·河南人口(2021)
·河南文化(2021)
·河南经济(2021)
·河南教育(2021)




·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“豫见古都之美”两岸青年短视频大赛作品
·“百年圆梦 见证辉煌”河南省党史暨涉台
·关于支持台湾同胞台资企业在河南农业林业
·关于印发《关于支持台湾同胞台资企业在河
·《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林
·最高人民法院 关于为跨境诉讼当事人提供
·海峡两岸交流基地一览表和示意图
 
  当前位置  >>  台湾媒体看河南
河南乡村振兴/万仙山上「绝壁人家」 凿世界最险回家路
2018-11-15 10:37:57 华夏经纬网

▲郭亮村位于万仙山红石绝壁之上。(图/记者陈政录摄)

    记者陈政录/河南新乡报导

    海拔千米的红石绝壁上也能住人!大陆大行山区的万仙山上,有一个郭亮村就有近400位村民,至今仍生活在绝壁之上,更在1972年,为了方便下山,由村民人工开凿长1.25公里的「绝壁长廊」,堪称世界最险,使得全村成为许多电影的取景之处,又称「中国影视名村」。

    郭亮村位于河南省新乡市辉县沙窑乡,地处太行山区万仙山之中,为东汉末年先人为躲避乱世、连年灾荒,登上万仙山绝壁产生的「悬崖上的山村」,人们为纪念当初带领村民躲过官兵追讨的功臣郭亮,将村取名为「郭亮村」。

▲郭亮村内。(图/记者陈政录摄)


▲郭亮村口。(图/记者陈政录摄)

    不过在海拔1700公尺的山区中,一道垂直高度300公尺、长2000多公尺的红石绝壁就是一道天然屏障,在阻挡腐败朝廷官兵的同时,也隔绝村民对外联络的管道。

    在1972年以前,郭亮村村民上下山,只能透过离村里3公里多远的绝壁边缘上,一条简陋又陡峭的羊肠「天梯」,再绕行数十公里下山,以维持对外联系和物资运作,成为贫困的主因,甚至被称为「世界最危险村庄」。

▲郭亮村原对外联络的唯一天梯现况。(图/撷取自郭亮村宣传网站)

    郭亮村前支部书记宋宝群坦言,由于对外交通不便,过去村落面临运送物资难、娶媳妇难、看病难和上学难「天梯四大难」,有许多生病的村民,甚至就在路上断气。因此他的前任书记申明信,在群众大会上宣示要开山凿洞的决心后,他自己也成为了第一批参与工程的「十三状士」之一。

    后来在全村民的协助下,耗时5年2个月、凿坏4000多个铁锤后,终于硬生生地开辟出一条全长1.25公里,高5公尺、宽4公尺的隧道「挂壁公路」,又称绝壁长廊或郭亮洞,堪称愚公移山神话的现代版。

    ▼郭亮村绝壁长廊。(图/记者陈政录摄)

    这条公路,不只被列为世界十大最险公路,也让郭亮村被誉为「世界第九大奇迹」。

    长廊开通后,被大陆知名导演谢晋誉为太行明珠的郭亮村,终于开始展现在世人眼前,成为全大陆电影、绘画的重要创作基地之一,《走出地平线》、《《战争角落》、《举起手来》、《天高地厚》等40多部影视片均在此拍摄;旅游观光等产业也陆续蓬勃发展。

    宋宝群说,可以说是一条挂壁公路,改变了全村的命运。

    ▼郭亮村前支部书记宋宝群。(图/记者陈政录摄)

▲宋宝群家仍留有部分当时开凿公路所用的器具。(图/记者陈政录摄)

来源:ETtoday新闻云  记者陈政录

 

  相关文章