·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
襄阳三部门联合下发通知加强市区城市道路开挖管理工作
2021-03-25 08:57:40     华夏经纬网
  【襄阳政府网消息】城市马路反复开挖、不断“开拉链”的问题,不仅造成资源浪费、影响城市形象,也给群众出行带来不小的麻烦。近日,襄阳市住建局、市行政审批局、市公安局三部门联合下发通知,要求各相关单位通过加强计划统筹、严控审批事项、规范现场管理、依法实施监督,进一步加强市区城市道路开挖管理工作。

  通知明确,供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、信号灯、监控、卡口电子交通安全设施等依附于城市道路的各种管线建设计划,应当与城市道路发展规划和年度建设计划相协调,按照先地下、后地上的原则,与城市道路同步实施。确需开挖城市道路的管线单位,应当于每年12月1日前将下一年度的管线敷设要求报市住建局,市住建局根据各管线单位的管线敷设要求,结合年度新建、改建、扩建道路的施工安排,以及相关管线建设安排及城市道路养护、维修工作安排认真研究汇总,拟定年度、季度道路开挖初步计划,在会同市公安局、市自然资源和规划局等进行可实施性研究后,最终确定开挖计划,统筹相关管线建设单位同步施工,预埋到位。

  通知要求,行政审批部门应严格按照市住建局等单位确定的道路开挖计划,和公安交管单位对于占路挖掘的审批结果,严控挖掘施工范围、工期。未列入季度计划的开挖申请,以及行政审批部门当年已经统筹审批过的同一地点再次开挖申请,一般不予受理审批,由市住建局统筹纳入下次开挖计划。列入年度、季度施工计划,但上报的施工方案存在严重影响道路交通安全运行、存在较大交通安全隐患的项目,公安交管单位一般不予审批;若确需施工的,须报经市政府同意。新建、改建、扩建的城区道路交付使用后5年内,大修的城区道路竣工后3年内不得开挖;因特殊情况确需开挖施工的,须报经市政府同意。除实施抢险救灾、应急处置类工程外,同一建设单位在同一道路同一地点,原则上三年内不得进行二次施工开挖。已建设地下综合管廊的区域,所有新建、改建管线必须入廊,不得申请开挖道路。

  通知明确,施工期间,应保证周边道路交通顺畅及通行安全,保护交通安全设施,消除交通安全隐患。因施工挖断交通安全设施线路、损坏交通安全设施的应及时修复。需要变动开挖位置、扩大面积、延长时间的,应当提前办理变更审批手续。竣工后,应当及时清理现场,恢复道路交通安全设施,通知市政管理部门及公安机关交通管理部门检查验收。对于因征迁、管线走向位置等其他问题无法继续施工的,住建部门应责令施工单位限期回填,恢复路面交通,避免“围而不建”现象发生。

  通知要求,工程结束后,住建部门要督促建设单位按规定进行道路恢复施工及交通安全设施复建,道路恢复施工不合格的应坚决返工,三年内出现质量问题的,由建设单位负责保修。交通安全设施未及时复建的,一律不予验收通过。市住建局、行政审批部门、公安交管单位对管线产权单位、施工企业及其从业人员的不良行为建立信用记录,依法纳入信用档案,向社会公示,并按照《建筑市场信用管理暂行办法》《襄阳市工程建设和房地产市场信用管理办法》等予以处理。

  作者:亢进 来源:云上襄阳 责任编辑:刘晓羽 

稿件由襄阳市台办提供

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有