·中国共产党统一战线工作条
·习近平在《告台湾同胞书》
·习近平在中国共产党第十九
·习近平强调,坚持“一国两
当前位置>>寻根动态
百名台胞赴山西参加"海峡两岸后土圣母大典"(图)
2009-03-10 13:42:49    华夏经纬网
 

 

    今天上午,一百多名台胞赴山西万荣参加“戊子年海峡两岸后土圣母大典”。作者:王铁成  原坚 

 

 

    今天上午,山西省万荣县后土祠春意荡漾,一派生机。来自台湾和大陆各地信奉后土的万余名民众,在此间共同举行“戊子年海峡两岸后土圣母大典”。作者:王铁成  原坚 

    今天上午,山西省万荣县后土祠内外春意荡漾,一派生机。来自台湾和大陆各地信奉后土的万余名民众,在此间共同举行“戊子年海峡两岸后土圣母大典”。

    近年来,每逢农历三月十八前后,山西万荣县都要举办规模盛大的民间祭祀活动。许多台湾同胞和海外侨胞们,届时也不远万里,不辞辛劳地前来朝拜祭祖。

    今年,台湾的中华地母至尊道教会,中华道教仙福地母至尊文化交流协会,台北泸州护天宫地母管理委员会,台中仙福堂地母至尊总会等民间团体组织了上百名信众前来参加大典。他们按照中华民族的传统习俗,进行献贡品、读祭文、祭先祖、求圣土等谒祖朝圣活动,虔诚的祈祷两岸风调雨顺、互利共赢。

    位于黄河与汾河交汇处的山西万荣后土祠,由汉武帝兴建,经唐明皇修建,宋真宗扩建,形成宏伟壮丽的建筑群。这里是炎黄子孙寻根祭祖之地,早在原始社会,轩辕黄帝在此扫地为坛祭祀后土,自汉武帝至宋真宗,先后有八位皇帝24次在此祭祀后土圣母,汉武帝还留下了千古绝唱——《秋风辞》。1996年被国务院定为全国重点文物保护单位,被民众誉为海内祠庙之冠、华夏之根、祭祖之源。

    据悉,山西省运城市台办参与了今天的接待活动。
婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品