首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:三晋风情 - 戏说山西
揭开悬空寺的秘密!

  悬空寺位于北岳恒山脚下的金龙峡,距大同市约80公里,据说是北魏时一位叫了然的和尚的所建,距今已有1400年的历史。

 

  悬空建在绝壁上的“危楼”

 

  这里山势陡峻,两边是直立百多米、如同斧劈刀削一般的悬崖,悬空寺就建在这悬崖上,或者说像是粘贴在悬崖上似的,给人一种可望而不可及的感觉。

 

  抬头望上去,但见层层叠叠的殿阁,只有十数根像筷子似的木柱子把它撑住。那大片的赭黄色岩石,好像微微向前倾斜,瞬间就要塌下来似的。

 

俗语说:“平地起高楼”,可是,悬空寺却反其道而行之,悬空建在这绝壁之上。虽然悬空寺给人的第一个印象是一栋“危楼”,但出于好奇和“探险”的冲动,谁都愿意鼓起勇气踏上寺门。

 

  过了佛堂前面的平台后,踏上那连接殿宇之间的栈道,人们会不约而同地提起脚跟,屏住呼吸,小心翼翼地踩在木板上,好像走在刚结了冰的河面那样,生怕脚重,寺塌下来,自己做了“空中飞人”;然而,脚板底下的木板虽然吱吱作响,而贴在岩石上的楼台,却岿然不动……

 

  “铁扁担”把楼阁横空架起

 

  来到三官殿,才叫人松了一口气。这是全寺两座最大的建筑物,大殿的后面挖了很多石窟,变成了一半房子一半洞的特有建筑形式。原来,当年的建筑者就已经懂得向岩壁要空间的道理了。

 

  侧身探头向外仰望,但见凌空的栈道只有数条立木和横木支撑着。这些横木又叫做“铁扁担”,是用当地的特产铁杉木加工成为方形的木梁,深深插进岩石里去的。据说,木梁用桐油浸过,所以不怕被白蚁咬,还有防腐作用。这不正是修筑栈道的“古方”吗?看来,悬空寺就是用类似筑栈道的方法修建的,而阁楼的底座便铺设在许多“铁扁担”上。其实,悬空寺之所以能够悬空,除了藉助“铁扁担”之力以外,立木(即柱子)也立下了汗马功劳。

 

  这些立木,每条柱的落点都经过精心计算,以保证能把整座悬空寺支撑起来。据说,有的木柱起承重作用;有的是用来平衡楼阁的高低;有的要有一定重量加在上面,才能够发挥它的支撑作用,如果空无一物,它就无所借力而“身不由已”了。

 

  暴雨成灾只好建寺在悬崖

 

  但是,除了是因地制宜之外,到底还有其它什么缘故要把悬空寺建在这千尺峭壁上呢?

 

  原来,以前这里是南去五台、北往大同的交通要道,悬空寺建在这里,可以方便来往的信徒进香。其次,浑河河水从寺前山脚下流过,常常暴雨成灾,河水泛滥,人们以为有金龙作崇,便想到建浮屠来镇压,于是就在这百丈悬崖上悬空修建了寺院。

 

  大风烈日无损于悬空寺

 

  别看轻这殿宇小巧玲珑,内里却大有乾坤。沿着窄小的楼梯直上,没想到还有一间半石窟式的佛堂。虽然佛像在微弱的光线下,显得有些残旧,但它那庄严的神态,却仍令信徒们感到“有佛而心定”。

 

  这里的山势好像一口挂起来的锅一样,中间凹了进去,而悬空寺恰好就建在锅底。这种有利的位置,使得塞外凛烈的大风不能吹袭悬空寺。此外,寺院前面的山峰又起了遮挡烈日的作用;据说,在夏天的时候,每天只有3个小时的阳光照射悬空寺,难怪它能够历经千多年风雨甚至地震,迄今仍然牢牢地紧贴在峭壁上。

 

来源:中国山西网

发表感言
 
·开创新时代统一战线工作新局面
·学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》 中央统战
·中国共产党统一战线工作条例
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有