·中国共产党统一战线工作条
·习近平在《告台湾同胞书》
·习近平在中国共产党第十九
·习近平强调,坚持“一国两
当前位置>>学术研究动态
2014年洛阳关林海峡两岸关公文化论坛举行
2015-08-11 14:41:25    华夏经纬网

  9月25日下午,2014洛阳关林海峡两岸关公文化论坛举行,众多研究关公文化的学者汇聚一堂,畅谈关公文化,洛阳市副市长王敬林出席论坛并发表讲话。

  “关公文化不应该只属于‘学者’,应该属于我们每一个人。”在谈起关公文化传承时,世界关公文化联盟执行主席黄喜表示,关公文化不应该只存在博物馆里,而应该切合当下社会,真正发扬光大。

  台湾云林县四湖乡保长湖保安宫管理委员会主任委员李金上持相同看法。“发扬关公文化不应该停留在”嘴上“,而应该在行动上。”

  洛阳市文物管理局研究员郑贞富认为,丝绸之路也是一条关公文化之路。他认为,首先,洛阳市丝绸之路的起点,也是关公文化的传播中心。“丝绸之路上的关帝庙所蕴涵和沉淀的历史文化厚重非凡,无疑是丝绸之路的重要标志。”郑贞富表示。

  据现场的学者介绍,在台湾,关公文化非常风靡,大大小小的关帝庙有1000多个。李金上说,在他看来,关公的“仁义礼智信”精神核心也是河洛文化的精髓表现。可以说,台湾、洛阳对关公有着共同的信仰,双方可以此为纽带,开展更多的合作,对两岸的沟通和融合非常有意义。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品