·中国共产党统一战线工作条
·习近平在《告台湾同胞书》
·习近平在中国共产党第十九
·习近平强调,坚持“一国两
当前位置>>晋台交流
“第三届晋台婚姻家庭故乡行”参访团到运城参访
2021-09-28 09:29:37    华夏经纬网

开幕式

梁全威为黄金水岸社区题字

参访团在绛州澄泥砚文化园

    9月20日至24日,“第三届晋台婚姻家庭故乡行”活动参访团一行50余人在运城参访交流。参访团由来自部分省市涉台婚姻家庭成员和专家学者组成。民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心主任杨文涛、山西省台办副主任郝文杰、山西省台办二级巡视员徐爽志、运城市台港澳办一级调研员王铁成陪同参访。

    参访团一行先后参观了鹳雀楼、黄河大铁牛、普救寺、绛州澄泥砚文化产业园、后土祠。雄浑伟岸的鹳雀楼,造型优美的唐代铁牛,静谧雅致的爱情圣地普救寺,让参访团一行深深地感受到了中华文化的魅力。中华两岸婚姻家庭交流协会理事长赵二娟对记者说:“母亲河奔流不息,中华文化持续传承,两岸同胞是血浓于水的一家人。”

    在新绛县绛州澄泥砚文化产业园,团员们参观了绛州澄泥砚珍品馆和云雕、木版年画、青铜器等非遗展示区,国家级非遗绛州澄泥砚代表性传承人蔺涛为参访团一行作讲解,关公第68代嫡孙、中国关氏宗亲联谊总会创会会长、运城市关公文化学会会长关新刚作了关公文化主题讲座。

    在万荣县后土祠,参访团成员纷纷包上一撮香灰,表达对华夏农耕文明的守望和对大地的崇拜。浙江大学教授、参访团成员林天人说:“后土文化底蕴深厚、潜质丰富,我们要加以发掘和弘扬,使其丰富的历史潜质闪射出耀眼的时代光彩。”

    参访团一行还参加了山西运城第32届关公文化旅游节开幕式、“社会各界民间团体祭拜关公大典”、海峡两岸“关公文化与中华文明”书画展等活动,并赴盐湖区龙居镇雷家坡村和黄金水岸社区进行参访交流。

    参访团在运城期间适逢中秋节,当晚山西省台办、民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心、运城市台港澳办举办了“关乡明月圆 两岸一家亲”中秋主题晚宴,两岸同胞欢聚一堂,叙亲情、结友情,度过了一个难忘的中秋之夜。

    参访团成员纷纷表示,通过这次活动,深深感受到大陆日新月异的繁荣盛景,进一步增进了文化认同和心灵契合,将以此次活动为契机,宣传山西、推介运城,继续发挥好桥梁纽带作用,主动为家乡经济社会发展牵线搭桥,为深化晋台交流交往、促进两岸关系和平发展作出新贡献。

(运城市台港澳办  王杨)

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品