·中国共产党统一战线工作条
·习近平在《告台湾同胞书》
·习近平在中国共产党第十九
·习近平强调,坚持“一国两
当前位置>>台湾美食特产
吃货走天涯 体验台湾夜市的美味小吃
2015-01-14 14:12:40    华夏经纬网

 

  中餐方面,餐厅种类囊括大江南北,包括北京、天津、山东等北方口味的餐厅,四川、湖南、江苏、浙江(微博)、广东、台式等南方口味的餐厅。其它种类的料理包括美式、法国、德国、意大利、日本、韩国、泰国(微博)、越南、印度等,几乎全世界的美食均可在台湾见到踪影。此外,台湾尚有一些独特饮食文化,例如素食、夜市小吃、改良式火锅(例如药膳锅)、特色酒吧或啤酒屋等,饕客无论要浅尝小酌或开怀畅饮都适宜。  

  台湾菜:台湾四面临海,向来渔产丰富,因此大部分的台湾餐馆都以海鲜为招牌。另外清粥配上饶有地方特色、一碟一碟的小菜,也非常出名。啖海鲜,尝清粥小菜已经成为到台湾观光的必修课程了。

  台湾菜其实是以福州菜为基础,加上部分日本料理的影响融合而成。今日台湾菜的特色在于料理方法的精致。味道清淡,也有不少以甜或酸调味的菜。不论蒸、煮、炒、炸,都别具风味,值得一尝。

  其中还有较特别的客家菜,因为早期客家人到处迁徙,为了使粮食易于携带与长期保存,晒干和腌渍在客家菜中占相当重要的地位,客家主妇处理萝卜干尤其有名。客家菜口味较重,也比较咸,更重视香味,"客家小炒"足为代表。较有名的客家菜包括:梅干扣肉、梅菜蹄膀、盐焗鸡、姜丝肥肠、炒毛肚、酿豆腐等。

 

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品