·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
湖北315消费投诉和解平台正式上线
2021-03-16 17:00:12     华夏经纬网

  我市已有90余家企业入驻 消费者维权又增一渠道

  【襄阳政府网消息】当前,除了消费投诉举报热线“12315”之外,湖北省内的消费者又多了一个“维权神器”。3月15日,“湖北315消费投诉和解平台”正式上线。

  市消委工作人员李晓静介绍,“湖北315消费投诉和解平台”利用信息化手段进一步探索企业商户与消费者的“不见面式”沟通调解模式,开通了手机端和电脑端两个投诉渠道。在电脑端,消费者只需打开“湖北省消费者委员会”官网,点击页面右侧的“投诉和解”进行登录,按照指引提交投诉材料。在手机端,进入“湖北省消费者委员会”的微信公众号,点击“投诉和解”进行操作。

  消费者根据提示选择网络购物、实体店购物或媒体购物。进入页面后,填写投诉企业名称、联系人、电话、消费地点、商品(或服务名称)、受损金额、消费日期、个人诉求等,并上传相关凭证和证据。上传完成后,后台就会交给相关企业进行处理。这时候,考验的就是各企业的处理效率,后台将会自动进行评级。“相当于‘红黑榜’,我们在后台可以看到每一天的投诉总量、和解总量、辖区的统计数据。”李晓静表示,消费纠纷在线和解的时间一般是7个工作日,7个工作日未和解的,经双方协商同意,可申请延期7个工作日,最长和解期限不超过14个工作日。如果有企业累计多个投诉没有和解,就可能上“黑榜”进行公示;而处理效率高的企业则会上“红榜”进行表扬。

  目前,全省有1500多家企业入驻该平台,其中,我市有90余家企业入驻,包括3家运营商以及好邻居、沃尔玛、武商等超市,还有部分汽车4S店。“投诉进驻的企业,消费者可以和企业在平台上直接沟通,企业接受平台考核;投诉没有进驻的企业,后台工作人员会及时跟进,由消委组织帮助维权。”李晓静说。

  作者:文勇 张嫚 来源:襄阳晚报 责任编辑:刘红岩

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有