向北,建成一条街,俗称西街;万达在村北购置土地,建起一条新街,俗称后街。经之后近二百年的完善,这两条街,深宅大院百余处房屋四千余间,楼房五十余幢,占地六十万平方米。建筑是最客观、最普遍、最直接的历史存在,常家庄园不仅忠实地记录了常家的风雨历程,也传递着主人“可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可悦心、可咏叹”的精神追求。虽然现在常家庄园的面积不到当年的四分之一,但当我们在岁月的河床里寻觅时,坐落在榆次区东阳镇车辋村的常家庄园,仍可让我们感受到常家昔日的雄风和不同凡响的儒雅。
    
    常家最大的特点不在于大,而在高雅的文化品位,深厚的历史底蕴,以及南北风格之大成,融院落园林于一体的特色。因而,无论规模,还是建筑艺术,常家庄园都堪称是中华民居之典范。漫步园林深处,各座小院里精致雅观的挑檐牌楼,精雕细琢的影壁花墙,目不暇接的楹联匾额、书法碑帖,工艺精良的石雕、砖雕、木雕和各种彩绘图案,以及建筑物上的吻、兽、雕花护脊等,无不给人留下深刻的印象。步入常家庄园就像翻开一本无声的史书,向人们诉说着常家往昔的荣衰。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品